Суперзавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Суперзавр
Supersaurus dinosaur.png
Научная классификация
Международное научное название

Supersaurus Jensen, 1985

Вид
Supersaurus vivianae Jensen, 1985

Суперзавр[1] (лат. Supersaurus) — гигантский завроподоморфный динозавр, останки известны из верхнего мела Колорадо (США). Название переводится как «сверхъящер». Известен по нескольким рёбрам, лопатке, тазу, остаткам конечностей и позвонкам. Не исключено, что останки суперзавра принадлежат разным родам. Суперзавр достигал 33—34 метров в длину, весил около 35—40 тонн[2].

Систематика[править | править вики-текст]

Supersaurus vivianae dorsal vertebra.JPG
Позвонок суперзавра

Систематика этого таксона имеет длинную и сильно запутанную историю. Одновременно с костями суперзавра в 1970-х годах в США были обнаружены несколько других ископаемых костей, которые американский палеонтолог Джеймс Йенсен (англ. James A. Jensen) хотел описать под названием Ultrasaurus macintoshi, о чём и сообщил коллегам (и это имя многими цитировалось и в научной литературе, и в СМИ), но исследователь решил не делать скороспелого описания, а подождать новых находок. Затем в Корее нашли не очень понятную кость (приняли плечевую кость за бедро, преувеличили предполагаемые размеры всего динозавра) и описали её как новый вид ультразавр (Ultrasaurus tabriensis Kim, 1983; из тех же диплодоков Sauropoda).

Сравнение размеров: аргентинозавр (тёмно-красный, 35 м), маменчизавр (зелёный, 35 м), суперзавр (оранжевый, 33 м), диплодок (фиолетовый, 33 м), футалогнкозавр (светло-синий, 30 м)

Почти одновременно (1985) Йенсеном были описаны новые виды Supersaurus vivianae, Dystylosaurus edwini и Ultrasaurus macintoshi. Палеонтолог Джордж Ольшевский заметил, что под одним именем цитируются два разных динозавра и в 1991 году переделал название «американца» на Ultrasauros, изменив одну букву, чтобы не было путаницы с «корейцем».

Потом оказалось, что американский Ultrasauros — не самостоятельный вид, а сборная химера, и его кости на самом деле принадлежат суперзавру. Согласно Международному кодексу зоологической номенклатуры, то есть строго по науке, имя UltrasaurUs — это nomen nudum (нет строго научного описания и оно может быть позже тоже синонимизировано с другим близким родом), но это другой таксон, который никакого отношения не имеет к суперзавру.

Синонимы[править | править вики-текст]

Следует различать два сходных родовых названия, Ultrasaurus Kim, 1983 (предпоследняя буква U; ныне ультразавр), и таксон Ultrasauros Olshevsky, 1991 (предпоследняя буква O), который в настоящее время считается младшим синонимом рода Supersaurus Jensen, 1985.

В синонимику рода входят[3]:

  • Dinheirosaurus Bonaparte & Mateus, 1999
  • Dystylosaurus Jensen, 1985
  • Ultrasauros Olshevsky, 1991
  • Ultrasaurus Jensen, 1985 non Kim, 1983

Образ жизни[править | править вики-текст]

Supersaurus.jpg

Суперзавр, как и большинство своих родственников, обитал вблизи водоёмов. Питался болотной растительностью.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 118. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, Т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.
  2. Lovelace D. M., Hartman S. A., and Wahl W. R. 2007. Morphology of a specimen of Supersaurus (Dinosauria, Sauropoda) from the Morrison Formation of Wyoming, and a re-evaluation of diplodocid phylogeny. Arquivos do Museu Nacional 65(4): 527—544.
  3. Supersaurus (англ.): информация на сайте Fossilworks(Проверено 12 октября 2017).

Литература[править | править вики-текст]

  • Jensen J. A. 1985. Three new sauropod dinosaurs from the Upper Jurassic of Colorado. Great Basin Naturalist 45: 697—709.

Ссылки[править | править вики-текст]