Суперконтинент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Суперконтинент, сверхматерик — континент, содержащий всю или почти всю континентальную кору планеты. Таким образом, в эпоху существования суперконтинента на Земле бо́льшая часть суши объединена в непрерывный массив, что сказывается на климатических процессах и развитии жизни.

Pangea animation 03.gif
Pangea 1.jpg

Научные представления о возникновении, развитии и перемещении материков позволяют примерно реконструировать географию прежних геологических эпох. Согласно этим исследованиям, существует так называемый суперконтинентальный цикл, в котором континентальные блоки с периодичностью около 600 млн.л. проходят фазу сверхматерика, сменяющуюся фазой раздробленности. Существуют гипотезы, связывающие суперконтинентальный цикл с периодическим переходом мантии Земли от одноячеистой системы циркуляции, когда все нисходящие потоки направлены под суперконтинент, к двуячеистой системе течений.

Современные материки составляли сверхконтинент Пангею приблизительно 400—200 млн. л.н. Текущая геологическая эпоха принадлежит фазе раздробленности, пик которой пришёлся на меловой период. На основе экстраполяции текущих геологических процессов предполагается, что через 100—200 млн. л. суша снова соберётся в единый массив. Сформировавшаяся в кайнозое Евразия — основа будущего сверхматерика, наблюдаемое движение Африки позволяет утверждать, что уже через 15—20 млн. л. она также будет составлять единое целое с Европой, а на месте Средиземного моря сначала возникнет соляная пустыня, а потом возвысятся горные цепи, не уступающие Гималаям. Австралия также, вероятнее всего, примкнёт к Азии через 60 млн. л. Прогнозы о дальнейших тектонических процессах, оценки факторов, которые будут влиять на движения континентов, разнятся у исследователей, поэтому существует несколько моделей складывания будущего сверхконтинента: Пангея Ультима, Амазия и Неопангея, — но все они предполагают образование суперконтинента через ~200 млн. л.

Древние суперконтиненты[править | править вики-текст]

Пока нельзя делать уверенных утверждений о количестве континентальной коры в архее: возможно, существовали блоки суши, сегодня не представленные в литосфере явными следами. Тем не менее вероятно, что континентальная кора начала формироваться в архее и достигла близких к современным значений распространения в течение протерозоя, так что первые суперконтиненты не были большими массивами, но называются так (по определению) потому, что содержали практически всю континентальную кору своей эпохи.

Возможные будущие суперконтиненты[править | править вики-текст]

Образование очередного суперконтинента спустя сотни миллионов лет предсказывают ученые. Африка сольется с Европой, Австралия и дальше будет двигаться на север и объединится с Азией, а Атлантический океан после некоторого расширения исчезнет вовсе. Из-за приближения Африканской плиты выросли горные системы Альпы и Пиренеи, а Грецию и Турцию будоражат землетрясения. Так же, как холодный воздух стелется в нижних слоях, плотное морское дно иногда оседает ниже земной коры и тянет за собой край платформы.[1][2][3]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Олег ЛАРЬКО, Материки в погоне друг за другом. // Российская газета от 03-11-2000
  2. Марина Аствацатурян, ГРАНИТ НАУКИ // Эхо Москвы, 12.10.2000
  3. 1 2 3 Patrick L. Barry, Continents in Collision: Pangea Ultima, Creeping more slowly than a human fingernail grows, Earth’s massive continents are nonetheless on the move. // Science@NASA, Headline News, October 6, 2000

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]