Супермен 4: Борьба за мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Супермен 4: Борьба за мир
Superman IV: The Quest for Peace
Постер фильма
Жанр

фантастика

Режиссёр

Сидни Дж. Фьюри

Продюсер

Глобус, Йорам
Менахем Голан

Автор
сценария
В главных
ролях

Кристофер Рив
Джин Хэкман
Марк Макклюр
Марго Киддер

Оператор
Композитор
Кинокомпания

Warner Bros. и The Cannon Group

Длительность

90 мин.

Бюджет

17 000 000

Сборы

15 681 020

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1987

Предыдущий фильм

Супермен 3

Следующий фильм

Возвращение Супермена

IMDb

ID 0094074

«Супермен 4: борьба за мир» (англ. Superman IV: The Quest for Peace) — художественный фильм канадского режиссёра Сидни Дж. Фьюри, снятый по мотивам популярного комикса об одноимённом супергерое. Это последний фильм о Супермене, в котором главную роль сыграл Кристофер Рив. По словам Рива, фильм был полностью провальным и нанёс серьёзный ущерб его актёрской карьере[1].

Сюжет[править | править код]

На этот раз Супермен борется с Лексом Лютором и его детищем, питающимся от Солнца злым клоном Супермена — Ядерным человеком (оригинальный персонаж, созданный специально для фильма). Криптонцу предстоит уничтожить всё ядерное оружие, привести человечество к миру, а также разобраться в своих чувствах. Супермен по просьбе некоего мальчика начинает уничтожать всё ядерное оружие на планете. В это время Лекс Лютор с помощью своего племянника Ленни сбегает из тюрьмы с новым планом уничтожить Супермена. Он ворует из музея волос Супермена и создаёт из него протоплазму, которую на ракете отправляет в воздух, где её ловит Супермен и отправляет к Солнцу, откуда рождается новый враг Супермена — Ядерный человек. Он прилетает на Землю к своему создателю Лексу Лютору, который вызывает Супермена к себе в логово. Там начинается первая схватка Супермена с Ядерным человеком, после которой Супермен считается погибшим. Лекс снова начинает чувствовать себя главным преступником, убившим Супермена. Позже Ядерный человек нападает на «Дейли Пленет», где снова появляется Супермен. Финальная битва продолжается на Луне и заканчивается тем, что Супермен закрывает Луной Солнце, из-за чего Ядерный человек теряет силу. После этого Супермен бросает его на атомную станцию, где Ядерный человек погибает. В конце фильма Супермена награждают за то, что он помог избавиться от ядерного оружия, а Лекса Лютора сажают в тюрьму на 20 лет.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кристофер Рив Кларк Кент / Супермен Кларк Кент / Супермен
Марк Пиллоу Ядерный человек Ядерный человек
Джин Хэкмен Лекс Лютор Лекс Лютор
Джеки Купер Перри Уайт Перри Уайт
Марк Макклюр Джимми Ольсен Джимми Ольсен
Марго Киддер Лоис Лейн Лоис Лейн
Джон Крайер Ленни Ленни
Сэм Уонамейкер Дэвид Варфилд Дэвид Варфилд
Мариэль Хемингуэй Лэси Варфилд Лэси Варфилд
Уильям Хуткинс Гарри Хоулер Гарри Хоулер

Восприятие[править | править код]

Фильм получил крайне негативные отзывы зрителей и был номинирован на антипремию «Золотая малина» за худшие спецэффекты, также Мариэль Хемингуэй была номинирована как худшая актриса второго плана[2].

Продолжение[править | править код]

Несмотря на провал картины, у продюсеров были планы создания пятого фильма в серии с Ривом в главной роли[3], однако они так и не были воплощены.

После успеха комикса «Смерть Супермена» студия Warner Bros. выкупила у Залкиндов права на экранизацию комиксов о Супермене. В начале 1993 года был заказан сценарий с рабочим названием «Перерождение Супермена» (Superman Reborn). В центре сюжета были взаимоотношения Кларка Кента и Лоис Лейн, злодеями должны были стать Думсдэй и Брейниак. Оригинальный сценарий написал Джонатан Лемкин, затем Грегори Пуарье его переписал, а позже его вновь переписал Кевин Смит. Сценарий Смита, впервые представленный в августе 1996 года имел рабочее название «Супермен жив» (Superman Lives)[4].

Сам Смит хотел, чтобы главного героя сыграл Бен Аффлек[5], однако студия выбрала на роль Николаса Кейджа, с которым был подписан контракт на 20 млн долларов[6]. Роль Лекса Лютора должен был сыграть Кевин Спейси[7]. На роль Брейниака претендовали Кристофер Уокен, Джим Керри и Гари Олдмен. Лоис Лейн могли сыграть Сандра Буллок, Кортни Кокс и Джулианна Мур[8]. Изначально режиссёрское кресло предложили Роберту Родригесу, но он отказался из-за работы над «Факультетом»[4]. Тогда контракт был подписан с Тимом Бёртоном, ранее снявшим два фильма о Бэтмене. Съёмки должны были начаться в начале 1998 года, но дальше стадии предварительного производства прогресс не дошёл. Студия пыталась снизить бюджет картины, для чего в сценарий несколько раз вносились коррективы, а съёмки переносились. Наконец в апреле 1998 года проект, на который уже было потрачено около 30 млн долларов, был заморожен[4]. Бёртон с сожалением вспоминал, что впустую потратил год[9].

Следующая экранизация комиксов о Супермене, «Возвращение Супермена», вышла на больших экранах лишь в 2006 году. В нём сюжет третьей и четвёртой частей серии был полностью проигнорирован[10].

Примечания[править | править код]

  1. Andersen, Christopher. Somewhere in Heaven: The Remarkable Love Story of Dana and Christopher Reeve. — Hyperion, 2009. — P. 38. — ISBN 978-0786891306.
  2. Wilson, John. The Official Razzie Movie Guide: Enjoying the Best of Hollywood's Worst. — Grand Central Publishing, 2005. — ISBN 0-446-69334-0.
  3. Zink, Jack. Fifth Superman Movie In The Works (англ.). Sun Sentinel (4 March 1990). Проверено 12 октября 2015.
  4. 1 2 3 Hughes, David. The Greatest Sci-Fi Movies Never Made. — Independent Publishers Group, 2001. — P. 172–186. — ISBN 1-55652-449-8.
  5. Kevin Smith's “Superman Lives” cast (англ.). Superman Homepage (2 March 1999). Проверено 14 ноября 2015.
  6. Jones, Ross; Oliver, Mark. Man of Steel: 5 actors who almost played Superman (англ.). The Telegraph (14 June 2013). Проверено 14 ноября 2015.
  7. Salisbury, Mark. Burton, Tim. Burton on Burton: Revised Edition. — Faber and Faber, 2006. — P. 154. — ISBN 0-571-22926-3.
  8. Schnepp, Jon. The Death of «Superman Lives»: What Happened? 2015
  9. Woods, Paul A. Tim Burton: A Child's Garden of Nightmares. — Plexus Publishing, 2007. — P. 150. — ISBN 0-85965-401-X.
  10. Chattaway, Peter T. Movie Review: Superman Returns (англ.). Christianity Today (28 June 2006). Проверено 14 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]