Сулеймани, Касем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Касем Сулеймани
перс. قاسم سُلیمانی
Qasem Soleimani with Zolfaghar Order.jpg
Сулеймани с орденом Зульфикара, высшей военной наградой Ирана. 2019 год
Прозвище «Тень»[1]
Дата рождения 11 марта 1957(1957-03-11)[2]
Место рождения
Дата смерти 3 января 2020(2020-01-03)[3][4] (62 года)
Место смерти
Принадлежность  Иран
Род войск Корпус стражей Исламской революции
Годы службы 1979—2020
Звание генерал-лейтенант
Командовал Спецподразделение «Кудс» (1997—2020)
Сражения/войны
Награды и премии
орден Победы Орден Зульфикара
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Касем Сулеймани (Солеймани́; перс. قاسم سلیمانی‎; 11 марта 1957(1957-03-11)[2], Канат-е Малек[d], Керман, Иран3 января 2020(2020-01-03)[3][4], Багдад[3][5]) — иранский военный деятель, генерал-лейтенант и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана[6]. «Аль-Кудс» под руководством Сулеймани оказывал военную поддержку группировкам ХАМАС и «Хезболла»[источник?] в Палестине и Ливане, а также сыграл важную роль в формировании политической ситуации в Ираке после вывода оттуда американских войск. Начиная с 2012 года Сулеймани помогал правительству Башара Асада переломить ход гражданской войны в Сирии и отбить стратегические города и территории у повстанческих группировок.

3 января 2020 года был убит в Багдаде в результате целенаправленного авиаудара ВВС США[7] (Перейти к разделу «#Смерть»).

Ранние годы[править | править код]

Касем Сулеймани родился в 1957 году в бедной крестьянской семье в горной деревне Канат-е Малек округа Рабор иранской юго-восточной провинции Керман[8]. Его отец, получивший земельный надел по шахской реформе, был обременён существенным кредитом в 100 туманов. Поэтому окончив только пять классов начальной школы, 13-летний Касем со своим родственником отправились на заработки в провинциальный центр Керман, где смогли устроиться разнорабочими на строительной площадке школы на улице Хаджу, на окраине города. По словам Сулеймани, им платили по два тумана в день[1]. После выплаты кредита устроился в местный водоочистительный департамент, где через некоторое время стал помощником инженера[9].

Молодой Сулеймани поддержал идеи исламской революции 1979 года и с первых её дней записался в Корпус стражей Исламской революции (КСИР), который впоследствии превратился в элитное подразделение, подчиняющееся лично верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. Пройдя 45-дневные курсы, организованные для новых бойцов, Сулеймани стал выполнять невоенные задачи. Ему было поручено обеспечение бесперебойного водоснабжения провинции Керман[9].

В 1980 году получил первый военный опыт во время подавления КСИР курдского сепаратизма на северо-западе Ирана, хотя ключевой роли в этой операции не играл[8].

Ирано-иракская война[править | править код]

Когда Саддам Хусейн 22 сентября 1980 года вторгся в Иран, Касем Сулеймани был лейтенантом в рядах КСИР. Однако с началом боевых действий он быстро прославился, во многом благодаря смелым разведывательным операциям в тылу врага[источник не указан 17 дней]. Благодаря этому он быстро поднялся в чинах и к 30 годам в 1987 году получил в командование 41-ю пехотную дивизию «Тараллах»[en][источник не указан 17 дней].

Служба[править | править код]

В 1999 году после подавления студенческих волнений в Тегеране он был одним из 24 офицеров КСИР, которые написали письмо президенту Мохаммаду Хатами, выразив свою озабоченность произошедшим и недовольство тем, что к подавлению выступлений не была привлечена армия[10].

В 1990-х годах командовал частями КСИР на юго-востоке Ирана, в городе Керман. Через этот регион вдоль границ Афганистана пролегал наркотрафик до Турции и далее в Европу. Но военный опыт Сулеймани помог ему наладить успешную борьбу с наркоторговлей. В 2000 году был назначен командующим силами специального назначения КСИР — бригадой «Аль-Кудс». Считался одним из возможных преемников на пост командующего КСИР, когда в 2007 году генерал Яхья Рахим Сафави покинул свой пост.

В 2008 году возглавил группу иранских следователей, которые должны выяснить обстоятельства гибели старшего члена и начальника спецслужб ливанской шиитской организации «Хезболла» Имада Фэйеза Мугнии.

