Сундук (Плоский мир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонажи книг
Терри Пратчетта
серии Плоский мир
Ринсвинд и Сундук.jpg
Ринсвинд верхом на Сундуке (иллюстрация Джоша Кирби)
Подробности
Полное имя: Сундук
Описание: Сундук из древесины Груши Разумной
Сюжетные связи: Двацветок, Ринсвинд
Местонахождение: Анк-Морпорк и весь Плоский мир
Появление в книгах
Первое появление: «Цвет Волшебства»
Другие детали
Замечания: Сопровождает своего хозяина повсюду

Сундук (англ. The Luggage) — персонаж книг серии по Плоскому миру Терри Пратчетта. Это большой, кованый железом сундук, сделанный из древесины груши разумной (англ. Sapient pearwood) (магическое разумное растение, практически исчезнувшее с лица Плоского мира, невосприимчивое к магии; растёт лишь в нескольких местах вне Агатовой Империи). При необходимости может передвигаться на сотнях своих маленьких ножек.

Он является как сундуком, так и телохранителем своего хозяина, против которого лучше не совершать никаких угрожающих действий. Сундук свирепо охраняет своего хозяина и обладает смертоносным характером, во всех книгах убивая или поедая нескольких людей или монстров (сюда же стоит включить и выволакивание акул на берег и прыганье по ним). Его рот, который часто видят те, кого он собирается поглотить, обладает «множеством больших квадратных белых, точно явор, зубов и языком из красного дерева». Внутреннее содержание Сундука не страдает от его внешних изменений, и тому существуют доказательства: даже если он только что поглотил очередного монстра, в следующий раз, когда он откроется, владелец обнаружит лишь своё белье, чисто выстиранное и выглаженное. Хотя у него есть замочная скважина, его невозможно открыть, если он находится в замкнутом расположении духа.

Одной из черт Сундука является его способность следовать за своим хозяином повсюду, включая и места вроде Октаво, за край Диска и Владения Смерти. Как и любой багаж, он постоянно теряется, и ему приходится выслеживать своего хозяина.

Впервые Сундук появляется в книге «Цвет волшебства» и принадлежит туристу Двацветку. В «Безумной звезде», когда Двацветок решает вернуться домой, он отдаёт его Ринсвинду, и тот следует за волшебником в остальных книгах. Двацветок говорит, что купил его в лавке, попросив «сундук для путешествий» — и, в общем-то, это он и получил, ведь «сундук для путешествий» и «путешествующий сундук» по английски звучат одинаково. Когда Ринсвинд, наконец, оказывается на Противовесном континенте, родине Двацветка, он встречает множество подобных сундуков, путешествующих со своими хозяевами. В той же книге «Интересные времена» Сундук обзаводится женой и детьми.

Происхождение персонажа[править | править вики-текст]

В начале «Посоха и шляпы» Пратчетт пишет, что идея Сундука пришла к нему, когда он увидел американскую туристку, тащившую за собой клетчатый чемодан на дюжине колесиков, который двигался так, будто обладал собственной жизнью. Однако, в «Искусстве Плоского Мира», он также утверждал, что Сундук появился на основе существа из ролевой игры «Dungeons & Dragons», модификацию которой он проектировал. Пратчетт наделил Сундук свойством неожиданно исчезать со всеми вещами, и возвращаться пустым. Это существо с точностью выполняло только то, что ему было приказано.

Появляется в следующих книгах:

Источники[править | править вики-текст]

  • Терри Пратчетт и Стивен Бригз «The Discworld Companion» (3rd ed.), London:Gollancz, 2003
  • Andrew M. Butler. An unofficial companion to the novels of Terry Pratchett. — Greenwood World Pub., 2007. — 472 p. — ISBN 9781846450433.