Суперкубок Англии по футболу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суперкубок Англии по футболу
FA Community Shield Logo.jpg
Основан

1908

Регион

Флаг Англии Англия

Кол-во команд

2

Действующий чемпион

Манчестер Юнайтед

Наиболее титулован

Манчестер Юнайтед (20)

Сайт

Community Shield

Суперкубок Англии 2013

Суперкубок Англии по футболу (англ. The Football Association Community Shield, ранее — Charity Shield) — английский футбольный приз, разыгрываемый в ежегодном матче между чемпионами Премьер-лиги и обладателями Кубка Англии (в случае выигрыша одним клубом «дубля» — и чемпионата, и Кубка Англии — в Суперкубке играет обладатель «дубля» и команда, занявшая в чемпионате второе место). Первый розыгрыш Суперкубка Англии состоялся в сезоне 1908/09, когда этот приз заменил Суперкубок шерифа Лондона (Sheriff of London Charity Shield), разыгрываемый с сезона 1898/99.

Матч на Суперкубок проводится перед началом каждого сезона, с 1974 года — на стадионе «Уэмбли», хотя с 2001 по 2006 годы матчи проводились на стадионе «Миллениум» в Кардиффе, так как «Уэмбли» был закрыт на реконструкцию. Первый матч на Суперкубок Англии после реконструкции «Уэмбли» прошёл в 2007 году.

Основной целью розыгрыша Суперкубка является сбор средств Футбольной ассоциацией на различные благотворительные цели в Англии. Источником доходов является чистая прибыль от продажи билетов и программок на матч. Часть собранных средств перечисляется клубам, которые участвуют в первом раунде Кубка Англии, которые, в свою очередь, перечисляют часть денег на благотворительные цели. Остаток средств перечисляется на счета благотворительных организаций, являющихся партнёрами Футбольной ассоциации[1].

Нынешний обладатель Суперкубка Англии — «Манчестер Юнайтед», 11 августа 2013 года обыгравший «Уиган Атлетик» со счётом 2:0.

История[править | править исходный текст]

Награда, вручаемая победителю

Предшественником Суперкубка Англии был Суперкубок Шерифа Лондона (Sheriff of London Charity Shield), разыгрываемый начиная с сезона 1898/99 в матче между профессиональными футболистами и любителями.[2] Ему на замену был создан Благотворительный кубок Футбольной ассоциации (The Football Association Charity Shield).[3] В Суперкубке нового формата встречались чемпионы Первого дивизиона Футбольной лиги и чемпионы Южной лиги. Первый матч Суперкубка Англии состоялся в 1908 году: в нём встретились «Манчестер Юнайтед» (чемпионы Первого дивизиона) и «Куинз Парк Рейнджерс» (чемпионы Южной лиги). Матч завершился вничью со счётом 1:1, а в переигровке победил «Манчестер Юнайтед» со счётом 4:0. Это был единственный раз, когда произошла переигровка Суперкубка Англии. Обе игры прошли на стадионе «Стэмфорд Бридж».[4]

Формат турнира периодически менялся: в 1913 году в Суперкубке играли любители против профессиональных футболистов, а в 1921 году впервые в матче сыграли победители Футбольной лиги против победителей Кубка Англии. В 1920-е годы формат Суперкубка продолжал варьироваться, зачастую включая поединок между любителями и профессионалами. В 1927 году «профессионалы» были представлены обладателями Кубка Англии, клубом «Кардифф Сити», а «любители» клубом «Коринтиан».

С 1930 года в Суперкубке вновь стали играть чемпионы Футбольной лиги против обладателей Кубка Англии (с рядом исключений) — этот формат сохранился и по сей день. Наиболее известными исключениями из этого формата являются Суперкубки 1950 года, в котором сборная Англии образца чемпионата мира сыграла против сборной Футбольной ассоциации, которая провела турне по Канаде тем же летом, и Суперкубок 1961 года, в котором «Тоттенхэм», выигравший «дубль» (чемпионат и Кубок Англии), сыграл со сборной Футбольной ассоциации.

Начиная с 1959 года и по настоящее время матч на Суперкубок проводится перед началом сезона. Тем не менее, вопрос о том, какие команды должны играть в Суперкубке в случае выигрыша одним клубом «дубля», продолжал оставаться нерешённым. В 1971 году «Арсенал» выиграл «дубль», но из-за уже назначенных предсезонных матчей не смог принять участия в Суперкубке. В Суперкубке этого года сыграл чемпион Второго дивизиона, «Лестер Сити», и финалист Кубка Англии, «Ливерпуль». «Лестер Сити» выиграл Суперкубок Англии, хотя никогда не выигрывал ни чемпионат Англии, ни Кубок Англии.

