Сулейман Шах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сулейман Шах
Портрет
Дата рождения:

1178(1178)

Дата смерти:

1236

Отец:

Кая Альп[d]

Commons-logo.svg Сулейман Шах на Викискладе

Сулейман Шах (тур. Süleyman Şah — Süleyman bin Kaya Alp; 1178—1227[1]) — традиционно считался дедом Османа I, и отцом Эртогрула, сыном Кыйа Алпа, родоначальника правителей племенного союза кайи и Османской империи. Также Сулеймана-шаха часто называют братом Эртогрула: «брату Эртогрул-бея Сулейман-шаху захотелось вымыться в Евфрате. Когда он там мылся, он утонул и похоронен под крепостью Джаббар»[2].

Возможное отцовство[править | править вики-текст]

В османской историографии с самого начала не было единого мнения о том, кто является отцом Эртогрула. Хотя часть хронистов— Ашик Паша-оглу (ум. в 1484 году), Оруч бен Адил[tr] (ум. в 16 веке), Нешри[en] (ум. в 1520 году) — указывала на Сулеймана-шаха, существовала и альтернативная точка зрения. Ахмеди (1334—1413), Караманлы Мехмед-паша (ум. в 1481 году) и Энвери (ум. в 16. веке) считали, что отцом Эртогрула являлся Гюндуз Альп[tr] сын Гёк Альпа[3][4].

На данный момент считается доказанным, что отцом Эртогрула был Гюндуз Альп. Была найдена монета с надписью «Осман б. Эртогрул б. Гюндуз Альп»[3][4].

Гробница[править | править вики-текст]

Сулейман утонул при переправе через реку Евфрат и был погребён неподалеку от реки в местечке, называемом «Гробница Турка» (тур. Türk Mezarı), которая считается святой (около замка Джабер). До 22 февраля 2015 года гробница Сулеймана Шаха находилась на территории Сирии, но по договору 1923 года Турция получила право установить на гробнице свой флаг и выставить там почётный караул.

Во время гражданской войны в Сирии в ходе военной операции турецкой армии 22 февраля 2015 года караул гробницы Сулейман Шаха был снят, а сама гробница была эвакуирована на приграничную с Сирией территорию. Гробницу охраняли 40 турецких солдат. Территория находилась под контролем боевиков ИГИЛ, однако за весь период их нахождения гробнице и турецким солдатам не было нанесено никакого вреда. В ходе эвакуации в результате несчастного случая погиб один турецкий солдат. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что позже гробница будет возвращена на сирийскую территорию[5].

После эвакуации захоронения мавзолей был взорван турецкой армией. По сообщению президента Турции Тайипа Эрдогана, теперь саркофаг Сулеймана Шаха находится на контролируемой курдскими формированиями территории Сирии в 200 метрах от турецко-сирийской границы в районе деревни Эшме, недалеко от турецкой провинции Шанлыурфа. Вокруг холма, где будет воздвигнут новый мавзолей, сейчас размещены турецкие танки, а турецкие военнослужащие окружили место рядами колючей проволоки[6][7]. Эти решения турецкого правительства вызвали жёсткую критику со стороны турецкой оппозиции, считающей, что Турция уступила часть своей территории[8] и называющей фиаско результаты внешней политики Давутоглу в Сирии[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рубль В. А. История средневекового Востока: Курс лекций: Учеб. пособие .. — Киев: «Лебедь», 1997. — 464 с.
Предшественник:
Кыйа Алп
Вождь племенного союза кайи
1214—1227
Преемник:
Эртогрул