Сулеймание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сулеймание (мечеть)»)
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Сулеймание
тур. Süleymaniye Camii
Вид на мечеть с Галатской башни
Вид на мечеть с Галатской башни
Страна Flag of Turkey.svg Турция
Город Стамбул
Архитектор Синан
Инициатор строительства Сулейман I
Строительство 15501557 годы
Вместимость ок. 5000
Высота купола 53 м
Диаметр купола 27,5 м
Количество минаретов 4
Высота минарета 56/76 м
Материал Мрамор, гранит
Состояние Действующая
Библиотека ДаY
Мактаб ДаY
Медресе ДаY

Мече́ть Сулеймание́ (тур. Süleymaniye Camii) — вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула (первая по значению — мечеть Султана Ахмета), вмещает более 5000 верующих[1]. Мечеть расположена в старой части города, в районе Вефа.

Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Великолепного архитектором Синаном в 1550—1557 годах. Высота купола 53 метра, диаметр 26,5 метров, что превосходит по высоте, но уступает по ширине византийскому храму Святой Софии. Мечеть пострадала от пожара 1660 года, часть купола обвалилась при землетрясении 1766 года.

У мечети четыре минарета, которые означали, что султан Сулейман — четвёртый по счёту после завоевания Стамбула, и на первых двух минаретах, считая с парадного входа, есть по два балкона и на двух минаретах после по три балкона, которые означали, что он десятый султан Османской империи. Со зданиями бань, медресе, кухонь, библиотек, больниц и обсерваторией мечеть образует комплекс, по размерам сопоставимый с городским кварталом[2]. Само здание хорошо освещено внутри — свет падает из 136 окон.

Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Хюррем (Роксолана) с их дочерью Михримах.

Примечания[править | править код]

  1. Джонатан Харрис. Византия. История исчезнувшей империи = JONATHAN HARRIS. The Lost World of Byzantium. — М.: Альпина Нон-фикшн, 2017.
  2. Харрис, 2017, с. 13.

Ссылки[править | править код]