Сумчатые квакши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сумчатые квакши
Flectonotus fissilis.jpg
Flectonotus fissilis
Научная классификация
Международное научное название

Gastrotheca Fitzinger, 1843

Су́мчатые ква́кши[1] (лат. Gastrotheca) — род бесхвостых земноводных из семейства Hemiphractidae.

Общая длина представителей этого рода колеблется от 2 до 10 см. Имеют умеренно большую голову. У некоторых видов морда треугольная или заостренная. Глаза умеренно большие с горизонтальными зрачками. Туловище стройное. Кожа гладкая, является органом дыхания этих квакш. На брюхе тонкая кожа, с помощью которой, как губкой, могут поглощать влагу, оседающую на листьях. Лапы заканчиваются очень длинными пальцами с присосками. С их помощью держатся на листьях деревьев и кустов. На теле некоторых сумчатых квакш есть мясистые отростки, словно размывающие контуры тела и делающие амфибию незаметной.

Окраска соответствует местности распространения, преобладает зелёно-коричневая с пятнистым или полосатым рисунком на боках и спине.

Любят дождевые тропические леса. Встречаются на высоте до 4000 метров над уровнем моря. Большую часть жизни проводят в поисках пищи. Передвигаются по ветвям и листьям деревьев, разыскивая добычу. Активны ночью, что позволяет избегать солнечных лучей, которые высушивают их кожу. Ведут преимущественно древесный образ жизни, не живут в непосредственной близости к воде, где они могли бы пополнять свои запасы в любое время, поэтому они должны экономить воду. Днём прячутся в тёмном, влажном месте, куда не проникают солнечные лучи. Эти квакши является одиночками.

Питаются в основном насекомыми. Некоторые виды — активные охотники, они охотятся на летающих насекомых, например, мух. Чтобы поймать муху, пролетающую рядом квакша подпрыгивает вверх. Однако обычно она удовлетворяется теми насекомыми, которых находит на листьях и ветвях деревьев и кустарников. Сумчатые квакши способны удерживаться даже на вертикально расположенных листьях или ветвях. Пока насекомое сидит неподвижно, квакша не замечает его присутствия. Однако, едва шелохнувшись, насекомое сразу же привлекает к себе внимание лягушки, которая открывает пасть и хватает насекомое языком. После того, как она поймала добычу, сумчатая квакша должна её проглотить. Это довольно сложная процедура. Для этого она предпринимает усилия, при котором глазные яблоки опускаются на небо, чтобы возникло необходимое давление, которое способствует попаданию пищи в желудок.

В период дождей начинается период спаривания и размножения. Готовая к спариванию самка идет на голос самца. Самки сумчатых квакш — очень заботливые мамочки. Большинство самок откладывают всего 4-7 икринок, однако на протяжении всего времени развития сумчатые квакши вынашивают их в специальном выводковых мешке, который находится у них на спине (напоминает сумку). Выводковая сумка состоит из продольных кожных складок, разросшихся, которые соединяются по средней линии спины. Отсюда и происходит название этих земноводных. Благодаря этому выживает больше детенышей. Некоторые сумчатые квакши откладывают около 200 икринок.

Они вынашивают икринки в выводковой сумке, пока из них не выйдут хорошо развитые головастики. Некоторые виды вынашивают детёнышей, пока лягушата окончательно не разовьются. Чаще из сумки выходят головастики, наружные жабры которых уже исчезли и уже появились задние конечности. Последние стадии развития головастиков проходят уже в воде. Иногда самка вынашивает детёнышей так долго, что из сумки выходят полностью развитые лягушата. Чтобы малышу было проще попасть в воду, самка подходит к водоёму или садится на цветок бромелии, и только тогда она с помощью длинных пальцев помогает головастикам или лягушатам выйти из сумки.

Классификация[править | править код]

На ноябрь 2018 года в род включают 70 видов[2]:

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 54. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Frost D. R. Gastrotheca. Amphibian Species of the World, an Online Reference. American Museum of Natural History, New York, USA  (англ.)