Сулакога (метеорит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сулакога
Sylacauga meteorite, Smithsonian Natural History Museum.jpg
Срез Сулакогского метеорита в Смитсоновском Национальном музее естественной истории (Вашингтон)
Находка или падение

падение

Место

Сулакога, округ Талладига, Алабама

Координаты

33°11′18″ с. ш. 86°17′40″ з. д.HGЯO

Дата обнаружения

30 ноября 1954 года

Масса, кг

5,56

Число экземпляров

2

Тип

H4

Место хранения

Музей естественной истории Алабамского университета (Тускалуса), Национальный музей естественной истории (Вашингтон)

[ Информация ] в Викиданных

Сулакогский метеорит — метеорит, упавший 30 ноября 1954 года в 18:46 UT вблизи города Сулакога, округ Талладига, штат Алабама, США. Предположительным источником этого метеорита является астероид (1685) Торо[1]. Падение метеорита было видно в небе трех штатов, несмотря на то, что он влетел в атмосферу поздним утром[2]. Хотя официально он известен как Сулакогский метеорит[3], он часто упоминается как Ходжесский метеорит, поскольку его фрагмент ударил Энн Элизабет Ходжес (1920—1972). Этот случай считается первым задокументированным случаем, когда внеземной объект попал в человека.

Метеорит представлял собой обыкновенный хондрит (Н4). Суммарный вес двух его найденных фрагментов составил 5,56 кг[3]. Фрагмент весом 3,86 кг пробил крышу каркасного дома в Оак Грув, штат Алабама, отскочил рикошетом от корпуса радиоприёмника и ударил Энн Ходжес, которая дремала на диване. 34-летняя женщина получила сильные ушибы руки и бедра и была госпитализирована.

Первоначально этот фрагмент был изъят ВВС США для исследования. Когда стало известно, что это метеорит, муж пострадавшей нанял адвоката, чтобы отсудить его с целью продажи. Есть сведения, что в это время за метеорит предлагали 5000 долларов[2]. Поскольку Ходжесы были арендаторами, в дело вмешалась владелица недвижимости Бёрди Гай, которая также наняла адвоката, претендуя на владение метеоритом. По закону, её претензии были более весомыми, тем не менее, Гай уступила права на метеорит Ходжесам за 500 долларов. Однако, Ходжесы не смогли выгодно продать метеорит и в 1956 году пожертвовали его в Музей естественной истории Алабамского университета в городе Тускалуса, где он и хранится по сей день[4].

В 1964 году супруги Ходжес развелись, и они оба согласились, что эмоциональное воздействие и неудобства, вызванные метеоритом, были факторами этого поступка, и сказали, что они хотели бы, чтобы его не было.[источник не указан 33 дня] Здоровье Энн Ходжес ухудшилось, и в 1972 году она умерла.[значимость факта?] За благотворительность Энн Ходжес похоронили на кладбище баптистской церкви.[значимость факта?]

На следующий день после падения метеорита, 1 декабря 1954 года, фермер Джулиус К. Мак-Кинни нашёл второй фрагмент метеорита весом 1,7 килограмма на дороге возле своего дома, примерно в 3750 метрах от места жительства Ходжесов[2]. Он смог продать найденный им камень в Смитсоновский институт, а вырученных денег хватило, чтобы купить небольшую ферму и старый автомобиль.[источник не указан 33 дня]

Подобные случаи[править | править вики-текст]

Сулакогский метеорит, вероятно, не является единственным внеземным объектом, ударившим человека. Имеются сообщения о следующих случаях:

  • В 1992 году очень небольшой фрагмент (около 3 грамм) Мбальского метеорита упал на мальчика из Уганды. К счастью, замедленный деревом, он не причинил никакого вреда[5].
  • В ноябре 2013 года фрагмент метеорита упал на семилетнего мальчика из Флориды, причинив небольшое ранение головы[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. H. Povenmire. The Sylacauga, Alabama Meteorite: The Impact Locations, Atmosphere Trajectory, Strewn Field and Radiant. H.Povenmire. Abstracts of the Lunar and Planetary Science Conference, volume 26, page 1133, (1995)
  2. 1 2 3 The Sylacauga, Talladega County, Alabama, Aerolite. Swindel, G.W. & Jones, W.B. - Journal: Meteoritics, volume 1, number 2, page 125.
  3. 1 2 Meteoritical Bulletin Database: Sylacauga
  4. Hodges Meteorite. Alabama Museum of Natural History. Проверено 20 февраля 2017.
  5. Fragment of Mbale meteorite hit a young Ugandan boy.
  6. Seven-year-old claims he was hit by a meteorite in his front yard, Mail Online. Проверено 20 февраля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]