Суперсемейка 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суперсемейка 2
англ. Incredibles 2
The Incredibles 2.jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр приключения
боевик
комедия
семейный
Приквелы Суперсемейка (23 декабря 2004)
Режиссёр Брэд Бёрд
Продюсер Джон Уокер
Николь Парадиз Гриндл
Джон Лассетер
Автор сценария Брэд Бёрд
Художник-постановщик Ральф Эгглстон[d]
Роли озвучивали
Композитор Майкл Джаккино
Студия Pixar Animation Studios
Walt Disney Pictures
Страна Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Язык английский
Длительность 118 мин.[1]
Премьера Россия 14 июня 2018
Соединённые Штаты Америки 13 июня 2018
Бюджет $ 125 млн[2][3]
Сборы $ 856 918 492[4]
IMDb ID 3606756
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

«Суперсемейка 2» (англ. Incredibles 2) — американский супергеройский анимационный фильм 2018 года, продолжение мультфильма «Суперсемейка» 2004 года. Над производством сиквела работала студия Pixar Animation Studios. Анимационный мультфильм был выпущен студией Walt Disney Pictures.

Мультфильм вышел на экраны России 14 июня 2018 года, а США — 15 июня[4]. Ещё до премьеры «Суперсемейка 2» получила восторженные отзывы в прессе.

Сюжет[править | править код]

Действия происходят после событий первого фильма серии. Семья Парр — Боб, Хелен, Шастик, Фиалка и Джек-Джек — продолжают спасать мир. После спасения ими мэрии от подземного супер-злодея Подрывашкера власти начинают беспокоиться об уровне ущерба, причинённого самими супер-героями. В результате Рик Дикер сообщает семье Парр о закрытии программы «Защиты суперов», что оставило без работы миллионы людей с супер-способностями по всему миру. После суда семья вынуждена поселиться в мотеле под видом обычных людей. С Бобом, Хелен и другом их семьи, Фреоном, связывается Уинстон Дэвер, телекоммуникационный магнат и владелец DEVTECH. Вместе со своей сестрой Эвелин они предлагают им поучаствовать в кампании, призванной вернуть любовь всего мира к супер-героям.

Её участником была выбрана Хелен Парр, чьи методы по спасению мира считались наименее разрушительными по сравнению с остальными супер-героями. Согласно уговору, на костюм Эластики прикрепляется камера видео-наблюдения, записывающая её действия при работе, что должно заставить людей пересмотреть свои взгляды на деятельность супер-героев[5]. Уинстон предоставляет семье новый дом. Боб предлагает позаботиться о детях в отсутствие Хелен и вскоре обнаруживает, что Джек-Джек обладает семнадцатью различными супер-способностями, но тем не менее старается сохранить контроль над ситуацией. Силы его на исходе, и он обращается за помощью к Эдне Мод[en], другу семьи и дизайнеру супер-геройских костюмов. Она соглашается помочь, будучи в восторге от способностей малыша. Тем временем во время миссии Хелен сталкивается с Экран-тираном, загадочным злодеем, гипнотизирующем людей через экраны телевизоров и прочей техники.

Эластика находит логово Экран-тирана, побеждает его и обнаруживает, что тот лишь обычный доставщик пиццы, который и сам был загипнотизирован. Уинстон приглашает всех супер-героев на конференцию, проходящую на корабле, но всё выходит из-под контроля, когда Экран-тиран гипнотизирует всех супер-героев и подчиняет их своей власти при помощи гипнотических очков. Эластика также оказывается под контролем супер-злодея. Выясняется, что Эвелин и есть Экран-тиран, решившая подорвать репутацию супер-героев из-за старой обиды на них. Когда она была ребёнком, в их дом ворвались воры, и её отец, большой фанат супер-героев, даже установивший телефоны для прямой линии с двумя из них, погиб из-за того, что никто из супер-героев не пришёл ему на помощь при вооружённом ограблении их дома. Вскоре злодейке удаётся подчинить своей власти Боба и Люциуса; единственная надежда остаётся на детей Парров.

Шастик, Фиалка и Джек-Джек пробираются на борт корабля Дэвера, чтобы спасти своих родителей. Освободив их, Люциуса и остальных супер-героев от гипноз-очков, группа расстраивает план Эвелин. Она бросается в бегство и собирается улететь на самолёте вместе с братом, но тот отказывается помогать ей. Эвелин улетает на самолёте, однако супер-героям удаётся её остановить. Репутация их восстановлена.

Роли озвучивали[править | править код]

Производство[править | править код]

Режиссёр Брэд Бёрд заявил в июне 2007 года, до выхода «Рататуя», что он был готов вернуться к проекту «Суперсемейка»: «Я возьмусь за работу над сиквелом, если буду уверен, что вторая часть будет, по крайне мере, такой же хорошей, как и первая. У меня уже есть отдельные идеи относительно продолжения, которые я считаю достаточно хорошими, но пока я не вижу всей картины целиком»[10].

Во время интервью в мае 2013 года Бёрд ещё раз упомянул об идее создания второй части мультфильма: «Я уже думал об этом, хотя многие и считали, что я уже больше никогда не вернусь к этому проекту. Я люблю этих персонажей и эту вселенную. Я очень много размышлял над этим. У меня есть много идей, которые, как я думаю, должны хорошо выглядеть в новом мультфильме о «Суперсемейке», и, если у меня получится связать их вместе, я хотел бы включить их во вторую часть».

