Сунгирь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 56°10′33″ с. ш. 40°30′33″ в. д. / 56.17583° с. ш. 40.50917° в. д. / 56.17583; 40.50917 (G) (O)

Сунгирь (Владимирская область)
Red pog.png
Сунгирь
Палеолитическое захоронение
Юноша из парного погребения на палеолитической стоянке Сунгирь. Скульптурная реконструкция. М.М. Герасимов, Музей Москвы.

Сунгирь — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на территории Владимирской области. Стоянка находится на восточной окраине Владимира в месте впадения одноимённого ручья в реку Клязьма, в километре от Боголюбово. Обнаружена в 1955 году при строительстве завода и исследована О. Н. Бадером.

Предполагаемый возраст — 25 тысяч лет[1]. Однако даты, данные полученные в разных лабораториях довольно сильно отличаются, но находятся в пределах брянского или средне-валдайского интерстадиала (молого-шекснинского межледниковья) Валдайского оледенения. По данным исследований Оксфордского университета возраст парного погребения оценивается в 28700—29900 календарных лет назад, серия дат, полученная в Университете Аризоны — 30600—31700 календарных лет назад, дата, полученная в Кильском университете — около 30500 календарных лет назад[2].

Сунгирь — одна из самых богатых и исследованных стоянок древнего человека: в ходе раскопок, которые велись здесь почти 30 лет, было сделано около 70 тысяч археологических находок.

Антропологические находки представлены в Сунгири изолированным черепом, шестью скелетами, бедренной костью без эпифизов и обломком бедренной кости[3]. Сунгирь прославилась своими зрелищными погребениями: мужчина 40—50 лет (Сунгирь-1) и подростков: мальчика 12—14 лет (Сунгирь-2) и девочки 9—10 лет (Сунгирь-3), лежавших головами друг к другу. Одежда подростков была обшита бусами из кости мамонта (до 10 тысяч штук), что позволило реконструировать их одежду (оказавшуюся похожей на костюм современных северных народов); кроме того, в могилах были браслеты и другие украшения из мамонтовой кости. В могилу были положены сделанные из мамонтовой же кости дротики и копья, включая копье длиной 2,4 м. Погребения были присыпаны охрой. Анализ митохондриальной ДНК показал, что мальчик (S2) и девочка (S3) были, скорее всего, братом и сестрой, так как имели одинаковую мутацию CRS (en:Cambridge Reference Sequence) 16129[4].

Сунгирцев относят к кроманьонцам[5]. Они были высокорослы (178 см). Человек из Сунгиря, отличался брахиморфией, большим ростом, большим условным показателем объёма и высоким отношением массы тела к его поверхности и по особенностям телосложения был прямо противоположен человеку из Костёнок-14 (Маркина гора)[6]. Сунгирь 1 скорее всего включается в наиболее многочисленный краниологический вариант, представленный Шанселяд, Комб-Капель, Пршедмости 3 и 9, Младеч 1, Уртьяга В1, и, возможно, Сан-Теодоро 1, 3, Барма Гранде 5. Рентгеноструктурный анализ скелета мужчины Сунгирь 1 позволил установить, что он характеризуется пониженной кортикализацией и очень обширным пространством, которое заполнял костный мозг. У сунгирца очень мал удельный вес кортикального слоя в архитектуре плечевых костей по сравнению с большинством позднейших выборок. По этому показателю, характеризующему объём костного мозга, выполняющего важную кроветворную функцию, сунгирец располагается между эскимосами и алтайскими афанасьевцами из Куроты II. Максимальные различия сунгирца обнаружены с натуфийскими группами. Эти данные свидетельствуют о повышенной функции кроветворения у обитателей палеолитического севера, позволившей им выжить в экстремальных условиях[7].

Основным занятием сунгирцев была охота на мамонтов, северных оленей, бизонов, лошадей, волков и росомах.

Схема стоянки

Стоянка Сунгирь имеет более развитую культуру, чем стрелецкая, но есть и много общего с ней в технике обработки камня и наборе каменных орудий[8]. По мнению О. Н. Бадера и А. Н. Рогачёва, стоянка Сунгирь скорее всего относится к позднему этапу стрелецкой культуры. Ряд учёных отмечают в её материальной культуре как ориньякоидные, так и селетоидные черты[9]. Большинство исследователей, относящих индустрию Сунгири стрелецкой культуре, называют источником её генезиса среднепалеолитические индустрии восточного микока Крыма[3]. Изделия из мамонтовой кости имеют сходство с находками из раннеориньякских местонахождений. В Сунгири также высок процент изделий из рогов оленя — 16%[10].

30 апреля 1981 года в ходе земляных работ при подготовке площадки для строительства механосборочного цеха Владимирского тракторного завода на правом берегу реки Рпень была обнаружена стоянка первобытного человека эпохи палеолита, названная Русанихой. В культурном слое стоянки найдено большое количество каменных орудий труда, схожих с теми, что были найдены на стоянке Сунгирь, расположенной в 8 километрах к востоку от Русанихи. Среди обнаруженных костей животных преобладали останки мамонта. По предположению учёных, Русаниха была временным лагерем охотников на мамонтов, а Сунгирь — их базовой стоянкой[11].

Литература[править | править вики-текст]

  • Homo sungirensis. Верхнепалеолитический человек: экологические и эволюционные аспекты исследования. Отв. ред. Т. И. Алексеева, Н. О. Бадер. М., 2000.
  • M. Dobrovolskaya, M.-P. Richard, E. Trinkaus. «Direct Radiocarbon Dates for the Mid Upper Paleolithic (Eastern Gravettian) Sunghir Burials from Russia», Bull. Mem. Soc. Anthropol. Paris, 2011.
  • Никитюк Б. А., Харитонов В. М. Посткраниальный скелет детей с верхнепалеолитической стоянки Сунгирь // Сунгирь. Антропологическое исследование. — Наука Москва, 1984. — С. 182–203.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сунгирь — раскопки будут продолжены
  2. Я. В. Кузьмин. Прямое радиоуглеродное датирование парного погребения на стоянке верхнего палеолита Сунгирь: новые результаты, старые проблемы
  3. 1 2 Солдатова Т. Е. Изделия из кости с верхнепалеолитической стоянки Сунгирь, 2014
  4. A. Poltoraus, E. Kulikov and I. Lebedeva: mt-DNA // The Sunghir archaeological site
  5. Дмитрий Мисюров. Сунгирцы: предки из верхнего палеолита // «В мире науки» 2005 № 3
  6. М. М. Герасимова. Ещё раз о палеоантропологических находках в Костёнках // Этнографическое обозрение № 2, 2010
  7. Медникова М. Б. Некоторые дискуссионные проблемы смены внешнего облика населения при переходе от среднего к верхнему палеолиту в Европе // Проблемы первобытной археологии Евразии (к 75-летию А.А.Формозова). В.И.Гуляев, С.В.Кузьминых (ред.), М.: Институт археологии РАН, 2004. с.135-144.
  8. Долуханов П. М. Эволюция природной среды и раннее расселение человека в Северной Евразии, 2008.
  9. Т. Е. Солдатова. Обработка бивня на палеолитической стоянке Сунгирь
  10. Vladimir is thrilled by the Sungarian man, 2016.
  11. Русаниха // Земля Владимирская : Географический словарь. — Владимир, 1991. — С. 161.

Ссылки[править | править вики-текст]