Суперкнига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суперкнига
Суперкнига.jpg
англ. Superbook
Жанр исторический, приключения
Аниме-сериал
Суперкнига I
Режиссёр Масакадзу Хигути
Сценарист Акиёси Сакаи
Студия Tatsunoko Productions, Production LOOSE
Телесеть Флаг Японии TV Tokyo, Флаг США CBN
Премьерный показ 5 апреля 1982 года 28 марта 1983 года
Серий 26
Аниме-сериал
Суперкнига II
Режиссёр Масакадзу Хигути
Сценарист Акиёси Сакаи
Студия Tatsunoko Productions
Телесеть Флаг Японии TV Tokyo, Флаг США CBN
Премьерный показ 4 апреля 1983 года 26 сентября 1983 года
Серий 26
СуперКнига III
Superbook III
Тип

Анимация

Жанр

исторический, Приключения

Режиссёр

Том Бэнкрофт, Роб Корли, Брайан Пол Ричардсон

Сценарист

Сидни Кларк, Брайан Коран, Дэвид Эрман, Шон Гафни, Стив Гранат, Тим Ходж, Майкл Мертон, Шон Роуш, Марк Стил, Лен Ули

Студия

Флаг Китайской Народной Республики Daysview Digital Image

Длина серии

24 мин.

Телеканал

Флаг США CBN

Трансляция

с 2011

«Суперкнига» (англ. Superbook) — телевизионный христианский анимационный сериал производства компании Tatsunoko Productions в Японии, вместе с Христианской вещательной сетью Christian Broadcasting Network (CBN) в США.

Сериал представляет хронику событий Ветхого и Нового Завета Библии в 52 эпизодах. Первые 26 эпизодов начали транслироваться с 1 октября 1981 года по 29 марта 1982. Сериал возвращается в качестве второго сезона как Суперкнига II с 26 эпизодами и выходит в эфир с 4 апреля 1983 по 26 сентября 1983 года. Между первым и вторым сезоном «Суперкниги», был запущен мультсериал «Летающий дом», также состоящий из 52 серий. Премьерный показ мультсериала состоялся по Центральному телевидению в передаче «Детский час».

Оригинальный сериал был показан по телевидению Токио (Fuji Television), а также на различных местных телеканалах по всей Японии. Мультфильм в прайм-тайме одновременно посмотрело более 8-ми миллионов человек. Английская версия мультфильма была показана CBN Cable Network (в настоящее время ABC Family), а также на других каналах — с помощью синдикации. Впервые телеканалы стран СНГ показали «Суперкнигу» в 1991 году. В течение трансляций 104 серий мультфильма в адрес представителя CBN Украине Ассоциации Еммануил пришло более 6-ти миллионов детских писем.

За 30 лет своего существования мультфильм «Суперкнига» выходил на экранах более чем в 106 странах мира и был переведён на 43 языка. Его посмотрело более 500 миллионов зрителей.

Сейчас CBN работает над созданием нового сериала «Суперкнига» с элементами 3d графики. Полностью готово 13 серий: «В начале…», «Испытание!», «Путь к прощению», «Отпусти Мой народ», «Десять заповедей», «Поединок с великаном», «Львиный рык!», «Первое Рождество», «Чудеса Иисуса», «Тайная вечеря», «Христос Воскрес!», «Дорога в Дамаск» и «Альфа и Омега»[источник не указан 529 дней].

Сюжет[править | править вики-текст]

События первой серии разворачиваются в доме мальчика по имени Кристофер Пипер. Крис и его подружка Джой убирали на чердаке отца Криса, чудаковатого ученого. Именно там дети и наткнулись на загадочную старую книгу, излучающую сияние. Крис и Джой были заинтригованы, ведь открыть книгу у них не получилось.

Она открылась сама, наполнив всю комнату ослепительным светом. В этот момент Крис, Джой и игрушечный робот Робик оказались в прошлом, а именно в Эдемском саду, чтобы увидеть историю Адама и Евы… Загадочная книга — это Библия, или «Суперкнига». Она может говорить и переносить детей вместе с игрушечным роботом Робиком в прошлое, во времена Ветхого Завета. Во время этих приключений Робик оживает. Он ходит, разговаривает, думает и помогает Крису и Джой. А дома снова становится обычной игрушкой. В первом сезоне «Суперкниги» в основном демонстрируются истории из Пятикнижия Ветхого Завета. Также есть несколько эпизодов о жизни и служении Иисуса Христа, а последняя серия — о Павле из Тарса.

Во втором сезоне «Суперкниги» (Pasokon Travel Tanteidan) Библия случайно упала на клавиатуру компьютера. Это вызвало непонятный сбой в системе и дало возможность увидеть на мониторе прошлое. Долли, собака Криса, каким-то образом потерялась во времени, что заставило Робика и двоюродного брата Криса, Урию, отправиться на её поиски. Крис и Джой остались дома, чтобы в реальном времени следить и контролировать их действия с помощью компьютера. Дети не смогли сохранить в тайне случившееся, поэтому родители Криса стали очевидцами их приключений.

