Сулейманов, Ахмад Сулейманович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахмад Сулейманович Сулейманов
Сулейманов, Ахмад Сулейманович.jpg
Имя при рождении Ахмад Муртазалиев
Дата рождения 1 мая 1922(1922-05-01)
Место рождения Алхазурово, Чечено-Ингушская АССР, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Дата смерти 20 июня 1995(1995-06-20) (73 года)
Место смерти Алхазурово, Чечня, Flag of Russia.svg Россия
Гражданство (подданство)
Род деятельности исследователь-краевед (кавказовед), просветитель, педагог, народный поэт (ашуг), фольклорист, переводчик, художник и музыкант
Жанр история, стихотворение, поэма
Язык произведений русский и чеченский
Награды
Орден Дружбы народов  — 1991
в науке:
Дата рождения 1922
Место рождения
Дата смерти 20 июня 1995(1995-06-20)
Место смерти
Страна
Научная сфера кавказоведение, топонимика, фольклористика, этнография
Альма-матер Семипалатинский государственный педагогический институт
Известен как автор наиболее полного описания топонимии Чечни и Ингушетии, а также вайнахских этногрупп проживавших/проживающих на этой территории («Топонимия Чечено-Ингушетии»).
Награды и премии
орден Дружбы народов

Ахма́д Сулейма́нович Сулейма́нов (чеч. Ахьмад Сулейманов[источник не указан 166 дней]; 1 мая 1922, Алхазурово, Чечено-Ингушская АССР — 20 июня 1995, Алхазурово, Урус-Мартановский район, Чечня, Россия) — чеченский исследователь-краевед (кавказовед), просветитель, педагог, народный поэт (ашуг), фольклорист, переводчик, художник и музыкант. Известен как автор наиболее полного описания топонимии Чечни и Ингушетии, а также вайнахских этногрупп-обществ[Комм. 1], проживавших/проживающих на этой территории («Топонимия Чечено-Ингушетии»).

Народный поэт Чечено-Ингушской АССР, заслуженный учитель Чечено-Ингушской АССР, лауреат Государственной премии Чечни, член Союза писателей Чечено-Ингушетии и Союза писателей СССР.

Происхождение[править | править код]

Согласно писателю Х.-А. Берсанову, семья А. С. Сулейманова происходила из селения Тазбичи, здесь его предками когда-то была возведена родовая башня. Семья являлась достаточно богатой — её представители владели наделами земли, большим поголовьем скота, пастбищами и пасеками (имеется информация о 12 фамильных наделах земли[Комм. 2]). Х.-А. Берсанов дополнительно сообщал, что на этих землях предками А. С. Сулейманова нередко устраивались празднества и состязания, иногда с участием гостей из Дагестана и Грузии[1].

В начале XX века отец А. С. Сулейманова — Сулейман Муртазалиев, со своим братом Мохьмадом переехал в Алхазурово. Состоятельные братья купили землю и построили два дома. По рассказам Х.-А. Берсанова, в начальный период Советской власти двухэтажный дом Сулеймана заставили перестроить ниже — чтобы крыша шла вровень с крышами соседей. Впоследствии Сулеймана постоянно избирали сельским главой, так как он был «человек толковый, умеющий ладить с людьми»[2]. Также известно, что в какой-то период Сулейман приобрёл трёхкомнатную квартиру в Грозном[3].

Родословная семьи известна до 23-го поколения[Комм. 3] — в семье имелось два тептара, один хранился в семейной библиотеке в доме в Алхазурово, другой в тайнике в грозненской квартире. После депортации чеченцев и ингушей 1944 года оба тептара утеряны[4].

Семья[править | править код]

В семье Сулеймана Муртазалиева, помимо сына Ахмада (родился 1 мая 1922 года), росли сыновья Темирбулат (умер в 30-е годы), Мутуш и дочь Кока. Дети имели разносторонние интересы и получили хорошее образование. Старший сын Темирбулат окончил Ростовский институт Дерева имени Евдокимова; второй сын Мутуш читал Коран с 7 лет, выучил арабский язык, был большим знатоком ислама; дочь Кока прекрасно играла на кехат-пондаре[5].

Образование[править | править код]

Х.-А. Берсанов характеризовал маленького Ахмада как «очень любознательного ребёнка». Ахмад не только хорошо учился, но и проявлял способности к стихосложению, рисованию и музыке. Традиционно, значительный отпечаток на его взгляды оказала семья. Как сообщает Х.-А. Берсанов, Ахмад вырос в семье, где высоко чтили народные обычаи, «чеченские мифы, сказания, легенды, народные песни, которые постоянно звучали в их доме, создавали атмосферу высокой духовности, которую с детства впитал в себя Ахмад». В доме семьи Сулеймана имелась большая библиотека — подарок друзей, потомков князей Турловых[6].

