Супергёрл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Супергёрл
Supergirl
6.5 Supergirls.png
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Как Супер-девушка:
Superman #123 (август 1958)
Как Супергёрл:
Action Comics #252 (май 1959)
Авторы Отто Биндер, Курт Свон
Характеристики персонажа
Позиция добро
Альтер-эго Кара Зор-Эл, Матрикс, Линда Дэнверс, Сир-Эл, Кара Зор-Л, Ариелла Кент
Псевдонимы Флаймбёрд, Кара Кент, Стальная девушка, Супер-девушка
Вид Криптонка
Рост 167 см
Вес 61 кг
Цвет волос Блондинка
Цвет глаз Голубые
Место рождения Криптон
Семейное положение не замужем
Род занятий Супергероиня
Команды и организации
Лига Справедливости
Союзники
Супермен, Бэтмен, Супербой, Чудо-женщина, Бэтгёрл, Пауэр Гёрл, Найтвинг, Робин
Враги
Дарксайд, Лекс Лютор, Реактрон

Supergirl (рус. Супердевушка, часто Супергёрл) — вымышленный персонаж комиксов DC Comics, созданный Отто Биндером и Элом Пластино. Впервые она появилась в комиксе Superman #123 (август 1958) в качестве Супер-девушки, а в Action Comics #252 (май 1959) - в качестве Супергёрл. Она является кузиной Супермена, имеет все те же силы и способности и так же уязвима к криптониту. Образ персонажа был создан Отто Биндером и Элом Пластино в 1959 году. Помимо комиксов Супергёрл также появлялась в кино, анимации и на телевидение. В мае 2011 Супергёрл заняла 94 место в списке 100 лучших героев комиксов по версии IGN.[1]

История публикаций[править | править исходный текст]

Супергёрл (её криптонское имя Кара Зор-Эл) играла второстепенную роль в различных историях DC Comics, публиковавшихся в «Action Comics», «Superman» и других сериях комиксов, которые были связаны с Суперменом. В 1969 приключения Супергёрл были перенесены в «Adventure Comics», а затем Кара получила свою собственную именную серию, публиковавшуюся с 1972 по 1974 годы. Позднее выходил комикс «The Daring New Adventures of Supergirl», выпускавшийся с 1982 по 1984 год.

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

В 1985 в ходе событий минисерии Crisis on Infinite Earths Супергёрл погибла, и после перезагрузки вселенной DC в результате Кризиса Супермен стал единственным выжившим после разрушения родной планеты криптонцем. В новом мире несколько новых, не имевших прямого отношения к Супермену, персонажей принимали на себя роль Супергёрл: Матрикс, Линда Дэнверс и Сир-Эл. После отмены третьего тома серии «Supergirl» с Линдой Дэнверс в роли главной героини во вселенную DC была возвращена осовремененная Кара Зор-Эл. Это произошло в 2004 году в 8 выпуске серии «Superman/Batman» в истории под названием «The Supergirl from Krypton». Позднее Кара вновь получила свою собственную именную серию.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]