Суля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО
Город
Суля
араб. ثلاء
Thula Village, Yemen (12740003103).jpg
Страна
Йемен
Координаты
Официальный язык
Население
16 262 чел. (2005)
Часовой пояс
Суля (Йемен)
Суля

Суля́ (араб. ثلاء‎) — небольшой город в Йемене, расположенный на полпути между городами-братьями Шибам и Каукабан на юге и городом Амран на севере в одноимённой мухафазе Амран. От Суля до каждого из городов чуть более 10 км. Город Суля находится над уровнем моря на высоте около 2763 метров. Столица Санаа находится примерно в 50 км на юго-восток.

Старые стены города Суля.
Улицы города Суля.

История города[править | править вики-текст]

Суля вместе с Шибамом и Каукабан были главными населёнными пунктами (столицей) Яфуридов в VII и VIII веках.

Также это были места побегов имамов в XVI веке, во времена первого османского завоевания, используемые как крепость, твердыня (funduk — фундук). Имам Мутаххар бен Шараф ад-Дин умер в 1572 году и был похоронен в Суля.

Описание города[править | править вики-текст]

Город расположен на квадратной формы холме к северо-западу от города Сана, в нижней части горной цепи, простирающейся на восток. Сегодняшний старый город, медина, занимает площадь в двадцать гектаров и окружён каменной стеной длиной около 1162 м, 5 до 7 м в высоту и 3 м в ширину, имеет 26 круглых сторожевых башень и 9 ворот. Около 600 каменных домов и все в одном стиле перемешаны с многочисленными мечетями, старейшая из которых построена в XII веке. Декор домов гармонирует и придаёт всему архитектурному ансамблю уникальность[1]. Город считается очень красивым, построенным почти целиком из каменных домов. Некоторые дома имеют пять этажей[2]. Камни для построек закупают в каменных карьерах, находятщихся в непосредственной близости. Часто раствор не использовали в качестве связующего элемента. Стены, оконные рамы и двери искусно украшены.

Вот ещё описание города Суля (Thula): «Город, примостившийся у подножья высокой скалы, обнесен стеной с семью воротами. В своё время город был известен как один из важнейших теологических центров Аравии. Тула один из классических древних городов Йемена, органически вписанный в окружающих ландшафт. Город славен своими декоративными круглыми окнами и вымощенными плитами улицами. Дома Тулы построены из больших обтесанных каменных блоков.»[3]

Как и всюду в Йемене, основным источником воды здесь были муссонные дожди. Вода собиралась в нескольких резервуарах, выдолбленных в скалах внутри города. Хорошо сохранился резервуар, расположенный рядом с южными воротами[3].

В городе 25 мечетей. Большая мечеть (Al-Jami’a al-Kabir) имеет изумительный каменный минарет[3].

Над городом возвышается древняя крепость Мутаххар ибн Шараф ад-Дин, построенная турками. Из города в крепость ведет лестница, вырубленная в скале. Подъём занимает около 45 минут[3].

Тула также известна в Йемене своими коврами, особенно ворсистыми килимами, сотканными из местной шерсти с использованием коричневых, серых и белых рисунков[3].

Население[править | править вики-текст]

Население города Суля в 2004 году согласно переписи составило 7462 жителя[4].

Климат[править | править вики-текст]

Суля расположен на территории с мягким климатом.

Статус Всемирного наследия[править | править вики-текст]

Это один из пяти городов Йемена, занесённый в Предварительный лист Всемирного наследия ЮНЕСКО[5]. Датированный периодом государства Химьяр, город хорошо сохранился, словно законсервированный, и включает традиционные дома и мечети[5].

Это место было добавлено в Предварительный лист Всемирного наследия 8 июля 2002 года, в категории Культура[5].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Городская стена XVII века
  • Мечеть XIV века
  • Крепость Мутаххар ибн Шараф ад-Дин

Примечания[править | править вики-текст]