Окончив среднюю школу, А. С. Сулейманов работал на различных общественных должностях: инструктором Наркомпроса и секретарём райкома комсомола. В дальнейшем, после депортации чеченцев и ингушей 1944 года, учился уже в Казахстане, в Семипалатинском государственном педагогическом институте. В годы учёбы начал интересоваться топонимией Чечни и Ингушетии. Тогда он думал, что ссылка для вайнахов в Среднюю Азию это надолго; Х.-А. Берсанова сообщал, что в тот период А. С. Сулейманов записал такие слова: «Наверно, больше мы своё Отечество не увидим, … И, видимо, это надолго, если не на века. Поэтому я сделаю всё, что в моих силах, чтобы увековечить названия мест — сёл, рек, ущелий, гор, равнин моего родного края. Будущие поколения должны знать, что это была наша земля, наше Отечество, край чеченцев.». Уже тогда А. С. Сулейманов начал встречаться с ссыльными стариками, спрашивать у них и записывать названия различных вайнахских топонимов, пытался вникнуть в их этимологию[4].

Депортация[править | править код]

Как и все вайнахи, в 1944 году А. С. Сулейманов был депортирован постановлением ГКО СССР № 5073 в Среднюю Азию (операция «Чечевица»). Х.-А. Берсанов рассказывает случай при выселении семьи А. С. Сулейманова: «… когда все члены семьи уже были выведены во двор, Ахмаду вдруг захотелось напоследок взглянуть на свою библиотеку. Не успел он подойти к двери, как к нему подлетел солдат, вырвал у него ключи и, приставив к его спине дуло автомата, грубо скомандовал: „следуй вперёд“». Семья А. С. Сулейманова была отправлена в Казахстан, транспортировка туда заняла 18 суток. Вагон, в котором везли, был заполнен настолько, что все 18 суток люди ехали стоя; «Плотно прижавшись друг к другу, им удалось освободить небольшое пространство, рассчитанное на одного человека, чтобы можно было садиться по очереди и отдыхать»[5].

По мнению Х.-А. Берсанова семье А. С. Сулейманова повезло: они все доехали живы и здоровы, а на месте поселения не умерли от голода. Помимо взрослых, в тот период в семье было много детей — на попечении среднего брата Мутуша оказалось четверо детей ранее умершего старшего брата Темирбулата. Немного обеспечить всю семью помогло знание ислама Мутуша, который, благодаря этому, был благосклонно принят некоторыми представителями местного населения. Казахи часто приглашали его читать Коран на свои религиозные собрания, иногда он читал на мавлид. В благодарность Мутушу дарили продукты, которыми он делился с родственниками и земляками. Также выручил семью золотой пояс сестры Коки — часть национального костюма (чеч. гIабли), который она смогла провезти с собой[7]. Как только появилась возможность, А. С. Сулейманов вернулся домой в Алхазурово, бросив в Казахстане недостроенный дом[3].

Основной труд[править | править код]

Четыре части «Топонимии Чечено-Ингушетии» (1976, 1978, 1980 и 1985 годы).

Более 20 лет А. С. Сулейманов занимался вопросами топонимики Чечни и Ингушетии. Его основной деятельностью были полевые исследования — совершая самостоятельные пешие походы, учёный собирал материал для своих исследований и записал огромное количество топонимических названий вайнахской земли. Его дочь Зайнап вспоминала: «Он ставил на краю села палатку и жил там, пока собирал материал. Сельчане звали его к себе. Но он не любил создавать никому проблемы. Люди приносили ему горячие чIепалгаш, другую еду. В одном селе ему даже подарили живую овцу»[8].

Результатом исследований А. С. Сулейманова стала основная работа учёного — «Топонимия Чечено-Ингушетии», состоящая из четырёх частей. Издавалась она в городе Грозном в Чечено-Ингушском книжном издательстве с 1976 по 1985 год тиражом 5000 экземпляров каждая часть. Собранные в этом труде сведения представляют большой интерес для кавказоведения и затрагивают вопросы, касающиеся сразу целого ряда наук: истории, этнографии, лингвистики, археологии и других[9].

В 1995 году «Топонимия» удостоена Государственной премии Чеченской Республики Ичкерия, но до читателей издание 1995 года дойти не успело — тираж был уничтожен в результате боевых действий[8].

