Суни, Рональд Григор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рональд Григор Суни
Ronald Grigor Suny
Дата рождения 25 сентября 1940(1940-09-25)[1] (77 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер Колумбийский университет

Ро́нальд Гри́гор Су́ни (арм. Ռոնալդ Գրիգոր Սյունի; англ. Ronald Grigor Suny) — американский историк, профессор политической и социальной истории Мичиганского университета, заслуженный профессор политологии Чикагского университета. Главный редактор 3-го тома «Кембриджской истории России»[2].

Биография[править | править код]

Является внуком армянского композитора Григора Мирзаяна Сюни[3].

Суни окончил Суорсморский колледж, и защитил докторскую в Колумбийском университете в 1968 году. Сферой его интересов являются Советский Союз и постсоветская Россия, национализм и этнические конфликты, Южный Кавказ и российская и советская историография. Он был первым руководителем факультета новой армянской истории имени Алекса Манукяна в Чикагском университете (1981—1995), где основал и был руководителем программы армянских исследований.

В 1998 году Рональд Суни выступил в стамбульском Koc University с лекцией на тему «Геноцид армян». Эта лекция и последующие контакты с турецкими историками инициировали проведение в 2000 году трёхдневного семинара «Армяне и закат Османской империи» с участием американских учёных армянского происхождения и турецких учёных, прошедшего в Мичиганском университете и посвящённого анализу событий, происходивших в начале XX века в Османской империи.[4]

Критика в Армении[править | править код]

Ряд историков и публицистов в Армении, в частности Армен Айвазян, обвиняет ведущих западных арменоведов, в том числе и Суни, в преднамеренной фальсификации истории Армении по заданию правительства США[5]. Зорий Балаян считает работу Суни «Взгляд на Арарат: Армения в новой истории» «пасквилем»[6].

В 1997 году после выступления на конференции в Американском университете Армении Суни был обвинён с националистических позиций некоторыми армянскими историками и СМИ в отсутствии армянского патриотизма и использовании недостоверных данных о преобладании в прошлом неармянского мусульманского населения в Ереване (согласно самому Суни, это данные официальных российских переписей и из работ Джорджа Бурнутяна и Ричарда Ованисяна)[7].

Труды[править | править код]

Книги
Статьи

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]