Сумган-Кутук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сумган
Характеристики
Глубина130 м
Длина9 860 м
Объём350 тыс. м³
Типкарстовая
Вмещающие породыизвестняк
Число входов1
Посещение
Категория сложности
Освещениенет
Расположение
53°00′02″ с. ш. 56°45′04″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБашкортостан
Башкортостан
Red pog.png
Сумган

Сумга́н-Куту́к (башк. Ҡотоҡ-Сумған. Сумга́н) — карстовая пещера в Башкортостане, одна из крупнейших пещер Урала. Расположена на западном склоне хребта Кибиз, в междуречье рек Белая и Нугуш, у слияния суходолов Сумган и Кутук. Памятник природы.

Протяжённость пещеры составляет 9 860 м, глубина — 130 м. Образует лабиринт с горизонтальными и наклонными галереями, вытянутыми в юго-западном и юго-восточном направлениях. Лабиринт состоит из 3 ярусов, соединённых колодцами. В пещере множество больших залов с обилием натёчных образований. Входной колодец имеет глубину 70 м. Температура воздуха достигает 6,5 °C. В нижнем ярусе ранее протекала подземная река (в южном направлении, средний расход воды 0,3 м³/с). Вблизи от входного колодца имеется многолетняя наледь площадью около 600 м². Зимой стены входного колодца и ряда залов покрыты кристаллами изморози, имеются ледяные сталактиты и сталагмиты.

В связи с постройкой Юмагузинского водохранилища на реке Белой и поднятием уровня воды в водохранилище — нижний этаж пещеры Сумган-Кутук большей частью затоплен водой.

Температура воздуха летом 6—12°С. В пещере обитают летучие мыши.

Топонимика[править | править код]

Название пещеры произошло от башкирских слов башк. ҡотоҡ — «колодец» и башк. сумған — «нырнувший», т. е. ушедший под землю, имеющий подземное русло.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

Климец В. Путешествие в подземную сказку / В. Климец // Бельские просторы. – 2002. - № 10. – С. 113-127.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]