В новых сериях Робик начал функционировать как настоящий робот, и в реальном времени он уже не был игрушкой, как в первом сезоне. В грудь Робика были вмонтированы клавиатура и монитор, которые обеспечили связь с Крисом и Джой, а также позволили перемещаться во времени и вернуться домой. Во втором сезоне в основном показываются приключения Робика и Урии в поисках потерявшейся собачки Долли. Эпизоды второго сезона в основном фокусируются на историях Ветхого Завета. Но есть в нём и истории из первой части мультфильма. Например, об Аврааме, Иосифе и царе Давиде.

Главным отличием между сезонами является то, что во втором сезоне между героями настоящего и библейскими персонажами минимальная взаимосвязь и каждый эпизод — это прямая экранизация библейских событий, которые происходят в то время, как Урия и Робик ищут Долли. В отличие от «Суперкниги», анимационный сериал «Летающий дом» рассказывает не только истории Ветхого Завета, но и более глубоко открывает жизнь Иисуса Христа.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Кристофер «Крис» Пипер — главный герой первого сезона, сын профессора Фреда Пипера. Ленивый мальчик, который ненавидит школу и постоянно попадает в неприятности. Он ищет любые способы, чтобы не помогать по дому и не делать домашние задания. Поэтому у него часто возникают споры с отцом. Он очень скучает без матери, которая уехала на несколько дней к Кенноту. Но благодаря его путешествиям в библейские времена он с каждой серией становится все лучше и лучше, так как Джой отвлекает его от скуки.
  • Джой — соседка и лучшая подруга Криса. Она милая девочка, но немного вспыльчивая, особенно когда Крис её дразнит. Джой показывает свою ревность каждый раз, когда мальчик с восторгом заглядывается на красивых женщин (таких как Ева или Ревекка в соответствующих эпизодах). Джой добросовестно относится к домашней работе и к жизни в целом.
  • Робик (в англ. версии Гизмо) — имя персонажа, фигурируещего в двух сезонах. В первом сезоне это усовершенствованная игрушка-робот, которую постоянно нужно заводить. Он растет и активизируется только во время путешествий в прошлое. Он также является частым источником комической помощи. Часто он пытается защитить Криса и Джой в опасных ситуациях, которые возникают в библейских историях, но это очень редко у него получается (например, попытка погасить бушующий огонь с помощью своего встроенного пистолета). Во втором сезоне Робик очень отличается от своего игрушечного собрата. Он изобретен отцом Ури. Это самый настоящий робот, ростом с человека. Он активен и в настоящем, и в прошлом времени. В этом сезоне он изображен как более компетентный защитник и компаньон Ури. Оба робота выглядят одинаково, отличаются только голосами.
  • Долли — маленький йоркширский терьер Криса. В первом сезоне она является источником радости, часто непреднамеренно разоблачает некоторые безрассудные планы Криса (что очень его раздражает). Во втором сезоне Долли случайно попадает в библейские времена в компьютеризированную Суперкнигу. Урия и Робик пытались найти её до тех пор, пока родители Криса не поняли, что случилось. Однако собака нашлась, Крис и Джой последовали за ними, но в результате поломки компьютера вынуждены остаться в библейских временах.
  • Урия Пипер (Ури) — двоюродный брат Криса по отцовской линии, сын Кеннета Пипера. О нём ничего не говорится в первых сериях. С помощью уже компьютеризированной Суперкниги Ури вместе с Робиком отправляется в Израиль на поиски пропавшей собачки Долли. Отец мальчика появляется только в первом и в двух последних эпизодах второго сезона, причем в первом эпизоде он просит родителей Криса присматривать за детьми, а в последних двух он пытается починить компьютер и вытащить детей Криса, Джой, Урию, Робика и собачку Долли, которые после поисков застряли в библейских временах. О матери мальчика ничего не говорится. Профессор Фред Пипер — отец Криса. Джейн Пипер — жена Фреда и мать Криса.

Список серий[править | править вики-текст]

Сезон 1 (Суперкнига I) — (1981)[править | править вики-текст]

ПРИМЕЧАНИЕ: Первое «название» — описание серии, второе «название» — оригинальное название эпизода.