В 1974 году секретарь Футбольной ассоциации Тед Крокер утвердил текущий формат Суперкубка, когда матч проводится на стадионе «Уэмбли», а деньги, полученные от его проведения, идут на благотворительные цели. Первый Суперкубок Англии на «Уэмбли» запомнился удалением Кевина Кигана и Билли Бремнера за эпизод драки между ними, который вечером показал телеканал «BBC». Оба футболиста были оштрафованы на £500, а также дисквалифицированы от футбола на 11 матчей каждый. Крокер также постановил, что в случае выигрыша командой «дубля» она должна играть в Суперкубке с командой, занявшей в чемпионате второе место. Это правило действует и по сей день.

В настоящее время в случае ничейного завершения матча назначаются послематчевые пенальти, хотя с 1949 по 1993 годы в случае ничейного исхода основного времени матча назначалась «разделённая победа» и обладателем Суперкубка считались обе команды.

После формирования Премьер-лиги Суперкубок разыгрывается между чемпионами Премьер-лиги и победителями Кубка Англии.

В связи с реконструкцией стадиона «Уэмбли» с 2001 по 2006 годы матчи Суперкубка Англии проводились на стадионе «Миллениум» в Кардиффе. Суперкубок 2001 года между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед» стал первым матчем в истории турнира, прошедшим на крытом стадионе.

В 2002 году турнир изменил название с «Благотворительного кубка» (Charity Shield) на «Кубок общины» (Community Shield). Этому предшествовал небольшой скандал вокруг неоднозначного распределения денег на благотворительные цели. В связи с этим было решено изменить название матча. Первым победителем «Кубка общины» стал «Арсенал», победивший «Ливерпуль» со счётом 1:0.

Статус[править | править исходный текст]

Суперкубок Англии считается футбольным трофеем, но уступает по значимости Премьер-лиге, Кубку Англии и Кубку Футбольной лиги. Он считается «малым титулом» и поэтому матчи Суперкубка редко проходят в ожесточённых противостояниях, характерных для финальных матчей «больших турниров». Ни одна из команд, выигравших Суперкубок, не проводит по этому поводу праздничный парад по окончании сезона, хотя парады в случае выигрыша трофея являются традиционными для Англии. Накануне матча на Суперкубок 2009 года тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон заявил: «Это матч, в котором мы не никогда не стараемся победить или умереть; мы используем эту игру как барометр для определения уровня физической готовности команды».[5]

Рекорды[править | править исходный текст]

  • Наибольшее количество побед в Суперкубке одержали: «Манчестер Юнайтед» (15 единоличных побед, 4 разделённых), «Ливерпуль» (10 единоличных побед, 5 разделённых), «Арсенал» (11 единоличных побед, 1 разделённая) и «Эвертон» (8 единоличных побед, 1 разделённая).
  • Наибольшее количество мячей в Суперкубке Англии было забито в матче между «Манчестер Юнайтед» и «Суиндон Таун» в 1911 году («Манчестер Юнайтед» выиграл со счётом 8:4).
  • Наибольшее количество побед в Суперкубке у одного футболиста имеет Райан Гиггз с 8 победами (1993, 1994, 1996, 1997, 2003, 2007, 2008, 2010 годы, все с «Манчестер Юнайтед»).
  • Райан Гиггз также является рекордсменом по количеству матчей, сыгранных в Суперкубке Англии, проведя уже 12 матчей.
  • «Эвертону» принадлежит рекорд по самой длинной серии побед в Суперкубке Англии: 4 матча с 1984 по 1987 годы (однако победа Суперкубке 1986 года была разделена с «Ливерпулем»). «Манчестер Юнайтед» является обладателем рекорда по самой длинной серии поражений в Суперкубке Англии: 4 матча с 1998 по 2001 годы. В этот период «Манчестер Юнайтед» также установил рекорд по самой долгой серии непрерывного участия в Суперкубке Англии, сыграв 6 матчей с 1996 по 2001 годы, и выиграв два из них.
  • Вратарь «Тоттенхэм Хотспур» Пат Дженнингс забил гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в Суперкубке 1967 года.
  • «Лестер Сити» и «Брайтон энд Хоув Альбион» — единственные клубы, которые выиграли Суперкубок Англии, никогда не побеждая в Кубке Англии или высшем дивизионе чемпионата Англии: «Лестер» выиграл Суперкубок в качестве чемпиона Второго дивизиона, а «Брайтон» — в качестве чемпиона Южной лиги.