Другая творческая деятельность[править | править код]

Я руководил промышленным предприятием. Несмотря на огромную занятость, по возможности, Ахмад приезжал к нам на предприятие и рассказывал собравшимся о поэзии, нравственности и культуре чеченцев. Я эти встречи организовывал специально, чтобы люди видели, что кроме бытовой рутины, есть другой мир, другие люди — люди, светлые душой, излучающие доброту и духовные знания, носители прекрасной культуры своего народа[8].

Адам Абдулкаримов, друг Ахмада Сулейманова

После реабилитации чеченцев и ингушей вернулся на родину, стал директором школы в родном селе, преподавал чеченский и русский языки, литературу. Школы, которыми руководил Сулейманов, всегда становились образцовыми. Он стремился не только дать ученикам знания, но и сделать их достойными представителями своего народа, привить им любовь к родному языку и литературе. Часто вывозил учащихся в исторические места республики, знакомил их с событиями, которые там происходили, читал им различные литературные произведения. Один из его учеников, Муса Бексултанов, впоследствии стал известным чеченским писателем и первую книгу посвятил своему учителю[8].

В произведениях Сулейманов не скрывал тревоги за национальные традиции — этого в те годы было достаточно, чтобы получить ярлык националиста, поэтому его книги с трудом пробивались в печать, а в школы, в которых он работал, часто наведывались комиссии[8].

В 1967 году издан первый сборник его стихов, потом издано ещё около десяти сборников: «Надежда», «Горный родник», «Огонь, согревающий сердце», «Симфония гор», «Дороги Родины» и другие. Многие из его стихов положены на музыку и стали популярными до сих пор песнями. Его поэмы и стихотворения легли в основу ряда спектаклей, поставленных Чеченским государственным драматическим театром[8].

Сулейманов был мудрым, высоконравственным человеком. Это был большой педагог и поэт. Он хорошо знал жизнь народа, народные обычаи, обряды, старинные легенды, пословицы и поговорки. Он хорошо владел родным языком и красиво говорил на нём. Если бы я знал столько, сколько знал он, я бы свои книги написал в сто раз лучше, чем они написаны[8].

Абузар Айдамиров, Народный писатель ЧИАССР.

Записал со слов старейших жителей республики и подверг литературной обработке множество старинных песен, мифов, легенд, среди которых «Слёзы матери», «Камень Заро», «Гио», «Курган Алпатова», «Запруда Кесиры», «Гордый Малцаг Насырхоевский», «Нахчи жаххIан». Особое место в этом ряду занимает легенда о Пхьармате (чеченское название Прометея).

До самой пенсии работал в области педагогики, занимался научной работой, был сотрудником Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Был Заслуженным учителем республики, автором нескольких учебников по чеченской литературе для старших классов[10]. В 1978 году стал членом Союза писателей Чечено-Ингушетии, в 1988 году — лауреатом Государственной литературной премии Чечено-Ингушской АССР за сборник философских поэм «Цхьа-ши дош» («Несколько слов»). Книга вызвала такой резонанс в республике, что были предложения выдвинуть автора на Нобелевскую премию по литературе[8].

Сулейманов-переводчик[править | править код]

А. С. Сулейманов перевёл на чеченский язык произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, М. Джалиля и других известных поэтов. По мнению народного писателя Чечено-Ингушской АССР А. А. Айдамирова: «В этих переводах проявилось не только поэтическое мастерство поэта [А. С. Сулейманова], но и великолепное знание им родного языка»[11].

Сулейманов-художник[править | править код]

А. С. Сулейманов в молодости зарекомендовал себя способным художником. Он писал портреты, среди которых портрет героя гражданской войны А. Д. Шерипова. Работы молодого художника экспонировались в Ростове-на-Дону на различных выставках ещё до Великой Отечественной войны[11]. Однако, во время депортации чеченцев и ингушей 1944 года пропали все созданные А. С. Сулеймановым картины, хранившиеся в Чечено-Ингушском краеведческом музее[7]. Та же участь снова постигла написанные им картины во время Первой чеченской войны.

Сулейманов-музыкант[править | править код]

А. С. Сулейманов играет на пианино (семейное фото, год не известен).

По воспоминаниям А. А. Айдамирова, А. С. Сулейманов виртуозно играл на дечиг пондаре, исполняя илли — эпические песни и легенды. Также он прекрасно играл на пианино, а в бытность свою директором школы, сочинил несколько песен для детей[12].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В июле 2013 года в его родном селе в память о Сулейманове создан литературно-мемориальный музей[8][10]. Директором музея является его дочь Совдат[8].