Сулеймани получает награду от Али Хаменеи

24 ноября 2015 года являлся организатором и руководителем поисково-спасательной операции по поиску и эвакуации Константина Мурахтина, пилота сбитого Су-24М[11][12][13].

Сирия
Генерал Сулеймани молится в сирийской пустыне

После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Сулеймани приказал отрядам иракских ополченцев защищать правительство Башара Асада. Сулеймани также участвовал в оказании помощи правительству Ирака в борьбе против террористов Исламского государства (2014—2015)[14][15]. По данным Reuters, Сулеймани не менее четырёх раз посещал Москву: в конце июля, начале августа, в декабре 2015 года, в середине апреля 2016 года. Эту информацию подтверждали источники агентства в американских спецслужбах, в правительстве Ирана, иранское информационное агентство Fars и американский телеканал Fox News[16]. Существует мнение, что в 2015 году Сулеймани убедил Владимира Путина начать военную операцию в Сирии[17]. До этого Россия никогда не участвовала напрямую в военных действиях на территории арабских стран. Российская сторона утверждает, что вмешалась в военные действия в Сирии по официальной просьбе Башара Асада, который лично изложил проблемы, с которыми столкнулись правительственные войска[18].

Санкции[править | править код]

Сулеймани входил в «чёрный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана[19].

В апреле 2019 года США признали Корпус стражей Исламской революции и его подразделение «Аль-Кудс», во главе которого стоял Сулеймани, иностранной террористической организацией[20].

Оценки[править | править код]

В Иране Сулеймани считался национальным героем, о котором снимали фильмы, писали песни и т. п.[21]. В Ираке «Аль-Кудс» и лично Сулеймани обвиняли в жестоком подавлении протестов в 2019 году[22].

Среди иранских политиков[прояснить] Сулеймани считался выдающимся стратегом и организатором специальных операций, а также создателем широкой агентурной сети на Ближнем Востоке с опорой на шиитские общины[источник не указан 18 дней]. Бывший сотрудник ЦРУ Джон Магуайр в 2013 году назвал Сулеймани наиболее влиятельной и мощной фигурой на Ближнем Востоке, несмотря на то, что «никто ничего о нём не слышал»[23][24].

В сообщении Минобороны России отмечен неоспоримый вклад генерала Сулеймани в борьбу с террористическими группировками на территории Сирии и Ирака — «его личные заслуги в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии неоспоримы»[25].

Смерть[править | править код]

Касем Сулеймани (слева) и Абу Махди аль-Мухандис (справа), погибшие в результате авиаудара

3 января 2020 года был убит в результате авиаудара ВВС США. Смерть Сулеймани подтвердили телеканалу PressTV в Корпусе стражей Исламской революции[26][27]. По заявлению Пентагона, спецоперация по уничтожению Сулеймани была проведена по личному распоряжению президента США Дональда Трампа[28][29]. По данным агентства Bloomberg, Дональд Трамп отдал приказ о ликвидации Сулеймани после атаки 27 декабря 2019 года на иракскую базу США под Киркуком (где размещаются американские контрактники) в результате которой 1 американский военнослужащий погиб[30][31]. Разработкой плана операции занимались помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, госсекретарь США Майкл Помпео, и. о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэйни и вице-президент Майкл Пенс. Газета The New York Times сообщила, что решение Трампа о ликвидации Сулеймани было спонтанным и принятым на эмоциях «за несколько минут»[32]. 9 января 2020 года Дональд Трамп сообщил, что основанием для решения о ликвидации Сулеймани было подозрение, что он «планировал взорвать одно из американских посольств»[33].

При этом Конгресс США не был уведомлён заранее о нанесении США удара[34][35], Пентагон также не уведомил иракские власти, которые ничего не знали заранее о готовящейся операции[36]. Газета The New York Times сообщила, что автомобиль Сулеймани был уничтожен ракетами, запущенными с беспилотника[37][38].

По данным издания, помимо Сулеймани были убиты четыре человека, которые прибыли в столицу Ирака на самолёте из Сирии; ракеты поразили цели во время отъезда машин с территории аэропорта Багдада[a]. При этом — по данным газеты — ракетный удар был вторым по счёту, а первый нанесли несколькими часами ранее, было выпущено три ракеты, но они не привели к ранению или гибели людей[38]. По сообщению телеканала Fox News, Сулеймани опознали по кольцу с рубином на руке[40][41]; официальный представитель Пентагона сообщил, что Министерство обороны США ожидает проведения анализа ДНК, чтобы окончательно подтвердить факт смерти Сулеймани[42][43].