Победители[править | править исходный текст]

По годам[править | править исходный текст]

[6]

Год Победитель Авторы голов Счёт Авторы голов Проигравший
1908 Манчестер Юнайтед Мередит 1:1 Кэннон Куинз Парк Рейнджерс
Переигровка Тернбулл (3)
Уолл
4:0
1909 Ньюкасл Юнайтед Аллан
Резерфорд
2:0 Нортгемптон Таун
1910 Брайтон энд Хоув Альбион Уэбб 1:0 Астон Вилла
1911 Манчестер Юнайтед Халс (6)
Тернбулл
Уолл
8:4 Флеминг
Уиткрофт
Тут
Джефферсон
Суиндон Таун
1912 Блэкберн Роверс Эйткенхед (2) 2:1 Ревилл Куинз Парк Рейнджерс
1913 Английские профессионалы Хэмптон (4)
Холли (2)
Флеминг
7:2 Барлос
Фарнфилд
Английские любители
С 1914 по 1919 годы Суперкубок не проводился из-за Первой мировой войны
1920 Вест Бромвич Альбион Смит (2) 2:0 Тоттенхэм Хотспур
1921 Тоттенхэм Хотспур Блисс
Кантрелл
2:0 Бернли
1922 Хаддерсфилд Таун Уилсон 1:0 Ливерпуль
1923 Английские профессионалы Брэдфорд
Чемберс
2:0 Английские любители
1924 Английские профессионалы Уокер (2)
Бакен
3:1 Кейл Английские любители
1925 Английские любители Эштон (4)
Мейси (2)
6:1 Хэннафорд Английские профессионалы
1926 Английские любители Минтер (2)
Мейси (2)
Кэйл
Кипинг (авт.)
6:3 Роулингс (2)
Танстэлл
Английские профессионалы
1927 Кардифф Сити Фергюсон
Дейвис
2:1 Эштон Коринтиан
1928 Эвертон Дин (2) 2:1 Торнуэлл Блэкберн Роверс
1929 Английские профессионалы
Сид
Чендлер
Пис
3:0 Английские любители
1930 Арсенал Халм
Джек
2:1 Берджесс (пен.) Шеффилд Уэнсдей
1931 Арсенал Бастин 1:0 Вест Бромвич Альбион
1932 Эвертон Дин (4)
Джонсон
5:3 Макменеми (2)
Бойд
Ньюкасл Юнайтед
1933 Арсенал Беркетт (2)
Боуден
3:0 Эвертон
1934 Арсенал Беркетт
Маршалл
Дрейк
Бастин
4:0 Манчестер Сити
1935 Шеффилд Уэнсдей Дьювар 1:0 Арсенал
1936 Сандерленд Бербэнкс
Картер
2:1 Кирчен Арсенал
1937 Манчестер Сити Херд
Дохерти
2:0 Сандерленд
1938 Арсенал Дрейк (2) 2:1 Р. Битти Престон Норт Энд
С 1939 по 1947 годы Суперкубок не проводился из-за Второй мировой войны
1948 Арсенал Льюис (2)
Джоунс
Рук
4:3 Роули
Берк
Миттен
Манчестер Юнайтед
1949 Портсмут Рид 1:1
Разделённая победа
Хэнкокс (пен.) Вулверхэмптон Уондерерс
1950 Сборная Англии образца ЧМ-1950 Мэннион
Мортсенсен
Бейли
Маллен
4:2 Джонстон
Лофтхаус
Сборная Футбольной ассоциации образца канадского турне 1950 года
1951 Тоттенхэм Хотспур Мерфи
Беннетт
2:1 Милберн Ньюкасл Юнайтед
1952 Манчестер Юнайтед Роули (2)
Берн
Дауни
4:2 Кибл (2) Ньюкасл Юнайтед
1953 Арсенал Лишмен (2)
Лоутон
3:1 Мортенсен Блэкпул
1954 Вулверхэмптон Уондерерс Суинборн (2)
Дили
Хэнкокс
4:4
Разделённая победа
Аллен (3)
Райан
Вест Бромвич Альбион
1955 Челси Макмайкл (авт.)
Бентли
Бланстоун
3:0 Ньюкасл Юнайтед
1956 Манчестер Юнайтед Вайоллет 1:0 Манчестер Сити
1957 Манчестер Юнайтед Тейлор (3)
Берри (пен.)
4:0 Астон Вилла
1958 Болтон Уондерерс Хилл
Бэннистер
Лофтхаус (2)
4:1 Дюрандт Вулверхэмптон Уондерерс
1959 Вулверхэмптон Уондерерс Мюррей
Броудбент
Лилл
3:1 Уилсон Ноттингем Форест
1960 Бернли Миллер
Коннелли
2:2
Разделённая победа
Дили
Мюррей
Вулверхэмптон Уондерерс
1961 Тоттенхэм Хотспур Аллен (2)
Смит
3:2 Хейнес
Берн
Сборная Футбольной ассоциации
1962 Тоттенхэм Хотспур Гривз (2)
Смит
Уайт
Медвин
5:1 Стивенсон Ипсвич Таун
1963 Эвертон Гэбриэл
Стивенс
Вернон (пен.)
Темпл
4:0 Манчестер Юнайтед
1964 Ливерпуль Уоллес
Берн
2:2
Разделённая победа
Джонни Берн
Херст
Вест Хэм Юнайтед
