Сунь Цзядун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сунь Цзядун
Дата рождения апрель 1929 (91 год)
Место рождения
Страна
Альма-матер
Награды и премии

Сунь Цзяду́н (кит. трад. 孫家棟, упр. 孙家栋, пиньинь Sūn Jiādòng, род. в 1929 году) — китайский конструктор космической техники.

Биография[править | править код]

Сунь Цзядун родился в 1929 году в уезде Фусянь провинции Ляонин (современный городской уезд Вафандянь города субпровинциального значения Далянь). В 1947 году поступил в Харбинский политехнический институт, где изучил русский язык. В 1951 году Сунь Цзядун в составе группы китайских студентов был отправлен на учёбу в СССР в Академию имени Жуковского, которую окончил с отличием в 1958 году.

По возвращении в КНР Сунь Цзядун стал работать в руководимом Цянь Сюэсэнем 5-м НИИ Министерства обороны, где занимался разработкой ракетного оружия. В годы «Культурной революции» стал главой китайской программы создания искусственных спутников Земли, в результате которой 24 апреля 1970 года успешно стартовала космическая ракета «Дунфан Хун-1». В 1971 году на орбиту был выведен второй китайский спутник — «Шицзянь-1». В 1975 году прошёл успешный запуск разработанного под руководством Сунь Цзядуна первого китайского возвращаемого космического аппарата. В 1984 году Китаем был впервые запущен на геостационарную орбиту спутник связи, также разработанный Сунь Цзядуном. В 1999 году Сунь Цзядун был награждён медалью «За ядерное оружие, ракетное оружие и искусственные спутники Земли»[1].

В 2003 году Сунь Цзядун возглавил китайскую программу освоения Луны.

В 2009 году Сунь Цзядун был удостоен «Высшей награды КНР за успехи в научно-технической области».

В настоящее время Сунь Цзядун является главным разработчиком китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу».

Примечания[править | править код]

  1. 两弹一星元勋 Архивировано 6 июня 2007 года.

Ссылки[править | править код]