Сумчатые мыши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сумчатые мыши
Бурая сумчатая мышь (Antechinus stuartii)
Бурая сумчатая мышь (Antechinus stuartii)
Научная классификация
Международное научное название
Antechinus (Macleay[en], 1841)
Номенклатурный тип
Виды

Сумчатые мыши, или широконогие сумчатые мыши[1] (лат. Antechinus) — род млекопитающих семейства хищных сумчатых.

Виды и распространение[править | править код]

В роде сумчатых мышей выделяется 15 современных видов[1]:

По данным сайта Paleobiology Database, на январь 2021 года в род включают 3 вымерших вида, описанных из среднего плейстоцена Квинсленда[2]:

В конце XX века из состава вида Antechinus stuartii были выделены три самостоятельных вида сумчатых мышей, которые ранее считались его подвидами: Antechinus agilis, Antechinus subtropicus, Antechinus adustus[3].

Сумчатые мыши обитают в Австралии, в том числе на острове Тасмания и других близлежащих островах, а также на острове Новая Гвинея. Большинство видов встречается в Австралии и только два — на Новой Гвинее. Как правило, обитают в лесах от густых до сильно разреженных (в эвкалиптовых лесах).

Внешний вид[править | править код]

Имеют небольшие размеры. Длина тела колеблется от 80 до 120 мм. Масса — 16—170 г. Волосяной покров короткий и довольно грубый. Окрас варьирует от серого до тёмно-коричневого[4].

Образ жизни[править | править код]

Питаются насекомыми и мелкими позвоночными. Являются наземными животными, хотя некоторые виды могут и лазать по деревьям.

Размножение[править | править код]

Период размножения приходится на июль-август. В приплоде обычно от трёх до восьми детёнышей, которые остаются с матерью в течение трёх месяцев. Половая зрелость наступает в девять месяцев[4]. В отличие от крупных сумчатых сумка у сумчатых мышей отсутствует. Однако у некоторых видов имеется складка кожи[4]. После спаривания, которое может продолжаться до 12 часов, самец умирает. Его иммунная система разрушается от длительного спаривания и подготовки к спариванию, а также от борьбы с самцами-соперниками. Поэтому часто самцы не доживают до своего первого дня рождения.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 13—14. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Antechinus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 14 февраля 2021).
  3. C. Hugh Tyndale-Biscoe. Life of marsupials. — Csiro Publishing, 2005. — P. 145. — 442 p. — ISBN 9780643062573.
  4. 1 2 3 Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. — Высшая школа. — М., 1973. — С. 58. — 432 с.