1965 Манчестер Юнайтед Бест
Херд
2:2
Разделённая победа
Стивенсон
Йейтс
Ливерпуль
1966 Ливерпуль Хант 1:0 Эвертон
1967 Манчестер Юнайтед Чарльтон (2)
Лоу
3:3
Разделённая победа
Робертсон
Дженнингс
Саул
Тоттенхэм Хотспур
1968 Манчестер Сити Оуэн (2)
Ли (2)
Ловетт (авт.)
Янг
6:1 Крживиски Вест Бромвич Альбион
1969 Лидс Юнайтед Грей
Чарльтон
2:1 Белл Манчестер Сити
1970 Эвертон Уиттл
Кендалл
2:1 Хатчинсон Челси
1971 Лестер Сити Уитуорт 1:0 Ливерпуль
1972 Манчестер Сити Ли (пен.) 1:0 Астон Вилла
1973 Бернли Уолдрон 1:0 Манчестер Сити
1974 Ливерпуль Берсма 1:1
«Ливерпуль» выиграл по пенальти со счётом 6:5
Черри Лидс Юнайтед
1975 Дерби Каунти Хектор
Макфарленд
2:0 Вест Хэм Юнайтед
1976 Ливерпуль Тошак 1:0 Саутгемптон
1977 Манчестер Юнайтед 0:0
Разделённая победа
Ливерпуль
1978 Ноттингем Форест О’Нил (2)
Уите
Ллойд
Робертсон
5:0 Ипсвич Таун
1979 Ливерпуль Макдермотт (2)
Далглиш
3:1 Сандерленд Арсенал
1980 Ливерпуль Макдермотт 1:0 Вест Хэм Юнайтед
1981 Астон Вилла Уите (2) 2:2
Разделённая победа
Фалко (2) Тоттенхэм Хотспур
1982 Ливерпуль Раш 1:0 Тоттенхэм Хотспур
1983 Манчестер Юнайтед Робсон (2) 2:0 Ливерпуль
1984 Эвертон Гроббелар (авт.) 1:0 Ливерпуль
1985 Эвертон Стивен
Хит
2:0 Манчестер Юнайтед
1986 Эвертон Хит 80' 1:1
Разделённая победа
Раш 88' Ливерпуль
1987 Эвертон Кларк 1:0 Ковентри Сити
1988 Ливерпуль Олдридж (2) 2:1 Фашану Уимблдон
1989 Ливерпуль Бирдсли 1:0 Арсенал
1990 Ливерпуль Барнс (пен.) 1:1
Разделённая победа
Блэкмор Манчестер Юнайтед
1991 Арсенал 0:0
Разделённая победа
Тоттенхэм Хотспур
1992 Лидс Юнайтед Кантона (3)
Дориго
4:3 Раш
Сондерс
Стракан (авт.)
Ливерпуль
1993 Манчестер Юнайтед Хьюз 1:1
«Манчестер Юнайтед» выиграл по пенальти со счётом 5:4
Райт Арсенал
1994 Манчестер Юнайтед Кантона (пен.)
Инс
2:0 Блэкберн Роверс
1995 Эвертон Сэмвейс 1:0 Блэкберн Роверс
1996 Манчестер Юнайтед Кантона 25'
Батт 30'
Бекхэм 86'
Кин 88'
4:0 Ньюкасл Юнайтед
1997 Манчестер Юнайтед Йонсен 57' 1:1
«Манчестер Юнайтед» выиграл по пенальти со счётом 4:2
Хьюз 52' Челси
1998 Арсенал Овермарс 33'
Вре 56'
Анелька 71'
3:0 Манчестер Юнайтед
1999 Арсенал Кану 67' (пен.)
Парлор 77'
2:1 Бекхэм 36' Манчестер Юнайтед
2000 Челси Хассельбайнк 22'
Мельхиот 73'
2:0 Манчестер Юнайтед
2001 Ливерпуль Макаллистер 2' (пен.)
Оуэн 16'
2:1 ван Нистелрой 51' Манчестер Юнайтед
2002 Арсенал Жилберту 69' 1:0 Ливерпуль
2003 Манчестер Юнайтед Сильвестр 15' 1:1
«Манчестер Юнайтед» выиграл по пенальти со счётом 4:3
Анри 20' Арсенал
2004 Арсенал Жилберту 49'
Рейес 59'
Сильвестр 79' (авт.)
3:1 Смит 55' Манчестер Юнайтед
2005 Челси Дрогба 8', 57' 2:1 Фабрегас 65' Арсенал
2006 Ливерпуль Риисе 9'
Крауч 80'
2:1 Шевченко 43' Челси
2007 Манчестер Юнайтед Гиггз 35' 1:1
«Манчестер Юнайтед» выиграл по пенальти со счётом 3:0
Малуда 45' Челси
2008 Манчестер Юнайтед 0:0
«Манчестер Юнайтед» выиграл по пенальти со счётом 3:1
Портсмут
2009 Челси Карвалью 53'
Лэмпард 71'
2:2
«Челси» выиграл по пенальти со счётом 4:1
Нани 10'
Руни 90'
Манчестер Юнайтед
2010 Манчестер Юнайтед Валенсия 41'
Эрнандес 75'
Бербатов 90+2'
3:1
Калу 83' Челси
2011 Манчестер Юнайтед Смоллинг 53'
Нани 58', 90+4'
3:2
Лескотт 38'
Джеко 45'
Манчестер Сити
2012 Манчестер Сити Я.Туре 53'
Тевес 59',
Насри 65'
3:2
Торрес 40'
Бертранд 80'
Челси
2013 Манчестер Юнайтед ван Перси 6', 59' 2:0
Уиган Атлетик

