Сунион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сунион
греч. Σούνιο
Мыс Сунион
Мыс Сунион
Расположение
37°38′57″ с. ш. 24°01′41″ в. д.HGЯO
АкваторияЭгейское море
Страна
Греция
Red pog.png
Сунион
Commons-logo.svg Сунион на Викискладе

Су́нион[1], Суний[2] (греч. Σούνιον[2] ή Σούνιο, лат. Sunion[3]) — мыс на южной оконечности Аттики[2].

Сунион был населён с глубокой древности, и уже в древности был местом священным, средоточием двух культов — Афины и Посейдона, вечно соперничавших за обладание Аттикой. Территория была населена рыбаками и земледельцами, остатки их каменных построек сохранились до сих пор.

Значение для Афин[править | править код]

Сунион был важным стратегическим форпостом Афин, своеобразной огромной наблюдательной вышкой с видимостью на три стороны света и на многие десятки километров. Он контролировал морские пути в Эгейское море, к Пирею, главному порту, а также к полуострову Сунион[1], на котором находилась гора Лаврий[4] с серебряными рудниками (греч.), благодаря которым Афины в V веке до н. э. при Перикле стали центром эллинского мира[5]. Область горы Лаврий называлась Лавриотика (греч.)[6]. Во время Пелопоннесской войны, когда Спарте удалось перерезать сухопутные коммуникации между Афинами и островом Эвбея, Сунион стал играть стратегическую роль в подвозе эвбейского зерна и защите Лаврийских серебряных рудников.

Вид на руины храма Посейдона

Поселения на Сунионе[править | править код]

Крепость и святилище Суниона относились к дему Суний (греч.). По административной реформе Клисфена дем Суний относился к филе Леонтиде (греч.)[7]. Дем занимал область между Лаврионом, Мегала-Пефкой (Μεγάλα Πεύκα), Айос-Констандиносом (греч.) и мысом. Поселение у крепости было центром города. Обнаружено поселение у гавани и кладбище классического периода на пляже у церкви Айос-Петрос, а также поселение римского периода к западу от церкви Айос-Петрос[5].

Археологические находки датируются начиная с рубежа 4-го и 3-го тысячелетий до н. э. У мыса найдены гробницы раннего бронзового века (3-е тысячелетие до н. э.)[5]. Из важных памятников первый — это огромный курос (мужская статуя) с Суниона, датируемая VII в. до н. э., находится в Национальном археологическом музее (высота его более трех метров). Всего этих куросов было, как полагают, 17.

Вид на мыс Сунион

Античные авторы о Сунионе[править | править код]

Мыс упомянут в «Одиссее» Гомера[8] как «афинский мыс, священный Суний»[9]. По Геродоту афиняне каждые пять лет справляли большой праздник в честь Посейдона в его храме на Сунионе, куда отправлялись на теориде[10]. Храм Посейдона упоминается в трагедиях Еврипида и Софокла, а также в комедиях Аристофана[5].

Описание Суниона оставили Страбон (I до н. э.—I век)[11], Стефан Византийский (VI век)[12] и Павсаний (II век)[13]. Павсаний спутал два храма[13], так что святилищем Афины до 1900 года ошибочно считали храм Посейдона. К тому времени (II век) храм Посейдона пришёл в упадок и храм Афины был разобран до основания и перевезен на Афинскую агору. Найденная надпись позволила определить, что храм был посвящён Посейдону. Храм Афины опознан по описанию Витрувия (I век до н. э.)[5][14].

Путешественники и археологи в Сунионе[править | править код]

Подпись лорда Байрона, оставленная в 1810 году в Сунионе

С XVII года Сунион стал популярным местом у иностранных путешественников. Тут побывал Джордж Уилер (англ.) (1676), Жюльен-Дэвид Ле Рой (англ.) (1754), Ричард Чандлер (англ.) (1765), Эдвард Додвелл (1805), Гийом-Абель Блуэ (англ.) (1829) и др. Из-за сохранившейся колоннады мыс получил название Капо-Колонни (итал. Capo Colonni, Καβοκολώνες)[3][5].

Блуэ, а до не него Общество дилетантов в 1797 году пытались прорисовать руины и проводили раскопки. На мраморе в числе многих туристических подписей XIX века сохранилась и подпись лорда Байрона, оставленная в 1810 году[5].

В 1884 году Вильгельм Дёрпфельд, директор Германского археологического института в Афинах (нем.) начал научные раскопки. В 1897—1913 годах Валериос Стаис при поддержке Афинского археологического общества раскопал святилище, поселение и стены. В 1875 году проведены работы по консервации. В 1950-е годы был сформирован современный вид памятника Археологической службой (греч.) Анастасиоса Орландоса (греч.), исследователя памятника[5].