В декабре того же года на стене дома, в котором в 1971—1995 годах жил и работал Сулейманов, установлена мемориальная доска[14][15].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Представители некоторых северокавказских народов использовали сложную и не всегда однозначную систему названий для существовавших в их среде форм объединений. Например, нахские народы употребляли целый ряд терминов — тукхумы/шахары, тайпы, гары, некъи, ца, доьзалы и другие. Для упрощения в кавказоведении применительно к крупным формам таких объединений используется термин «вольные общества» или просто «общества».
  2. Писатель Х.-А. Берсанов, описывая биографию А. С. Сулейманова, упоминает 12 земельных наделов, и говорит о них как о наделах Сулеймановых, однако фамилия отца А. С. Сулейманова была Муртазалиев (Судьбы учёных, 2014, с. 277, 279).
  3. Вероятно, считая от А. С. Сулейманова.
Источники
  1. Судьбы учёных, 2014, с. 277, 279.
  2. Судьбы учёных, 2014, с. 277.
  3. 1 2 Судьбы учёных, 2014, с. 279.
  4. 1 2 Судьбы учёных, 2014, с. 277-279.
  5. 1 2 Судьбы учёных, 2014, с. 277-278.
  6. Судьбы учёных, 2014, с. 276-277.
  7. 1 2 Судьбы учёных, 2014, с. 278.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Берсанова Залпа. Судьбы учёных: сборник документальных очерков. — Элиста: ЗАОр «НПП Джангар», 2014. — Т. 1. — С. 276—310. — 464 с. — ISBN 9785945875692.
  9. Сулейманов, 1976, с. 2.
  10. 1 2 Открылся литературно-мемориальный музей Ахмада Сулейманова. Администрация Урус-Мартановского муниципального района (2 июля 2013). Проверено 16 июля 2015.
  11. 1 2 Судьбы учёных, 2014, с. 303.
  12. Судьбы учёных, 2014, с. 304.
  13. «Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР», № 34 за 1991 год, ст. 976
  14. Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики. В селе Алхазурово, на стене дома, где жил и творил писатель Ахмад Сулейманов, установлена памятная доска. Глава и Правительство Чеченской Республики (25 декабря 2013).
  15. Элина Халидова. Открыта мемориальная доска памяти чеченского писателя Ахмада Сулейманова. skfo.ru (24 декабря 2013).

Литература[править | править код]

  • Великий ашуг // Судьбы учёных (Сборник документальных очерков) / Сост. и ред. З. Х.-А. Берсанова. — Грозный-Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2014. — Т. I. — С. 276-310. — 464 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-94587-569-2.
  • Сулейманов А. С. I часть: Горная Чечня : топоним. слов // Топонимия Чечено-Ингушетии : в IV частях (1976—1985 гг.) / Ред. А. Х. Шайхиев. — Грозный : Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1976. — 239 с. — 5000 экз.
  • Сулейманов А. С. II часть : Горная Ингушетия (юго-западная часть), Горная Чечня (центральная и юго-восточная части) : топоним. слов // Топонимия Чечено-Ингушетии : в IV частях (1976—1985 гг.) / Ред. А. Х. Шайхиев. — Грозный : Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1978. — 289 с. — 5000 экз.
  • Сулейманов А. С. III часть: Предгорная равнина Чечено-Ингушетии : топоним. слов // Топонимия Чечено-Ингушетии : в IV частях (1976—1985 гг.) / Ред. А. С. Лепиев. — Грозный : Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1980. — 224 с. — 5000 экз.
  • Сулейманов А. С. IV часть : топоним. слов // Топонимия Чечено-Ингушетии : в IV частях (1976—1985 гг.) / Рецензент Я. У. Эсхаджиев, ред. И. А. Ирисханов. — Грозный : Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1985. — 224 с. — 5000 экз.
  • Сулейманов А. С. Топонимия Чечни : топоним. слов. — [1-е переизд. работы 1976—1985 гг., изменённое и дополн.] — Нальчик : «Эль-Фа», 1997. — 685 с. — 1000 экз. — ISBN 5-88195-263-4.
  • Сулейманов А. С. Топонимия Чечни : топонимич. слов / Ред. Т. И. Бураева. — [2-е переизд. работы 1976—1985 гг., изменённое и дополн.] — Грозный : ГУП «Книжное издательство», 2006. — 712 с. — 5000 экз. — ISBN 5-98896-002-2.
  • Муса Гешаев. Знаменитые чеченцы. — М.: Мусаиздат, 2006. — Т. 4. — С. 326-357. — 708 с. — 2000 экз.

Ссылки[править | править код]