Суперсемейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суперсемейка
англ. The Incredibles
Суперсемейка Pixar.jpg
Премьерный плакат
Жанр

Приключения,
Фантастика,
Боевик
Комедия

Сиквелы

Суперсемейка 2 (2016)

Режиссёр

Брэд Бёрд

Продюсер

Джон Лассетер
Кори Рэй
Кэтерин Сарафьян

Автор сценария

Брэд Бёрд

Роли озвучивали

Крэйг Т. Нельсон
Холли Хантер
Джейсон Ли
Доминик Луи
Сэмюэль Л. Джексон

Композитор

Майкл Джаккино

Оператор

Джанет Лукрой

Студия

Pixar
Marvel Studios (2004)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Длительность

115 мин.

Премьера

Флаг Великобритании 27 октября 2004
Флаг США 5 ноября 2004
Флаг США 27 июня 2014 (в 3D)

Бюджет

92 млн. $

IMDb

ID 0317705

BCdb

подробнее

Rotten Tomatoes

подробнее

Официальный сайт
Файлы по теме Суперсемейка на Викискладе

«Суперсеме́йка» (англ. The Incredibles, дословный перевод — «Невероятные») — компьютерный анимационный фильм 2004 года студии Pixar, лауреат премии «Оскар», рассказывающий о жизни супергероев. Сценарий для фильма был написан Брэдом Бёрдом, режиссёром «Стального гиганта».

Сюжет[править | править вики-текст]

Мистер Исключительный (настоящее имя Боб Парр) — известный супергерой. После очередной ночи, когда он спас банк от ограбления, самоубийцу — от смерти, поезд — от крушения и успел жениться на супергероине Эластике, в его жизни начинаются проблемы. Недовольные спасённые заваливают его судебными исками, и Исключительный вынужден изменить образ жизни и уйти на покой.

Проходит 15 лет. У Боба и Хелен Парр все не складывается: У Боба плохая машина, он работает в страховом бюро, где терпит отчеты своего босса, и он сильно скучает по подвигам; Хелен домохозяйка, которой трудно управиться с детьми. Старший сын Шастик проказничает в школе, у старшей дочери переходный возраст, а младший сын-младенец Джек-Джек отказывается кушать. Много пессимизма из-за простой жизни, а ведь все они обладают суперспособностями: Мистер Исключительный обладает невероятной суперсилой, Эластика может растягиваться и принимать любую форму, Фиалка может становиться невидимой и создавать силовое поле, а Шастик обладает суперскоростью. Один Джек-Джек(так думает семья) ничем не обладает.

Как-то раз в гости ко главным героям пришел их семейный друг Люциус, который также является супергероем и вынужден жить обычной жизнью(он способен к замораживанию, и его геройское имя - Фреон). Они собрались поехать в бильярдную, но когда в машине они подслушали переговоры полиции по поводу пожара в соседнем доме, Фреон сначала не хотел идти, но Исключительный убедил его взяться за старое. Когда они спасли людей в горящем доме, который позже почти развалился, приехали полицейские и приняли двух бывших супергероев за бандитов(слава Богу, они были в балаклавах). В комнате, которая осталась последней от сгоревшего дома, был всего один коп, нацеливший пистолет на главных героев. Поскольку Фреон был обезвожен, он не мог заморозить копа, но вдруг, к счастью для первого, рядом оказался водный автомат. После того, как Фреон немного выпил, он заморозил полицейского, и они с Исключительным сбежали.

Спустя какое-то время на работе, в кабинете босса, когда Боб в очередной раз терпел отчеты и недовольство последнего, он увидел за окном, как мужчину избили и ограбили. Он собрался прибежать туда, но босс пообещал увольнение, если Боб не вернется на место. Когда последний увидел, как бандит ограбил мужчину и убежал, он сказал об этом боссу, но тот сказал"вот и хорошо" и продолжил трепаться о работе. Это сильно разозлило Боба: в приступе ярости он проломал своим боссом три стены. После этого босс лег в болльницу (у него все тело было переломано), а Боба уволили. Когда он вернулся домой, он ничего не сказал об увольнении жене.

