Сумма (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Группа «Сумма» (Summa Group)
Тип

Частная компания

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Зиявудин Магомедов (председатель совета директоров), Лейла Маммедзаде (исполнительный директор)

Сайт

www.summagroup.ru

Группа «Сумма» — российская независимая группа, объединяющая активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Штаб-квартира компании расположена в Москве. В компаниях группы, которые присутствуют в почти 40 регионах России и за рубежом, занято более 10 тысяч человек.

Головная компания — ООО «Группа Сумма».

До августа 2011 года носила название «Сумма Капитал»[1].

Собственники и руководство[править | править код]

Контроль над группой принадлежит предпринимателю Зиявудину Магомедову[2] (он же является председателем совета директоров компании).

Исполнительный директор — Лейла Маммедзаде[3].

Деятельность[править | править код]

Среди активов, контролируемых «Суммой»: Группа НМТП (25 %, в состав группы входит Новороссийский морской торговый порт), Транспортная группа FESCO (32,5 %), «Объединённая зерновая компания» (50 % минус одна акция), Якутская топливно-энергетическая компания (более 90 %), «СУИпроект», телекоммуникационная компания «Национальный Телеком», оператор терминала в порту Роттердам Shtandart TT B.V. (100 %)[4], инжиниринговые и строительные компании «ГлобалЭлектроСервис», «Интекс», «Стройновация», «Трансинжиниринг».[5][6][7][8]. Также «Сумме» принадлежит крупный пакет в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (с учётом входящего в НМТП Новороссийского зернового терминала, «Сумма» имеет существенные доли в двух крупнейших портовых зерновых терминалах России)[2].

Показатели деятельности группы не раскрываются. Зиявудин Магомедов занял в 2017 году 63-е место в рейтинге российского Forbes с состоянием в $1,4 млрд[8].

Уголовное дело[править | править код]

31 марта 2018 года глава компании Зиявудин Магомедов решением Тверского суда города Москвы заключён под стражу на два месяца, до 30 мая, по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей во главе преступной организации. В постановлении суда отмечено, что срок наказания за особо тяжкое преступление, инкриминируемое Магомедову, превышает 10 лет колонии, а в материалах дела имеются показания свидетелей, сообщавших об оказании на них давления[9]. По данным издания The Bell уголовное дело содержит семь эпизодов по контрактам 2010—2013 гг[10]. Также были взяты под стражу бывший сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов и глава «Интэкс» Артур Максидов, в офисах группы по всей стране проводились следственные действия[8]. 2 апреля акции связанных с группой компаний на ММВБ падали в диапазоне от 2,8 (НМТП) до 20 % (Дальневосточное морское пароходство), в то время как индекс биржи по итогам торгов подрос на 0,77 %[11]

Уголовное дело стало первым в истории РФ, когда следствие считало бизнес преступным сообществом, отдельные СМИ сравнивали его по масштабу с делом ЮКОСа. По данным РБК дело стало следствием нежелания или слабого участия Магомедовых в антикоррупционной компании в Дагестане или акционерного конфликта с «Транснефтью» в НМТП. Самих братьев связывали с премьер-министром Дмитрием Медведевымгоды его президентства состояние Зиявудина Магомедова выросло с десятка миллионов до миллиарда долларов, в том числе за счёт получения государственных подрядов) и вице-премьером Аркадием Дворковичем (курирует в правительстве ТЭК, региональную инфраструктуру, телекоммуникации, транспортную сферу и прочие направления, в части которых представлена «Сумма». Знаком и дружен с Магомедовым со времён учёбы на экономическом факультете МГУ, когда жил с ним в одном общежитии[8]), изданиеt The Bell охарактеризовало дело как удар по вышеуказанным чиновникам и часть аппаратных игр в условиях формирования нового правительства[10].

Примечания[править | править код]

  1. «Сумма Капитал» меняет название на Группа «Сумма». // summagroup.ru. Проверено 1 сентября 2011. Архивировано 24 августа 2012 года.
  2. 1 2 Ирина Скрынник. «Сумма капитал» стала владелицей крупнейших зерновых терминалов. // vedomosti.ru. Проверено 10 августа 2011. Архивировано 24 августа 2012 года.
  3. Исполнительный директор / Группа «Сумма». www.summagroup.ru. Проверено 8 декабря 2016.
  4. Милана Челпанова. У «Суммы» в порту Роттердам может появиться партнер // www.vedomosti.ru, 12 февраля 2014
  5. Группа "Сумма" заложила 20,3% акций "Трансконтейнера" в Natixis и ING по займу для покупки FESCO. // rbc.ru. Проверено 5 февраля 2013. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  6. Ирина Скрынник. Сумма зерновых портов. // Ведомости, 10.08.2011, № 147 (2913). Проверено 10 августа 2011. Архивировано 24 августа 2012 года.
  7. Милана Челпанова. «Наша цель — создавать отраслевых чемпионов», — Александр Винокуров, президент группы «Сумма» // www.vedomosti.ru, 06 мая 2013
  8. 1 2 3 4 Маргарита Алехина, Василий Маринин, Ирина Парфентьева, Владимир Дергачев при участии Дмитрия Серкова и Галины Казакуловой. Группа стала группировкой: за что арестовали братьев Магомедовых РБК, 01.04.2018
  9. Суд арестовал совладельца группы компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова, ТАСС (31 марта 2018). Архивировано 31 марта 2018 года. Проверено date=2018-03-31.
  10. 1 2 Хищения у компании сына экс-главы ФСО и питерский остров: The Bell узнал все 7 эпизодов дела Магомедова The Bell, 01.04.2018
  11. Акции компаний Магомедова рухнули после его ареста. Что делать инвесторам The Bell, 01.04.2018

Ссылки[править | править код]