Супервумен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Супервумен
Superwoman
История публикаций
Издатель DC comics
Дебют Action Comics #60 (1943)
Авторы Джордж Суссос
Джерри Сигел
Характеристики персонажа
Альтер-эго Лоис Лейн, Лума Линай, Кристин Уэллс, Люси Лейн, Лана Ланг
Особые силы

Лоис Лейн:

    • суперсила, суперскорость, полет и неуязвимость
    • Суперзрение
    • Суперслух

Кристин Уэллс:

    • Телепортация
    • Ясновидение
    • Телекинез

Лана Ленг:

    • электромагнетические свойства
    • Управление энергией

Супервумен (англ. Superwoman) — это имя нескольких героинь комиксов DC. Большинство из них, как и Супергёрл, женщины, обладают такими же способностями, как у Супермена. Название было товарным знаком Detective Comics[1], чтобы конкуренты не использовали его. Как и на практике была создана зольная копия с титулом Супервумен. Обложка была воспроизведением More Fun Comics[2] с внутренней перепечаткой третьего выпуска.[3] Первое истинное появление Супервумен было в «Action comics» #60[4].

Версии[править | править код]

Лоис Лейн[править | править код]

Первое появление «Супервумен» в комиксе DC — это рассказ в «Action Comics» #60[5] от Джерри Сигела и Джорджа Руссоса[6], где Лоис Лейн мечтает о том, как она получит сверхспособности от переливания крови из Супермена и начнёт карьеру Супервумен.

Тема пересматривается в комиксе Superman[7] 1947 года, в котором пара мошеннических магов накладывает «заклинание» на Лейн, заставляя её полагать, что у неё есть сверхспособности. Супермен вынужден подыгрывать какое-то время, используя сверхскорость, чтобы невидимо вмешиваться в приключения Лоис, поддерживая иллюзию. Она надевала костюм, смоделированный с одеяния Супермена, прежде чем заклинание было «сломано». В рассказе от Action Comics Лоис фактически набирает суперспособности от одного из изобретений Лекса Лютора и начинает карьеру в качестве «Супервумен»[8].

Позже в комиксах иногда появляются истории, в которых Лоис приобретает сверхспособности и функционирует как «Супервумен», но все они, как и история 1951 года, временные. Силы всегда стираются к концу истории. Типичным примером этого является «The Turnabout Powers» из Superman Family[9], где Лоис-Лейн с Земли-2 получает силы от своего мужа (Супермен Земли-2) через неожиданный эффект экзотического внеземного растения, который Супермен приносит в их дом. Смерть растения отменяет эффект. Другим примером является мини-серия Batman/Superman: World’s Finest, в котором г-н Миксзтлк на короткое время превращает Лоис в «Суперженщину» с костюмами и силами.

В конце All-Star Superman #2[10] Лоис Лейн пользуется ​​формулой «Экзо-Гены», созданной Суперменом, которая позволяет ей иметь свои силы в течение 24 часов, и она стала Супервумен. Во время ее приключений с ее новыми Криптонианскими силами,[11] за ней ухаживали двое суперлюдей под названием «Самсон» и «Атлант», и она была захвачена временем — Ультрафином. Её силы исчезают в конце дня. Её костюм точно такой же, как у Супервумен Вселенной Материи, но в цветах Супермена. Оба наряда были спроектированы Фрэнком Куйтели.

В других докризисных историях, установленных вне основной непрерывности постоянного потока в альтернативной истории или гипотетическом будущем, Лоис Лейн получает сверхспособности. В одном из них Сэм Лейн — ученый и астрофизик. Он обнаруживает, что солнце Земли будет расти и уничтожит солнечную систему. Сэм и его жена Элла помещают свою младшую дочь Лоис в звездный корабль и отправляют её в Криптон в «силовой луч», который позволяет путешествовать по FTL и постоянно изменяет молекулярную биологию ребенка. Это даёт Лоис сверхмощные силы после того, как она достигает своего усыновленного мира. Когда-то там, усыновленный и выросший как «Канди-хан», Лоис становится дочерью работника зоопарка в Криптонвилле. Подобно Супермену в непрерывной линии DC, Канди/Лоис устанавливает карьеру супергероя и подобно Лоис и Супермену в основной непрерывности, Супермаид и Кал-Эл нападают друг на друга. Подобно Супермену в непрерывной линии DC, Супермаид также был уязвим для фрагментов ее погибшего родного мира (в этой версии событий «Землянит»).[12]

В другой истории Кларк Кент и Лоис обмениваются местами, так что она из Криптона, а Кент — обычный человек, интересующийся тем, была ли Лоис Лейн секретной личностью с Криптона. В 2016 году Лоис снова стала Супервумен в инициативе DC Rebirth и появилась как Супервумен в серии комиксов Superwoman. Серия знаменует собой первую текущую серию комиксов, в которой изображен персонаж Супервумен. Версии The New 52 Лоис и Ланы получили сверхспособности из-за взрыва солнечной энергии, вызванного гибелью нового Супермена. Это приводит к тому, что Лоис и Лана становятся Супервуменами с Лоис, обладающей всеми способностями Супермена, в то время как Лана обладает способностью поглощать солнечную энергию и выпускать её в других формах. Позже Лоис была убита подобно Новому Супермену, сражаясь с женщиной Биззаро.

Лума Линай[править | править код]

Женщина из далекой планеты Старил, Лума Линай завоевывает сердце Супермена. Подобно тому, как Супермен получает свои силы от жёлтого солнца, Лума получила свои дары: суперсилу и полет от оранжевого солнца. Их роман не продлился долго, так как Лума становится смертельно больной под лучами жёлтого солнца, а Супермен не может оставить Землю незащищенной. Она физически напоминает взрослую Кару-Зор-Эл с подобным костюмом, за исключением того, что вместо сине-красного цвета с пятиугольным щитом, костюм Лумы имеет белый и зелёный цвет с круглой эмблемой С.

Кристин Уэллс[править | править код]

Супервумен — это имя нескольких вымышленных персонажей, которые являются суперзлодеяим, появляющихся в рассказах издательства DC Comics. Все это злые или испорченные альтернативные вселенной. Супервумен впервые появилась в Justice League of America #29 (август 1964) вместе с остальной частью Преступного синдиката Америки.

Примечания[править | править код]

  1. Янаврь 1942
  2. Issue #73
  3. Action Comics #3
  4. Issue #60 — May 1943
  5. «Lois Lane — Superwoman», Action Comics #60 Май 1943
  6. Action Comics (1938) #60 — Comic Book DB
  7. Эпизод #45 под названием «Lois Lane, Superwoman!» (март-апрель 1947)
  8. Эпизод #156 — май 1951
  9. Эпизод #207 (май-июнь 1981)
  10. Эпизод #2
  11. All-Star Superman #3
  12. Эдмонд Гамильтон: «Lois Lane, the Supermaid of Krypton !» Superman #159 (февраль 1963)