Дома в комнату Боба попал планшет, который показал девушку, представившуюся как Мираж, и она рассказала о том, что на каком-то острове очень умный боевой робот-омнидройд, вышел из под контроля, и что сейчас способности Мистера Исключительного пригодятся, чтобы одолеть этого робота. Он надел свой старый суперкостюм и приехал к назначенному самолету в назначенное время. Когда он попал на остров, он заметил что сильно потолстел и вырос из своего старого костюма. Омнидройд появился очень неожиданно и загнал нашего героя на лавовый берег, где Исключительный продолжил бороться, с роботом. Во время боя Исключительный несколько раз был на волосок от смерти, но когда он умудрился залезть внутрь, своими щупальцами омнидройд стал прокалывать свою броню, надеясь попасть в Мистера Исключительного. Но в результате он уничтожил только самого себя.

Когда Боб вернулся, он стал жизнерадостным. Он купил новую крутую машину, играл с детьми, стал худеть, что ему в результате удалось. Но однажды он заметил, что его костюм немного порван, и поехал к костюмеру супергероев Эдне Мод, которая и сшила этот костюм. Он попросил ее зашить его, но она сказала, что не позволит МИ ходить в этой "бомжацкой пижаме" и что ему нужен новый костюм. Боб согласился, но сказал, что ему нуден старый костюм, как память. Эдна согласилась, и на новое задание Мистер Исключительный, полетел уже в новом, красивом и роскошном костюме. Там, на том же острове, в роскошном дворце в роскошном номере с красивым видом из балкона, его устроили, а также Мираж запланировала ему встречу в одной из комнат. Когда МИ пришел в назначенное место в назначенное время, стены комнаты раздвинулись и показался еще один робот-омнидройд, попытавшийся уничтожить Мистера Исключительного. В момент боя, когда омнидройд держал последнего щупальцем, наш герой увидел парня в черно-белом костюме с плащом и в черной глазной маске. Сначала Исключительный не узнал его, но когда незнакомец сказал, что он его поклонник(Исключительного), Исключительный вспомнил, как много раз к нему приставал юный гений Бадди Пайн, который тоже хотел быть супергероем и напарником Мистера Исключительного, но всегда получал отказ. Он разозлился на своего кумира и на всех супергероев, после чего стал строить свой собственный план мести. В результате он изобрел множество технологий, которые были превыше силы супергероев, завладел островом и завел себе личных прислужников-головорезов. А этот парень - и есть тот самый Бадди Пайн. С помощью телекинетической перчатки, которая также парализует жертву на время пользования ею, Бадди закинул громилу в реку. В эту реку он бросил мини-бомбу, которая взорвалась уже в воде, но бывший кумир нового злодея-гения успел вылезти из воды в какой-то пещере, где он увидел какой-то скелет, и позже понял, что это скелет супергероя Всевидящего. На стене пещеры была выцарапана огромная надпись "Кронос", и Мистер Исключительный понимает, что это пароль от главного компьютера Синдрома(таково новое прозвище Бадди). В пещеру прилетает маленький прибор, который пытается найти признаки жизни. Поскольку Мистер Исключительный прячется за скелетом, признаков жизни не обнаруживается, о чем говорит прибор Синдрому. С улыбкой последний идет в свое логово(дворец).

Когда Мистер Исключительный проникает в логово Синдрома, а позже в его Главный компьютер, введя пароль "Кронос", он читает досье нескольких супергероев и замечает, что все они были уничтожены, и сам Мистер Исключительный уничтожен(так считает Синдром). Не уничтожены только Фреон и Эластика.

Тем временем Хелен, которая считает, что Боб уехал по работе, замечает шов на его старом костюме. Она едет к Эдне, которая для нее и всех троих детей сделала суперкостюмы, такие же, как у Мистера Исключительного. Хелен также узнает от Эдны, что Боб занимается геройской деятельностью. Она забирает у Эдны костюмы, оставляет детей дома(Фиалку за главную), а сама вместе с костюмом улетает на остров. Но вдруг выясняется, что Фиалка и Шастик в суперкостюмах спрятались в самолете, а для Джек-Джека наняли умственно отсталую няню. Эластике приходится лететь спасать мужа с детьми.

