Сунь Фумин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сунь Фумин
Общая информация
Гражданство

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Дата рождения

14 апреля 1974(1974-04-14) (43 года)

Место рождения

Телин, Китай

Пол

женский

Рост

178 см

Весовая категория

тяжёлая (124 кг)

Медали
Олимпийские игры
Золото Атланта 1996 свыше 72 кг
Бронза Афины 2004 свыше 78 кг
Чемпионаты мира
Серебро Тиба 1995 абсолют.
Бронза Париж 1997 свыше 72 кг
Золото Осака 2003 свыше 78 кг
Азиатские игры
Золото Пусан 2002 свыше 78 кг
Чемпионаты Азии
Золото Осака 2000 свыше 78 кг
Восточноазиатские игры
Золото Пусан 1997 свыше 72 кг
Золото Осака 2001 абсолют.

Сунь Фуми́н (кит. упр. 孙福明, пиньинь: Sūn Fúmíng, 14 апреля 1974, Телин) — китайская дзюдоистка тяжёлой весовой категории, выступала за сборную Китайской Народной Республики во второй половине 1990-х — первой половине 2000-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Атланте, бронзовая призёрша Олимпийских игр в Афинах, чемпионка мира, чемпионка Азиатских игр, чемпионка Азии, двукратная чемпионка Восточноазиатских игр, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Сунь Фумин родилась 14 апреля 1974 года в городском округе Телин провинции Ляонин.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1995 году, когда попала в основной состав китайской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в японской Тибе, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в абсолютной весовой категории — в решающем поединке потерпела поражение от голландки Моник ван дер Ле.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте — одолела здесь всех своих соперниц, в том числе кубинку Эстелу Родригес в финале, и завоевала тем самым золотую олимпийскую медаль. Тем не менее, в действительности она получила свою золотую олимпийскую награду лишь в следующем году, на чемпионате мира. Дело в том, что на церемонии награждения ей была вручена награда, которая предназначалась Давиду Дуйе, французскому дзюдоисту, победителю соревнований среди тяжеловесов, но среди мужчин, а ему, соответственно, награда Сунь. В итоге при встрече на чемпионате мира они обменялись наградами[1].

После Олимпиады в США Сунь осталась в основном составе дзюдоистской команды КНР и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 1997 году в тяжёлом весе она получила золото на Восточноазиатских играх в Пусане и бронзу на мировом первенстве в Париже — здесь на стадии полуфиналов не смогла побороть японку Михо Ниномию. На чемпионате Азии 2000 года в Осаке одержала победу в тяжёлом весовом дивизионе. Пыталась пройти отбой на Олимпийские игры в Сиднее, но не смогла этого сделать, уступив в конкурентной борьбе соотечественнице Юань Хуа, которая впоследствии стала олимпийской чемпионкой. Год спустя добавила в послужной список золотую медаль, полученную в абсолютной весовой категории на Восточноазиатских играх в Осаке. Ещё через год съездила на Азиатские игры в Пусан, где снова взошла на верхнюю ступень пьедестала почёта.

В 2003 году Сунь Фумин боролась в тяжёлом весе на чемпионате мира в Осаке и взяла верх над всеми соперницами, в том числе над местной спортсменкой Маки Цукадой, став таким образом чемпионкой мира. Будучи в числе лидеров китайской национальной сборной, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры 2004 года в Афинах — была близка к тому, чтобы повторить успех восьмилетней давности, однако на стадии полуфиналов потерпела одно единственное поражение от кубинки Даймы Бельтран. В утешительном поединке за третье место поборола представительницу Украины Марину Прокофьеву и вынуждена была довольствоваться бронзовой наградой. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым китайским дзюдоисткам.

Примечания[править | править код]

  1. Charpentier — Boissonnade, Great History of the Plays olympiques' , 1999, p 737

Ссылки[править | править код]

  • Сунь Фумин — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Сунь Фумин — профиль на сайте Judoinside.com