  1. (The story of Adam and Eve) / «Как все началось»
  2. (The story of Cain and Abel) / «Каин и Авель»
  3. (The story of Noah’s ark) / «Великий потоп»
  4. (The story of the great father) / «Испытание» (Abraham and Isaac)
  5. (The story of the foreign bride) / «Невеста Исаака» (Isaac and Rebekah)
  6. (The story of the twin brothers) / «Первородство» (Jacob and Esau)
  7. (The story of the magical stick) / «Иосиф» (Joseph)
  8. (The story of Egypt) / «Чудо-жезл» (Moses and the Exodus)
  9. (The story of the wondrous bugle) / «Иерихон» (Joshua and the fall of Jericho)
  10. (The story of the 300 pots) / «Гедеон» (Gideon)
  11. (The story of Herculean strength) / «Самсон» (Samson and Delilah)
  12. (The story of the stable) / «Рождество»
  13. (The story of the miracles of Jesus) / «Чудеса любви»
  14. (The story of the empty tomb) / «Лучшие новости» (The death and resurrection of Jesus)
  15. (The story of the faithful child) / «Любовь к матери» (Ruth and Naomi)
  16. (The story of the devil’s temptation) / «Иов»
  17. (The story of the man swallowed by a whale) / «Иона и кит» (Jonah)
  18. (The story of the donkey king) / «Первый царь» (Samuel and Saul)
  19. (The story of David) / «Давид и Голиаф»
  20. (The story of King Solomon) / «Мудрый Соломон»
  21. (The story of the prophet Elijah) / «Истинный пророк»
  22. (The story of the fiery tank) / «Огненная колесница» (Elisha)
  23. (The story of the lion’s den) / «Львиный ров» (Daniel)
  24. (The story of the shining castle walls) / «Стены Иерусалима»
  25. (The story of the beautiful princess) / «Прекрасная царица» (Esther)
  26. (The story until the ends of the earth) / «Павел» (Paul of Tarsus)

Сезон 2 (Суперкнига II) — (1983)[править | править вики-текст]

ПРИМЕЧАНИЕ: указано только оригинальное название эпизода.

  1. «Где же, о где же?» — the series premiere in which Ruffles is sucked into the newly «computerized» Superbook.
  2. «Сосиски в тесте»
  3. «Испытание верности»
  4. «Любовь с первого взгляда» — the above four episodes are the story of Abraham and Isaac, including the fall of Sodom and Gomorrah.
  5. «Папин любимчик»
  6. «Все о снах»
  7. «Заложник»
  8. «Воссоединение семьи» — the above four episodes are the story of Joseph.
  9. «Дар небесный»
  10. «Горящий куст»
  11. «Хватит бедствий!»
  12. «Обратно в Египет?» — the above four episodes are the story of Moses and the Israelites' exodus from Egypt.
  13. «Все о ядовитых змеях» — Joshua
  14. «Та, за которую стоит сражать…» — Othniel
  15. «Крепкая левая рука» — Ehud and King Eglon
  16. «Увязли в грязи» — Deborah and Barak
  17. «Обещание» — Jephthah’s vow
  18. «Заслуженный подарок» — Eli and Samuel
  19. «Чудесный подарок» — Saul is anointed king of Israel
  20. «Могущественный пастушок»
  21. «С высоты падать больнее»
  22. «Верный и искренний друг»
  23. «Царь Давид» — the above four episodes are the story of David, including his fight with Goliath and his friendship with Jonathan.
  24. «В зените славы» — King Solomon
  25. «Злая царица» — Athaliah and Jehoash
  26. «Вопрос времени» — King Hezekiah and the prophet Isaiah

СуперКнига 3D (2011—2013)[править | править вики-текст]

Первый сезон[править | править вики-текст]

ПРИМЕЧАНИЕ: Первое «название» — оригинальное название эпизода, второе «название» — описание эпизода.

  1. «В начале…» — Сотворение мира
  2. «Испытание!» — Aвраам и Исаак
  3. «Путь к прощению» — Иаков и Исав
  4. «Отпусти Мой народ» — Исход
  5. «Десять заповедей» — 10 заповедей
  6. «Поединок с великаном» — Давид и Голиаф
  7. «Львиный рык!» — Даниил и львиный ров
  8. «Первое Рождество» — Рождество
  9. «Чудеса Иисуса» — Чудеса
  10. «Тайная вечеря» — Воскресение
  11. «Христос Воскрес!» — Пасха
  12. «Дорога в Дамаск» — Савл/Павел
  13. «Альфа и Омега» — Откровение

Второй сезон[править | править вики-текст]

ПРИМЕЧАНИЕ: указано только описание эпизода.

  1. Кораблекрушение Павла
  2. Сны Иосифа
  3. Иоанн Креститель
  4. Иона
  5. Есфирь
  6. Иов
  7. Ноев ковчег
  8. Давид и Саул
  9. Притчи
  10. Гедеон
  11. Седрах, Мисах и Авденаго
  12. Петр
  13. Иерихон

Название на других языках[править | править вики-текст]

  • Armenian: Գիրք Գրքոց (The book of books)
  • Chinese: 妙妙書 («Wonder Wonder Book»)
  • English: Superbook
  • German: Superbuch
  • Polish: Superksiega
  • Portuguese: Super Livro; O Livro Incrível (in this version, the Super Book itself is simply called «Bíblía» [Bible].)
  • Spanish: El Super Libro
  • Swedish: Superbook — Böckernas bok
  • Italian: Storie Della Bibbia; Superbook; Libro di Libri («Book of Books»)
  • Afrikaans: Wonder Boek; («Book of Wonder»)
  • Finnish: Superkirja
  • Hungarian: Könyvek Könyve («Book of Books»)
  • Romanian: Cartea Cărţilor («Book of Books»)
  • Ukrainian: Суперкнига
  • Bulgarian: Книга на книгите
  • Latvian: Grāmatu grāmata
  • Arabic: الكتاب العظيم
  • French:Superbook

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]