Сулеймани, Касем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Касем Сулеймани
перс. قاسم سلیمانی
Sardar Qasem Soleimani-01.jpg
Прозвище «Тень»[1]
Дата рождения 11 марта 1957(1957-03-11)[2] (62 года)
Место рождения
Принадлежность  Иран
Род войск Корпус стражей Исламской революции
Годы службы с 1980 года
Звание генерал-майор
Командовал Спецподразделение «эль-Кудс» (1997—н. в.)
Сражения/войны
Награды и премии
орден Победы
Commons-logo.svg Касем Сулеймани на Викискладе

Касем Сулеймани (перс. قاسم سلیمانی‎; род. 11 марта 1957, Канат-е Малек, Рабор, Керман, Иран) — иранский военный деятель, генерал-майор и командующий спецподразделением «эль-Кудс» (Иерусалим) в составе КСИР, предназначенного для реализации военных и тайных операций за пределами Ирана[3]. Эль-Кудс под руководством Сулеймани оказывает военную поддержку группировкам ХАМАС и Хезболла в Палестине и Ливане, а также сыграл важную роль в формировании политической ситуации в Ираке после вывода оттуда американских войск. Начиная с 2012 года Сулеймани предположительно помог правительству Башара Асада переломить ход гражданской войны в Сирии и отбить стратегические города и территории у повстанческих группировок. Сулеймани также участвует в оказании помощи правительству Ирака в борьбе против террористов «Исламского государства» (2014—2015)[4][5].

Ранние годы[править | править код]

Касем Сулеймани родился в 1957 году в бедной крестьянской семье в горной деревне Канат-е Малек округа Рабор иранской юго-восточной провинции Керман[6]. Его отец, получивший земельный надел по шахской реформе, был обременён существенным кредитом в 100 туманов. Поэтому окончив только пять классов начальной школы, 13-летний Касем со своим родственником отправились на заработки в провинциальный центр Керман, где смогли устроиться разнорабочими на строительной площадке школы на улице Хаджу, на окраине города. По словам Сулеймани, им платили по два тумана в день[1]. После выплаты кредита устроился в местный водоочистительный департамент, где через некоторое время стал помощником инженера[7].

Молодой Сулеймани поддержал идеи исламской революции 1979 года и с первых её дней записался в Корпус стражей Исламской революции (КСИР), который впоследствии превратился в элитное подразделение, подчиняющееся лично верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. Пройдя 45-дневные курсы, организованные для новых бойцов, Сулеймани стал выполнять невоенные задачи. Ему было поручено обеспечение бесперебойного водоснабжения провинции Керман[7].

В 1980-м году получил первый военный опыт во время подавления КСИР курдского сепаратизма, хотя ключевой роли в этой операции не играл[6].

Ирано-иракская война[править | править код]

Когда Саддам Хусейн 22 сентября 1980 года вторгся в Иран, Касем Сулеймани был лейтенантом в рядах КСИР. Однако с началом боевых действий он быстро прославился, во многом благодаря смелым разведывательным операциям в тылу врага. Благодаря этому он быстро поднялся в чинах и к 30 годам получил в командование 41-ю пехотную дивизию «Тараллах» (41st Tharallah Division).

Служба[править | править код]

В 1999 году после подавления студенческих волнений в Тегеране он был одним из 24 офицеров КСИР, которые написали письмо президенту Мохаммаду Хатами, выразив свою озабоченность произошедшим и недовольство тем, что к подавлению выступлений была привлечена армия[8].

В 1990-х годах командовал частями КСИР на юго-востоке Ирана, в городе Керман. Через этот регион вдоль границ Афганистана пролегал наркотрафик до Турции и далее в Европу. Но военный опыт Сулеймани помог ему наладить успешную борьбу с наркоторговлей.

В 2000 году был назначен командующий силами специального назначения КСИР — бригадой «эль-Кудс» («Иерусалим»).

Считался одним из возможных преемников на пост командующего КСИР, когда в 2007 году генерал Яхья Рахим Сафави покинул свой пост.

В 2008 году возглавил группу иранских следователей, которые должны выяснить обстоятельства гибели старшего члена и начальника спецслужб ливанской шиитской организации «Хезболла» Имада Фэйеза Мугнии.

24 ноября 2015 года являлся организатором и руководителем поисково-спасательной операции по поиску и эвакуации российского летчика Константина Мурахтина сбитого Су-24М[9][10][11].

Санкции[править | править код]

Его имя включено в так называемый «чёрный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана[12].

Оценки[править | править код]

Внутри Ирана Касем Сулеймани считается национальным героем, о котором снимают документальные и художественные фильмы, пишут песни и кому посвящают достижения. Среди политиков он считается выдающимся стратегом и организатором специальных операций, а также создателем широкой агентурной сети на Ближнем Востоке с опорой на шиитские общины. По мнению Джона Магуайра, Сулеймани является наиболее влиятельной и мощной фигурой на Ближнем Востоке, несмотря на то, что «никто ничего о нем не слышал»[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Filkins, Dexter. The Shadow Commander. Qassem Suleimani is the Iranian operative who has been reshaping the Middle East. Now he’s directing Assad’s war in Syria (англ.). The New Yorker. Condé Nast (30 September 2013). Дата обращения 9 октября 2018. Архивировано 30 сентября 2013 года.
  2. http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000029290938
  3. Iran’s Spymaster Counters U.S. Moves in the Mideast
  4. From the east, Iran-backed force advances on Tikrit
  5. Iranian Military Mastermind Leading Battle to Recapture Tikrit From ISIS
  6. 1 2 Баранова, Мария. Иранец, который привел Россию в Сирию. Кто такой Касем Сулеймани, иранский «архитектор» российской операции в Сирии. Gazeta.Ru. «Газета.Ru», АО (30 сентября 2016). Дата обращения 9 октября 2018. Архивировано 9 октября 2018 года.
  7. 1 2 Панкратенко, Игорь. Бригадный генерал Касем Сулеймани: Рай там, где поле битвы. Iran.Ru. Iran.Ru, российское информационное агентство (23 марта 2015). Дата обращения 9 октября 2018. Архивировано 18 апреля 2018 года.
  8. Letter from the Revolutionary Guards commanders
  9. Iranian General Soleimani Supervised Operation to Save Russian Su-24 Pilot
  10. Report: Iran General Saved Russian Pilot
  11. Iran: Injured general oversaw daring rescue of downed Russian pilot (англ.). The Times of Israel (26 November 2015). Дата обращения 29 ноября 2015.
  12. Резолюция 1747 (2007), принятая Советом Безопасности на его 5647-м заседании 24 марта 2007 года (PDF). Сайт ООН. Дата обращения 4 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  13. Иранец, который привел Россию в Сирию. Дата обращения 3 октября 2016.