Суперпища

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черника всегда на первом месте в списке суперпищи

Суперпища или «суперфуд»[1] — условное обозначение питательных и полезных для здоровья продуктов. Чаще всего к ним относят пищу растительного происхождения, но иногда включаются яйца[2], некоторые виды рыбы и молочных продуктов. Это маркетинговый термин, обозначающий продукты питания, которые, как предполагается, приносят пользу здоровью в результате исключительной плотности питательных веществ.[1][2] Этот термин обычно не используется экспертами, диетологами и нутрициологами, многие из которых не согласны, что определенные продукты имеют преимущества для здоровья, как это утверждают сторонники этого термина. Даже без научных доказательств исключительного содержания питательных веществ, многие новые, экзотические и чужеродные фрукты или "древние" семена сбываются под термином суперфрукт или суперсемена.

В 2007 году в Европейском союзе был введен запрет на продажу продуктов питания в качестве "суперпродуктов", если только они не сопровождались конкретным подтверждениями, подкрепленным достоверными научными исследованиями[3].

Основа[править | править код]

Чётких научных критериев для признания продукта суперпищей не существует, и оценки того или иного продукта очень субъективны. Тем не менее термин в интернете можно найти огромные списки суперпродуктов, порой по 100 пунктов. Большинство диетологов относятся к данному термину отрицательно.

Голландская организация по безопасности пищевых продуктов "Voedingscentrum" сообщает, что польза от употребление в пищу ягод годжи, семян конопли, семян чи и ростков пшеницы не была научно обоснована.[16] Организация предупредила, что люди, потребляющие такие продукты в больших количествах, могут в результате получить "ограниченный, односторонний рацион"[16].

Ягоды остаются в стадии исследования и не имеют доказательств того, что они приносят пользу здоровью, отличную от других свежих фруктов. В частности, черника не особенно плотно насыщена питательными веществами (характеристика суперфудов); она имеют умеренное содержание только трех основных питательных веществ: витамина С, витамина К и марганца[5].

Клюква нередко числится в списке суперпищи

К суперпище нередко относят:

Критика[править | править код]

Многие исследователи[12] считают этот термин «маркетинговым трюком, слабо подтверждаемым научными исследованиями». Доктора доказали, что морские водоросли содержат токсины, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать возникновение рака. Сырые семена какао, которое нередко причисляют к суперпище, может вызвать сердечно-сосудистые заболевания[13][14].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]