Победы в Суперкубке по клубам[править | править исходный текст]

[6]

Клуб Победы
(единоличные/разделённые)
Годы (* обозначает разделённые победы)
Манчестер Юнайтед 20 (16/4) 1908, 1911, 1952, 1956, 1957, 1965*, 1967*, 1977*, 1983, 1990*, 1993, 1994, 1996, 1997, 2003, 2007, 2008, 2010, 2011, 2013
Ливерпуль 15 (10/5) 1964*, 1965*, 1966, 1974, 1976, 1977*, 1979, 1980, 1982, 1986*, 1988, 1989, 1990*, 2001, 2006
Арсенал 12 (11/1) 1930, 1931, 1933, 1934, 1938, 1948, 1953, 1991*, 1998, 1999, 2002, 2004
Эвертон 9 (8/1) 1928, 1932, 1963, 1970, 1984, 1985, 1986*, 1987, 1995
Тоттенхэм Хотспур 7 (4/3) 1921, 1951, 1961, 1962, 1967*, 1981*, 1991*
Вулверхэмптон Уондерерс 4 (1/3) 1949*, 1954*, 1959, 1960*
Челси 4 1955, 2000, 2005, 2009
Манчестер Сити 4 1937, 1968, 1972, 2012
Лидс Юнайтед 2 1969, 1992
Бернли 2 (1/1) 1960*, 1973
Вест Бромвич Альбион 2 (1/1) 1920, 1954*
Блэкберн Роверс 1 1912
Болтон Уондерерс 1 1958
Брайтон энд Хоув Альбион 1 1910
Кардифф Сити 1 1927
Дерби Каунти 1 1975
Хаддерсфилд Таун 1 1922
Лестер Сити 1 1971
Ньюкасл Юнайтед 1 1909
Ноттингем Форест 1 1978
Шеффилд Уэнсдей 1 1935
Сандерленд 1 1936
Астон Вилла 1 (0/1) 1981*
Портсмут 1 (0/1) 1949*
Вест Хэм Юнайтед 1 (0/1) 1964*

Места проведения матчей на Суперкубок[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]