Сунгирь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 56°10′33″ с. ш. 40°30′33″ в. д. / 56.17583° с. ш. 40.50917° в. д. / 56.17583; 40.50917 (G) (O)

Палеолитическое захоронение

Сунгирь — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на территории Владимирской области. Стоянка находится на восточной окраине Владимира в месте впадения одноимённого ручья в реку Клязьма, в километре от Боголюбово. Обнаружена в 1955 году при строительстве завода и исследована О. Н. Бадером. Предполагаемый возраст 25 тысяч лет.[1] Сунгирь - одна из самых богатых и исследованных стоянок древнего человека: в ходе раскопок, которые велись почти 30 лет, было сделано около 70 тысяч археологических находок.

Сунгирь прославилась своими погребениями: 40-50-летнего мужчины (так называемый Сунгирь-1) и подростков: мальчика 12-14 лет (Сунгирь-2) и девочки 9-10 лет (Сунгирь-3), лежавших головами друг к другу. Одежда подростков была обшита бусами из кости мамонта (до 10 тысяч штук), что позволило реконструировать их одежду (оказавшуюся похожей на костюм современных северных народов); кроме того, в могилах были браслеты и другие украшения из мамонтовой кости. В могилу были положены сделанные из мамонтовой же кости дротики и копья, включая копье длиной 2,4 м. Погребения были присыпаны охрой.

Сунгирцев относят к кроманьонцам[2]. Они были высокорослы (178 см). Основным занятием сунгирцев была охота на мамонтов, северных оленей, бизонов, лошадей, волков и росомах.

Схема стоянки

30 апреля 1981 года в ходе земляных работ при подготовке площадки для строительства механосборочного цеха тракторного завода на правом берегу реки Рпень была обнаружена стоянка первобытного человека эпохи палеолита, названная Русанихой. В культурном слое стоянки найдено большое количество каменных орудий труда, схожих с теми, что были найдены на стоянке Сунгирь, расположенной в 8 километрах к востоку от Русанихи. Среди обнаруженных костей животных преобладали останки мамонта. По предположению учёных, Русаниха была временным лагерем охотников на мамонтов, а Сунгирь — их базовой стоянкой[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сунгирь — раскопки будут продолжены
  2. Дмитрий Мисюров. Сунгирцы: предки из верхнего палеолита // «В мире науки» 2005 № 3
  3. Русаниха // Земля Владимирская : Географический словарь. — Владимир, 1991. — С. 161.

Ссылки[править | править исходный текст]