По мнению наблюдателей, убийство Сулеймани являет собой резкое обострение отношений между США и Ираном[39][44]. Смерть Сулеймани вызвала оживленную международную реакцию. 11 января 2020 года президент Ирана Хасан Роухани издал указ, которым объявил 3 января «Всемирным днём сопротивления» (World Day of Resistance)[45]/

Похороны Касема Сулеймани

Похороны[править | править код]

По данным Корпуса стражей исламской революции, участие в церемониях прощания с Касемом Сулеймани в общей сложности приняли около 25 млн человек в пяти городах Ирана[46]. В Тегеране церемонию прощания с Сулеймани возглавил духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи[47]. В результате давки, возникшей на в ходе прощания с Сулеймани в Кермане, погибли как минимум 56 человек и ранены более 212 человек[48].

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. В числе погибших был Абу Махди Аль-Мухандис[en]* — командир иракской группировки шиитских ополченцев «Силы народной мобилизации» (англ. Popular Mobilisation, PM). Большинство из семерых погибших также принадлежали к группировке PM. Кроме того, погиб зять Сулеймани и один член ливанской группировки «Хезболла»[39]
Сноски
  1. 1 2 Filkins, Dexter. The Shadow Commander. Qassem Suleimani is the Iranian operative who has been reshaping the Middle East. Now he’s directing Assad’s war in Syria (англ.). The New Yorker. Condé Nast (30 September 2013). Дата обращения 9 октября 2018. Архивировано 30 сентября 2018 года.
  2. 1 2 Arrêté du 23 juillet 2014 portant application des articles L. 562-2 et suivants du code monétaire et financier - ANNEXE IILISTE DES PERSONNES PHYSIQUES FAISANT L'OBJET D'UN GEL DES AVOIRSLégifrance.
  3. 1 2 3 4 Qasem Soleimani: US kills top Iranian general in Baghdad air strikeBBC News Online.
  4. 1 2 Les Etats-Unis tuent le puissant général iranien Ghassem Soleimani dans une frappe en IrakLe Monde.
  5. 1 2 https://www.nytimes.com/2020/01/02/world/middleeast/qassem-soleimani-iraq-iran-attack.htmlThe New York Times, 2020.
  6. Iran’s Spymaster Counters U.S. Moves in the Mideast
  7. Иранский генерал Касем Сулеймани убит при ударе ВВС США в Багдаде, Новости BBC (3 января 2020).
  8. 1 2 Баранова, Мария. Иранец, который привёл Россию в Сирию. Кто такой Касем Сулеймани, иранский «архитектор» российской операции в Сирии (недоступная ссылка). Gazeta.Ru. «Газета.Ru», АО (30 сентября 2016). Дата обращения 9 октября 2018. Архивировано 9 октября 2018 года.
  9. 1 2 Панкратенко, Игорь. Бригадный генерал Касем Сулеймани: Рай там, где поле битвы. Iran.Ru. Iran.Ru, российское информационное агентство (23 марта 2015). Дата обращения 9 октября 2018. Архивировано 4 апреля 2018 года.
  10. Letter from the Revolutionary Guards commanders (недоступная ссылка). Дата обращения 18 января 2010. Архивировано 12 октября 2012 года.
  11. Iranian General Soleimani Supervised Operation to Save Russian Su-24 Pilot
  12. Report: Iran General Saved Russian Pilot
  13. Iran: Injured general oversaw daring rescue of downed Russian pilot (англ.). The Times of Israel (26 November 2015). Дата обращения 29 ноября 2015.
  14. From the east, Iran-backed force advances on Tikrit
  15. Iranian Military Mastermind Leading Battle to Recapture Tikrit From ISIS
  16. Gazeta.ru, 30 сентября 2016. Иранец, который привел Россию в Сирию. Кто такой Касем Сулеймани, иранский «архитектор» российской операции в Сирии
  17. Касем Сулеймани. Кем был генерал, убедивший Путина прийти в Сирию, BBC, 3.01.2020
  18. Асад в письме попросил Путина о военной поддержке. Газета.Ru (30 сентября 2015). Дата обращения 1 октября 2015.