А тем временем Мистера Исключительного, которого удерживают в электронаручниках, из которых невозможно освободиться, допрашивают(люди Синдрома обнаружили летящий его острову самолет) методом пыток, кого он позвал на помощь. Случайно Синдром узнает, что это семья Исключительного, и отправляет за ними взрывчатые ракеты, но Эластика, Шастик и Фиалка успевают спрыгнуть. Благодаря своим способностям Эластика становится парашютом, и вместе с детками она плавно приземляется в океан. Чтобы добраться до берега, Эластика становится лодкой, Фиалка в нее садится, а Шастик работает ногами вместо мотора, держась за лодку. Они успешно доходят до берега

Тем временем Исключительный, который, как Мираж, Синдром и его головорезы считает, что его семья погибла, дотягивается до Мираж, хватает ее и говорит, что придушит, если Синдром ее не отпустит. Однако Синдром знает, что у Исключительного не хватит духу этого сделать, и все угрозы бесполезны. В результате последний отпускает Мираж. Синдром говорит, что он знал, что у Мистера Исключительного не хватит духу придушить Мираж, и называет его слабаком. После этого он и Мираж уходят. Перед уходом Мираж слышит плач пленного супергероя, и ей становится его жалко. Однако она уходит.

Трое остальных членов суперсемейки скрылись в пещере. После этого эластика ушла спасать мужа, а детей оставила в пещере и велела не выходить. Справившись с людьми Синдрома, Эластика дошла до мужа и увидела его обнимающимся с Мираж(которая обиделась на своего босса за то, что он рисковал ею ради своих целей, отвернулась от него и перешла на сторону суперсемейки), которую она вырубила и стала называть Мистера Исключительного наглым изменником, однако он убедил ее, что это не так, и они убежали

Тем временем дети, которые вышли из пещеры, так как их в ней чуть не убила ракета, сражались с головорезами Синдрома. Им на подмогу пришли родители, но позже их поймал, Синдром и пленил в том же самом месте. Он рассказал суперсемейке, что хотел избавиться от всех героев, чтобы самому стать героем, а также то, что он возьмет с собой в город омнидройда, от которого и будет спасать город. Он уходит

Казалось бы, все кончено. Но благодаря способностям Фиалки к созданию силового поля, она освободилась и освободила родителей с братцем. Они собрались улететь на ракете, но нужно ввести пароль, а Синдром наверняка его поменял. Но Мираж сказала новый пароль:"Скажи пожалуйста", и наши герои улетели, прихватив с собой фургон головорезов.

Тем временем Синдром "спасает" город от своего же робота-омнидройда, однако робот на него нападает и снимает с него перчатку. И в этот момент приходят супергерои в составе суперсемейки и Фреона и начинают бороться с роботом. Во время боя Мистер Исключительный находит перчатку и понимает, что робот идет к тому, у кого эта перчатка. Супергерои начинают играть с роботом засчет перчатки, и в какой-то момент у него отваливается щупальца. Мистер Исключительный, увидев ее, вспомнил, как первый омнидройд уничтожил себя своими щупальцами, и его осенило - пробить броню робота может только он сам. Супергерои находят пульт управления роботом и, пока Фреон его отвлекает, пытаются найти кнопку управления оторванной щупальцей. Когда они находят, щупальце летит прямо в омнидройда. И пробивает его с двух сторон, после чего робот взрывается. К нашей пятерке подходит толпа людей и благодарит ее. После этого суперсемейку везут на лимузине домой вместе с их другом и спецагентом Риком Диккером, чья задача - следить, что правда о проживании супергероев не стала достоянием общественности. Когда они приезжают, то выясняется, что Синдром проник в их дом и похитил Джек-Джека, полетев к самолету. Но Джек-Джек, который до этого никаких суперспособностей не проявлял, стал сначала огненным, потом стальным, а потом превратился в монстра. В результате испугавшийся Синдром уронил младенца, из которого планировал вырастить себе напарника, и кричит, что еще вернется. Но Исключительный кидает в него автомобиль, его засасывает в турбину, и самолет взрывается. Джек-Джека успевают поймать. Когда все взорвавшееся падает на землю, Фиалка спасает силовым полем себя и свою семью.

Шастик учавствует в соревнованиях по бегу, на которые приходит посмотреть его семья и возлюбленный одноклассник Фиалки, который приглашает ее в кино. Шастик занимает первое место, и в радостном настроении суперсемейка идет домой.

