Сундарбан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сундарбан
англ. Sundarbans, бенг. সুন্দরবন
Sun in Sunderbans.jpg
Основная информация
Площадь
  • 10 277 км²
Расположение
22°05′ с. ш. 89°26′ в. д.HGЯO
Страна
Бангладеш
Точка
Сундарбан
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
The Sundarbans
(Мангровые заросли Сундарбан)
Ссылка № 798 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии (ix)(x)
Регион Страны Азии и Тихого океана
Включение 1997 (21-я сессия)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сундарба́н (англ. Sundarbans, бенг. সুন্দরবন Shundorbôn) — самый большой по территории мангровый лес на Земле[1]. Расположен в дельте Ганга в Индии и Бангладеш. Отдалённую от океана часть Сундарбан покрывают сезонно затопляемые пресноводные болотные леса. Территория Сундарбан составляет 10 000 км², из которых 6000 км² находятся в Бангладеш[2]. В 1997 году Сундарбан был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя части Сундарбана, принадлежащие Индии и Бангладеш, являются частью единого экотопа, в список они были внесены по отдельности, как Сундарбан и национальный парк Сундарбан. На территории Сундарбана расположена сложная сеть приливных каналов, ваттов и маленьких островков с мангровыми зарослями. Регион является местом обитания легендарного бенгальского тигра, а также оленей, змей, множества видов птиц, бычьих акул, речных дельфинов и самых крупных хищников Азии — гребнистых крокодилов. По данным на 2010 год, в регионе обитало около 500 бенгальских тигров[3] и около 30 000 оленей.

Плодородные почвы дельты Ганга на протяжении многих веков подвергались интенсивной культивации, в результате которой сохранились только небольшие анклавы изначального лесного покрова. Сохранившиеся леса и мангры Сундарбан являются важным местом обитания находящегося под угрозой исчезновения бенгальского тигра. Вдобавок к этому, Сундарбан выполняет критическую функцию барьера, защищающего миллионы обитателей Калькутты и прилегающих районов от циклонов.

Название Сундарбан с бенгали буквально переводится как «красивые джунгли» или «красивый лес» (сундар означает «красивый», а бан — «лес» или «джунгли»). Согласно другой версии, название произошло от деревьев сундари (местное название одного из видов эритьеры — Heritiera fomes), которые растут там в больших количествах[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pasha, Mostafa Kamal & Siddiqui, Neaz Ahmad (2003), Sundarbans, in Islam, Sirajul, Banglapedia: national encyclopedia of Bangladesh, Dhaka: Asiatic Society of Bangladesh, ISBN 9843205766 
  2. Sundarbans Tiger Project (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 марта 2010. Архивировано 20 мая 2008 года.
  3. www.bforest.gov.bd/highlights.php Bangladesh Forest Department (недоступная ссылка). Архивировано 7 декабря 2004 года.

Ссылки[править | править код]