Сулина (Румыния)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Сулина
рум. Sulina
RO TL Sulina Danube Comission palace.jpg
Герб
Герб
45°09′34″ с. ш. 29°39′10″ в. д.HGЯO
Страна
Глава Nicolae Răduș[d][1]
История и география
Площадь
  • 14,16 ± 0,01 км²
Высота центра 4 ± 1 м
Часовой пояс UTC+2:00 и UTC+3:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 825400
sulina.ro
Показать/скрыть карты
Сулина на карте
Сулина
Сулина

Сули́на (рум. Sulina) — небольшой город-порт на востоке Румынии в жудеце Тулча. Располагается на Сулинском гирле в дельте Дуная. Город расположен на высоте 4 м над уровнем моря, вдоль течения Дуная, бóльшей частью на правом берегу. Сулина не имеет прямого дорожного сообщения с остальной частью Румынии. До города можно добраться лишь по воде — по Дунаю или по Чёрному морю.

Топонимика[править | править код]

В византийскую эпоху город назывался Солин и Солинас (греч. Σωλην — рукав, труба). Итальянские купцы, в средневековье создавшие в Чёрном море обширную торговую сеть, именовали город Saline или же Solina. В древности назывался Калон Стома или Калостомон (греч. Καλον Στομα, Καλοστομον — доброе устье).

История[править | править код]

Во времена византийского владычества была небольшой пристанью, с упадком империи становилась по несколько раз валашским, молдавским, генуэзским и добруджанским портом, пока, наконец, в 1484 году не попала в руки турок. В XVIII веке османы построили в Сулине маяк, чтобы облегчить связь между Стамбулом и Дунайскими княжествами, основными житницами столицы Османской империи.

С подписанием 2 сентября 1829 года Адрианопольского мира, который сделал Дунай свободным для навигации, Сулина, к тому времени находившаяся уже под контролем Российской империи, только усилила своё значение, став важным звеном в дунайском торговле зерном. Большие парусные лодки не могли полностью грузиться в Браилове и Галаце, которые были основными экспортными центрами Валахии и Молдавии, из-за мелководности реки в этих местах; поэтому им приходилось перевозить часть своих грузов на меньших речных судах.

Однако ещё больший толчок к развитию Сулины произошёл после подписания Парижского договора 1856 года, положившего конец Крымской войне и вернувший порт Османской империи. Одно из условий договора определило создание специального комитета, который должен проводить инфраструктурные работы в устье реки, чтобы сделать его пригодным для плавания и для прохода крупных судов, а также поддерживать дунайские гирла в судоходном состоянии и наблюдать за судоходством в нижней части течения Дуная. С 1856 года по 1939 год Сулина была штаб-квартирой Дунайского комитета[en], а турецкие власти объявили город в 1870 году «порто-франко».

Великие державы начали воспринимать дельту Дуная как «врата в Европу». Франция, Великобритания, Сардиния и Турция не хотели, чтобы эти врата принадлежали России.

Русско-турецкая война (1877—1878) привела к переходу Сулины под контроль России, и, после подписания Берлинского трактата — Румынии, как и всего региона Добруджи. В 1904 году, с целью увеличения водности Сулинского канала, Румыния построила на мысе Измаильский Чатал струенаправляющую[стиль] дамбу. Во время Первой мировой войны город служил базой для румынского крейсера «Элизабета», который держал устье Дуная под румынским контролем в течение всей войны.

В 1880 году в Сулине проживало 1800 человек, из них — 1100 греков, выходцев из Ионических островов, занятых в основном в судоходстве и смежных отраслях. С тех пор хозяйственное значение города неуклонно сокращалось, одновременно менялся и национальный состав населения. В 2004 году безработица в городе составляла 40 % (в 4 раз больше среднего по Румынии уровня в 10 %). Стоит отметить, что Сулина не связана с румынской дорожной сетью и поэтому достичь города можно только на лодке. Из-за его изолированного местоположения и строительства новых и более крупных румынских дунайских портов (например, Джурджу или Галац) город потерял огромное значение в XX-м веке.

Население[править | править код]

Согласно общерумынской переписи 2002 года в городе проживали следующие национальности:

Родные языки:

Религии:

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]