  19. Резолюция 1747 (2007), принятая Советом Безопасности на его 5647-м заседании 24 марта 2007 года (PDF). Сайт ООН. Дата обращения 4 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  20. Касем Сулеймани: главный военный стратег Ирана убит при ударе ВВС США в Багдаде, BBC, 3.01.2020
  21. Gen. Soleimani: A New Brand of Iranian Hero for Nationalist Times (англ.). Fars News Agency (16 February 2016). Дата обращения 4 января 2020.
  22. Год массовых протестов в мире. Ждать ли новую "арабскую весну"?. BBC. Дата обращения 4 января 2020.
  23. Иранец, который привёл Россию в Сирию. Дата обращения 3 октября 2016.
  24. Касем Сулеймани. Кем был генерал, убедивший Путина прийти в Сирию. BBC (3 января 2020). Дата обращения 4 января 2020.
  25. Министерство обороны РФ об убийстве генерала К. Сулеймани. redstar.ru. Дата обращения 3 января 2020.
  26. Commander of Iran’s Quds Force, PMU deputy head martyred in US strike (неопр.). PressTV. Дата обращения 3 января 2020.
  27. СМИ: КСИР подтвердил убийство лидера «Аль-Кудс» в Багдаде. ТАСС. Дата обращения 3 января 2020.
  28. Statement by the Department of Defense (англ.)  (неопр.) ?. U.S. DEPARTMENT OF DEFENSE. Дата обращения 3 января 2020.
  29. Пентагон подтвердил гибель лидера «Аль-Кудс» Сулеймани в результате ракетного удара США. ТАСС. Дата обращения 3 января 2020.
  30. Bloomberg — Are you a robot?. www.bloomberg.com. Дата обращения 4 января 2020.
  31. Bloomberg рассказал об обстоятельствах приказа Трампа об убийстве Сулеймани. ТАСС. Дата обращения 4 января 2020.
  32. NYT: Трамп за несколько минут принял решение ликвидировать Сулеймани. ТАСС. Дата обращения 5 января 2020.
  33. Трамп заявил, что Сулеймани планировал взрыв одного из посольств США. ТАСС. Дата обращения 10 января 2020.
  34. Конгресс США не был уведомлен заранее о нанесении США удара по Сулеймани. ТАСС. Дата обращения 3 января 2020.
  35. Администрация США не уведомила конгресс об операции против Сулеймани. РИА Новости (20200103T0756+0300). Дата обращения 3 января 2020.
  36. США не уведомляли Ирак о готовящемся авиаударе по Багдаду. РИА Новости (20200103T1459+0300). Дата обращения 3 января 2020.
  37. Crowley, Michael. Top Iranian General Qassim Suleimani Is Killed on Trump’s Orders, Officials Say, The New York Times (2 января 2020). Дата обращения 3 января 2020.
  38. 1 2 NYT: лидера «Аль-Кудс» устранили с помощью американских БПЛА. ТАСС. Дата обращения 3 января 2020.
  39. 1 2 Qasem Soleimani: US kills top Iranian general in Baghdad air strike
  40. Frank Miles. Trump orders attack that kills Iranian Gen. Qassim Soleimani, other military officials in Baghdad, Pentagon says (англ.)  (неопр.) ?. Fox News (2 января 2020). Дата обращения 3 января 2020.
  41. Fox: лидера «Аль-Кудс» опознали по кольцу. ТАСС. Дата обращения 3 января 2020.
  42. Tom O'Connor, James LaPorta On 1/2/20 at 7:34 PM EST. Trump orders U.S. drone strike killing Iranian general who had "plans to attack" American diplomats and military (англ.). Newsweek (2 January 2020). Дата обращения 3 января 2020.
  43. СМИ: в Пентагоне ждут результата теста ДНК для подтверждения смерти лидера «Аль-Кудс». ТАСС. Дата обращения 3 января 2020.
  44. Foreign Policy: убийство Сулеймани выводит конфликт США и Ирана на новый уровень
  45. Иран объявил день гибели Сулеймани Всемирным днем сопротивления РИА Новости, 11 января 2020 года
  46. В прощании с Сулеймани в Иране приняли участие 25 млн человек. ТАСС. Дата обращения 15 января 2020.
  47. Аятолла Али Хаменеи возглавляет церемонию прощания с генералом Сулеймани. ТАСС. Дата обращения 10 января 2020.
  48. Ryan Pickrell. A stampede at Iranian general Qassem Soleimani's funeral killed at least 56 people and wounded more than 200 others. Business Insider. Дата обращения 8 января 2020.

Ссылки[править | править код]