Сульфаты (минералы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Модель аниона SO42−

Сульфа́ты — минералы, соли серной кислоты H2SO4. В их кристаллической структуре обособляются комплексные анионы SO42−. Наиболее характерны труднорастворимые сульфаты сильных двухвалентных оснований, особенно Ba2+, а также Sr2+ и Ca2+. Более слабые основания образуют основные соли, часто весьма неустойчивые (например сульфаты окисленного железа), более сильные основания — двойные соли и кристаллогидраты, а они в свою очередь образуют купоросы.

Происхождение (генезис)

[править | править код]

Образуются в условиях повышенной концентрации кислорода и при относительно низких температурах, то есть вблизи земной поверхности. Большей частью экзогенные, хемогенные (в месторождениях солей). Сульфаты Cu, Zn и других близких элементов образуются при разрушении сульфидов. В природе встречается 180 минералов-сульфатов и на их долю приходится ~0,5 % массы земной коры[источник не указан 4799 дней].

Использование

[править | править код]

Некоторые из сульфатов добывают для различных технических целей (гипс, барит и др.), для химической промышленности (мирабилит и др.), как руды Mg и др.

Качественные реакции

[править | править код]
В ионном виде:
<>
В ионном виде:

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Аналитическая химия. — М.: Высшая школа, 1973. — С. 248.

Литература

[править | править код]
  • Сульфаты // Геологический словарь : [в 2 т.] / отв. ред. К. Н. Паффенгольц. — 2-е изд., испр. — М. : Недра, 1978. — Т. 2. Н — Я. — С. 287.