Описание Суниона[править | править код]

На самой высокой точке мыса внутри крепости находится храм Посейдона. Ворота в крепость находились на северо-западе. Склоны занимало поселение. Сегодня посетители попадают в крепость через восточную стену. В песчаной бухте на севере находился порт. У входа в бухту на скале находились помещения для военных кораблей, эллинги.

В 400 метрах к северо-востоку от храма Посейдона на вершине низкого холма находился храм Афины Сунийской.

Храм Посейдона[править | править код]

Руины храма Посейдона на мысе Сунион

Гомер свидетельствует о существовании святилища на Сунионе в VIII веке до н. э.[8]. Святилище было известно в архаический период (VII—VI до н. э.), но не имело монументального сооружения. Строительство храма Посейдона начато на вершине скалы в 490 году до н. э., в год Марафона, и разрушен храм до завершения строительства в 480 году до н. э., в год Фермопил и разорения Аттики[15]. Известно, что это был дорический периптер (6 на 13 колонн).

Классический храм Посейдона, развалины которого сохранились до сих пор, был построен к 440 году до н. э. и был действующим по крайней мере до I века нашей эры. В классический и эллинистический периоды (V—II до н. э.) святилище переживало расцвет. В храме каждые пять лет справляли большой праздник в честь Посейдона, на который на теориде афиняне посылали посольство, как в Делос. С упадком древней религии святилище было заброшено, и храм разрушился[15].

Святилище занимало около 0,5 гектара, огороженных стенами с монументальными пропилеями на северо-востоке. Главное здание, храм Посейдона находилось на юге. В северо-западной части святилища находились большая северная и малая западная стои[15].

Храм Посейдона, дорический периптер построен из местного агрилезского мрамора. Фронтон крыши переходил в разукрашенные акротерии. Восточный главный фронтон был украшен скульптурными фигурами. На той же стороне рельефный фриз обрамлял по кругу внутреннюю часть колоннады в верхней части. Плиты фриза сделаны из паросского мрамора. Сюжеты идентифицируются как битва кентавров с лапифами, битва Тесея с быком, гигантомахия (Афина и Энкелад). Это была аллегория победы афинян, стоящих во главе греков над персами, и превосходства афинской демократии над восточной автократией. Архитектуру храма приписывают создателю храма Гефеста на Афинской агоре, храма Ареса (греч.) и храма Немезиды в Рамнунте (греч.)[15].

Размеры колоннады — 13,47 на 31,12 метра. Колонн шестнадцать, в соответствии с архаикой, а не двадцать, как обычно в классике. До нашего времени дошло девять колонн перистиля южного фасада, две с северного фасада и одна из притвора. Найдены и несколько статуэток, по-видимому, относившиеся к внутреннему убранству храма.

Со скалы открывается очень живописный вид. Согласно мифологии, именно с этой скалы бросился Эгей, когда увидел корабль с чёрными парусами (Тесей хоть и победил Минотавра на Крите и избавил греков от ужасной дани, но забыл поменять паруса).

Крепость[править | править код]

Полис Афины строил фортификационные сооружения в стратегически важных местах. Одним из таких сооружений был Сунион[15].

Сплошная крепостная стена была длиной до 400 метров и проходила по восточной и северной части мыса. Внутренняя площадь составляла 4 гектара и была занята святилищем Посейдона и поселением Суний. Стены были шириной 3—3,5 метра. Представляли собой две параллельные стенки, пространство между которыми было заполнено землей и камнями. Стены неодноркатно ремонтировались и достраивались. Входные ворота находились на северо-западе и вели в порт[15].

Поселение[править | править код]

Большую часть крепости занимает поселение. Главная улица длиной около 100 метров и шириной 3—3,6 метров поднималась по склону с запада на восток. По обе стороны находились кварталы 30×30 метров, разделенные узкими улицами. В поселении размещался военный гарнизон. Возможно, это был центр дема. Поселение перестраивалось, сохранившиеся руины относятся к эллинистическому периоду (конец IV—начало III века до н. э.)[15].

Порт и эллинги[править | править код]

Порт Суния находился к северу от крепости в песчаной бухте, защищенной от северных ветров. Это была военно-морская база афинян, а также торговый порт. Торговые суда можно было вытянуть на песчаный берег, а для хранения и ремонта боевых кораблей были построены эллинги[15].

Двухместный эллинг был высечен в скалистом берегу у входа в бухту. Это прямоугольная выемка в склоне шириной 11,5 метров и длиной 20,5 метров. Вдоль в полу были вырезаны две траншеи глубиной 1,25 метра для перемещения корабля. Еще один эллинг находился восточнее[15].

