Сунцзян (район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сунцзян
Шанхай
Площадь 604,71 км²
Население (2003) 506 795 чел.
Плотность населения 838 чел./км²
Почтовые индексы 201600
Телефонные коды 021
Shanghai administrative Songjiang.svg
Официальный сайт
Commons-logo.svg Сунцзян на Викискладе

Район Сунцзя́н (кит. упр. 松江区, пиньинь: Sōngjiāng Qū) — район городского подчинения города центрального подчинения Шанхай (КНР). Расположен на западе подчинённой городу территории.

История[править | править код]

Отдельный уезд был образован здесь при империи Тан, он получил название «Хуатин». В начале империи Юань уезд Хуатин был переименован в уезд Сунцзян; тогда же здесь стали селиться мусульмане, образовав значительную общину. Когда образовалась империя Мин, то уезду было возвращено название Хуатин. Позднее административные реформы привели к тому, что во времена империи Цин на этой территории было 7 уездов.

В 1958 году эта территория была передана из подчинения провинции Цзянсу под юрисдикцию города центрального подчинения Шанхай. В 1998 году уезд Сунцзян был преобразован в район городского подчинения.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Район Сунцзян делится на 4 уличных комитета и 11 посёлков.

Экономика[править | править код]

Основу экономики Сунцзяна составляет лёгкая промышленность.

Образование[править | править код]

В Сунцзяне 7 крупных университетов со студенческими кампусами, предоставляющих место для учёбы и преподавания примерно для 100 000 человек. Студенческий городок в Новом Сунцзяне имеет свои улицы, магазины, театры и спортивные комплексы.

Культура[править | править код]

В 2000 году в Сунцзяне была отстроена Шанхайская киностудия, постройки которой открыты для входа и представляют собой в основном старый Шанхай 1930 годов в миниатюре. Здесь работают 4 киностудии и 2 телевизионных студии.

В 2001 году в Сунцзяне, при верховьях реки Хуанпу, открылся Парк сельского хозяйства и отдыха Сунцзян-Уше площадью 11,19 кв. км. Здесь выращивается виноград, помидоры, другие овощи, цветы, выставляются собаки и черепахи. Оборудованы площадки для отдыха и деловых встреч.

В районе действует Сунцзянский музей.

Достопримечательности[править | править код]

Квадратная пагода (Фанта)
  • Стела Торони-сутры (859 г.) во дворе начальной школы напротив отеля «Сунцзян», 9,3 метра высотой, самый старинный памятник буддизма в Шанхае.
  • Пять буддийских пагод, наиболее известны Квадратная пагода (9 этажей, 42,5 метра высотой, в парке с рядом построек той же эпохи) и Пагода Силинь (46,5 метров высотой), воздвигнутые в эпоху Сун, а также Пагода Хучжу, Пагода Ли и Пагода Хуэйдаочжэ.
  • Старая улица (заканчивается Пагодой Силинь и храмом также эпохи Сун)
  • Сунцзянская мечеть
  • Пруд пьяного Бо (Цзуй Бай) — пруд XVIII века, созданный художником Дун Циюанем в память Ли Бо
  • Сунцзянский вокзал (1909 года постройки, пример смешения западной архитектуры и китайского влияния, часто использовался для сцен в фильмах 1930-1940 годов)
  • Базилика Девы Марии — собор на холме Шэшань над городом, католическая святыня Китая.

Квартал Сицзин, в прошлом город с тысячелетней историей, заслужил репутацию престижного района старого Шанхая. Здесь селились богачи и учёные старого Шанхая, и многине здания сохранились со времён Сун и Цин. В Шанхае этот квартал славится уличными закусками и видом закатного Шанхая, который открывается от пагоды Аньфан.

Темз-таун, законченный в 2004 году - квартал в викторианском стиле с готической церковью, занимающий 1 кв. км.