При наших героях асфальт из под земли проламывает какая-то мегадрель, и на ее вершину встает кротоподобное существо, объявляющее войну радости и счастью

Главные персонажи[править | править вики-текст]

  • Боб Парр, «мистер Исключительный» (Bob Parr, «Mr. Incredible»  (англ.)) — главный герой. Обладает невероятной силой. Любящий отец и прирождённый супергерой. Вынужденный отказаться от героических деяний, очень тоскует по «старым добрым временам».
  • Хелен Парр, «Эластика» (Helen Parr, «Elastigirl»  (англ.)) — его жена. Обладает способностью к растягиванию, сплющиванию и деформации своего тела. Став обычной домохозяйкой, практически не использует свои способности.
  • Дэш Парр, «Шастик» — средний ребёнок в семье. Обладает необыкновенной скоростью: например, может спокойно пробежать по поверхности воды.
  • Виолетта Парр, «Фиалка» — старшая дочь. Застенчива и скована. Обладает способностью невидимости и создания силового поля. Требование постоянно скрывать свою силу развило в ней неуверенность в себе.
  • Джек-Джек Парр — младший ребёнок. В начале фильма не проявляет никаких сверхспособностей, зато к концу демонстрирует целый их набор, таких, как способность превращаться в монстра, становиться металлическим, значительно повышая вес, или превращаться в раскалённый сгусток, в короткометражном мультфильме «Джек-Джек атакует» демонстрирует ещё набор способностей, таких, как умение летать, проход сквозь стены, испускание лучей лазера из глаз, ползание по стенам.
  • Эдна Мод — эксцентричный дизайнер костюмов для супергероев. Озвучена режиссёром фильма, Брэдом Бёрдом.
  • Люциус Бест, «Фреон» («Морозко») — друг семьи, способный замораживать влагу в воздухе, при обезвоживании должен выпить хотя бы глоток воды.
  • Бадди Пайн, «Синдром» («Исключиш») — одержимый фанат Мистера Исключительного, впоследствии — главный злодей. Затаив обиду на отвергнувшего его помощь мистера Исключительного, решил не только превзойти самых великих супергероев, но и уничтожить их, как класс.
  • «Мираж» — помощница Синдрома. Никаких особых способностей не демонстрирует. Вначале занималась шпионажем и вербовкой, но повстречав на своём пути семейство Парр, встала на их сторону и помогла разрушить злобные планы своего бывшего босса.

Эпизодические персонажи[править | править вики-текст]

  • «Бомб Вояж» — французский бандит-подрывник. Был пойман с поличным мистером Исключительным, но воспользовавшись суматохой, возникшей из-за Бадди, смылся.
  • «Всевидящий» — супергерой. В «публичной жизни» — правозащитник, долгие годы боровшийся за права супергероев. Погиб в пещере под водопадом на острове Синдрома, но успел оставить сообщение с паролем на главный компьютер для тех героев, кто придёт вслед за ним.
  • Рик Диккер — спецагент, задачей которого является следить, чтобы правда о проживании супергероев не стала достоянием общественности, хороший друг Боба Парра. Внешностью напоминает Томми Ли Джонса, игравшего роль Агента К в фильме «Люди в чёрном».
  • Тони Райдингер — мальчик-одноклассник Фиалки и её тайный возлюбленный.
  • Кари — не очень умственно продвинутая няня для Джек-Джека Парра. Носит брекеты.
  • Землекоп — злодей, вероятно живущий в подземном мире. Появляется лишь в конце когда объявил войну радости и счастью.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Крэйг Т. Нельсон (Флаг России Олег Белов) Боб Парр / мистер Исключительный Боб Парр / мистер Исключительный
Холли Хантер (Флаг России Александра Сыдорук) Хелен Парр/ Эластика Хелен Парр/ Эластика
Сара Вауэлл (Флаг России Анастасия Колесова) Виолетта Парр/ Фиалка Виолетта Парр/ Фиалка
Спенсер Фокс (Флаг России Фёдор Машанов) Дэш Парр/ Шастик Дэш Парр/ Шастик
Сэмюэл Л. Джексон (Флаг России Сергей Козик) Люциус Бест/ Фреон Люциус Бест/ Фреон
Джейсон Ли (Флаг России Михаил Хрусталёв) Бадди Пайн/ Синдром Бадди Пайн/ Синдром
Брэд Бёрд (Флаг России Любовь Тищенко) Эдна Мод Эдна Мод
Брэт Паркер (Флаг России Юлия Рудина) Кари Кари
Доминик Луи (Флаг России Андрей Тенетко) Бомб Вояж Бомб Вояж
Майкл Бёрд (Флаг России Глеб Гаврилов) Тони Райдингер Тони Райдингер
Бад Лакки (Флаг России Виктор Костецкий) Рик Диккер Рик Диккер
Элизабет Пенья (Флаг России Светлана Кузнецова) Мираж Мираж

Фильм дублирован студией «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2004 году.

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Суперсемейка