Храм Афины Сунийской[править | править код]

Также на мысе Сунион сохранились следы храма Афины, построенного также в V веке до н. э. Он был похож на микенский мегарон, размер имел 15 на 19 метров, был построен, как и святилище Посейдона, из агрилезского мрамора. Это был храм ионического ордера. От него остался только фундамент, разбитый вдребезги козырёк крыши и одна капитель колонны.

Храм Афины Сунийской находился на вершине холма в 400 метрах к северо-востоку от храма Посейдона и попасть в него можно было непосредственно из порта. Трапецевидный перибол примерно 46,5×44 метра из известняка окружал сплюснутую вершину холма и ограничивал святилище, в котором находился храм Афины, малый храм и хранилище даров. К северу от святилища находился более древний перибол, называемый «Фрондиос» («Φρόντιος»). В римский период храмы были перемещены, чтобы украсить Агору[15].

Храм Афины имел колоннаду только с восточной и южной стороны. Мраморные колонны были увенчаны ионическими капителями. В задней части храма сохранилось основание статуи богини. Очевидно, жертвенный алтарь был расположен к югу от храма, потому что на юге есть просторная площадь, подходящая для собраний. Храм был построен около середины V века до н. э. Согласно другой точке зрения, храм более древний, построен до греко-персидских войн и в V веке до н. э. были добавлены только внешние колоннады[15].

Малый храм (4,96×6,8 метров) расположен в северо-восточной части перибола, простое здание с двумя колоннами на фасаде (простиль). В задней стороне храма есть основание для культовой статуи, сделанное из серого элевсинского мрамора. Перед фасадом расположен прямоугольный алтарь. Храм, вероятно, был посвящен богине Артемиде. Он относится к архаическому периоду (600—550 до н. э.) и был разрушен персами (480 до н. э.). По другой точке зрения, он был построен в одно время или даже позже, чем храм Афины[15].

Перибол «Фрондиос»[править | править код]

На северо-западе находится почти круглый перибол, состоящий из наполовину заделанных камней, который определяет теменос, существовавший до святилища Афины. В этом святилище, вероятно, в священной роще, поклонялись герою, вероятно, Фронтису, кормчему Менелая, который умер при возвращении из Трои в Спарту и был похоронен у Суния[15][16].

Древний перибол, хранилище с древними приношениями свидетельствуют о древнем культе, который существовал в области святилища Афины[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян; ред.: Г. А. Скачкова, Н. Н. Рюмина. — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика, 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  2. 1 2 3 Дворецкий, Иосиф Хананович. Σούνιον // Древнегреческо-русский словарь : Около 70000 слов (в обоих томах) / Сост. И. Х. Дворецкий ; Под ред. чл.-кор. Акад. наук СССР проф. С. И. Соболевского ; С прил. грамматики, сост. С. И. Соболевским. — М.: ГИС, 1958.
  3. 1 2 Nicholas Biddle. Nicholas Biddle in Greece. The Journals and Letters of 1806 / Edited by R. A. McNeal. — Pennsylvania State University Press, 1994. — P. 122. — 252 p. — ISBN 978-0-271-03445-4.
  4. Дворецкий, Иосиф Хананович. Λαύρειον // Древнегреческо-русский словарь : Около 70000 слов (в обоих томах) / Сост. И. Х. Дворецкий ; Под ред. чл.-кор. Акад. наук СССР проф. С. И. Соболевского ; С прил. грамматики, сост. С. И. Соболевским. — М.: ГИС, 1958.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ελένη Ανδρίκου. Σούνιο. Ιστορικό (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Проверено 29 января 2018.
  6. Дворецкий, Иосиф Хананович. Λαυρειωτική // Древнегреческо-русский словарь : Около 70000 слов (в обоих томах) / Сост. И. Х. Дворецкий ; Под ред. чл.-кор. Акад. наук СССР проф. С. И. Соболевского ; С прил. грамматики, сост. С. И. Соболевским. — М.: ГИС, 1958.
  7. Зельин, Константин Константинович. Борьба политических группировок в Аттике в VI веке до н. э. / Акад. наук СССР. Ин-т истории. — М.: Наука, 1964. — С. 104. — 272 с.
  8. 1 2 Гомер. Одиссея. III, 278
  9. В переводе Викентия Вересаева
  10. Геродот. История. VI, 87
  11. Страбон. География
  12. Стефан Византийский. Этника. Суний
  13. 1 2 Павсаний. Описание Эллады. I, 1.1
  14. Витрувий. Десять книг об архитектуре
  15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Ελένη Ανδρίκου. Σούνιο. Περιγραφή (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Проверено 29 января 2018.
  16. Гомер. Одиссея. III, 276—285