На собрании акционеров Disney в марте 2014 года генеральный директор Disney и председатель Боб Айгер подтвердил, что киностудия Pixar сотрудничает с Бёрдом и работает над продолжением «Суперсемейки»[11]. Позже в том же месяце Сэмюэл Л. Джексон сообщил, что он, скорее всего, вернётся к озвучке Фреона во второй части мультфильме[12]. В апреле 2015 года в интервью NPR Бёрд подтвердил, что приступил к работе над сценарием для второй части анимационного мультфильма [13].

В мае 2015 года Бёрд подтвердил, что «Суперсемейка 2» станет его следующим фильмом после «Земли будущего».[14] В августе 2015 года логотип второй части был показан в D23 Expo[15]. В октябре 2015 года Бёрд подтвердил, что Майкл Джаккино вновь напишет музыку для второй части анимационного мультфильма[16]. В ноябре 2016 года было подтверждено, что Холли Хантер вернётся к озвучке Эластики[6]. 15 декабря 2016 года Сэмюэл Л. Джексон опубликовал фотографию на своей странице в Facebook, подтверждая, что он собирается вернуться к озвучке Фреона[8].

Музыка[править | править код]

Официальный саундтрек.Композитор Майкл Джаккино
Название Длительность
1. «Episode 2» 0:50
2. «A Tony Perspective» 2:08
3. «Consider Yourselves Undermined!» 5:12
4. «A Matter of Perception» 1:50
5. «Diggin' the New Digs» 1:42
6. «This Ain't My Super-Suit?» 0:57
7. «Elastigirl is Back» 1:00
8. «Train of Taut» 3:17
9. «Rocky vs. Jack-Jack» 1:58
10. «Ambassador Ambush» 2:29
11. «Hero Worship» 1:08
12. «Searching for a Screenslaver» 4:40
13. «Super Legal Again» 0:42
14. «Renouncing the Renunciation» 1:38
15. «World's Worst Babysitters» 1:33
16. «Helen of Ploy» 0:55
17. «A Dash of Reality» 2:03
18. «Hydrofoiled Again» 3:51
19. «Jack Splat» 1:30
20. «A Bridge Too Parr» 4:17
21. «Together Forever and Deavor» 1:45
22. «Elastigirl's Got a Plane to Catch» 3:00
23. «Looks Like I Picked the Wrong Week to Quit Oxygen» 1:59
24. «Happily After-Deavor» 1:15
25. «Out and a Bout» 0:36
26. «Incredits 2» 9:51
27. «Here Comes Elastigirl - Elastigirl's Theme» 1:23
28. «Chill or Be Chilled - Frozone's Theme» 1:40
29. «Pow! Pow! Pow! - Mr. Incredible's Theme» 1:31
30. «Devtchno!» 1:53
31. «Chad Tonight Talk Show Theme» 0:05
32. «Chad Tonight Newscast Bumper» 0:06
33. «Here Comes Elastigirl - Elastigirl's Theme (A Cappella)» (Performed by DCappella) 1:20
34. «Chill or Be Chilled - Frozone's Theme (A Cappella)» (Performed by DCappella) 1:36
35. «Pow! Pow! Pow! - Mr. Incredible's Theme (A Cappella)» (Performed by DCappella) 1:31
36. «The Glory Days (A Cappella)» (Performed by DCappella) 1:39
1:14:50

Компьютерная игра[править | править код]

Одновременно с мультфильмом вышла компьютерная Лего игра, основанная на сюжете обоих мультфильмов[17].

Комиксы[править | править код]

В марте 2018 года было объявлено, что к выпуску в 2018 году также готовятся графический роман «Суперсемейка 2» и минисерия комиксов Dark Horse Comics[18].

Критика и отзывы[править | править код]

Мультфильм вызвал в прессе восторженные отзывы. По данным Rotten Tomatoes, мультфильм получил 93 % положительных отзывов из 260 рецензий, со средней оценкой 7,9 / 10. Сайт обобщает мнения критиков так: «Команда Pixar представила перед нами долгожданное продолжение истории семьи супергероев, которая, может, и не совсем похожа на первую часть, но тем не менее достаточно хороша для того, чтобы заработать своё собственное имя»[19]. На Metacritic мультфильм имеет в среднем 84 балла из 100 на основании 23 рецензий, что указывает на «всеобщее признание»[20].

Роберт Абеле из TheWrap похвалил фильм, сказав: «Как бы то ни было, противоположность в продолжении — это прогрессивное, потрясающе забавное сочетание супербезопасности, ретроспективной эстетики и семейной комедии Брэда Бёрда»[21]. Variety назвал мультфильм «забавным, но далёким от невероятного» и написал: «Это правда, что в трилогии „История игрушек“ была не только великолепно показана тема устаревания игрушек. Этот мультфильм трогал вас за живое. При просмотре „Суперсемейки 2“ мы никогда не получим этих эмоций»[22].

Майкл Филлипс из Chicago Tribune дал фильму две с половиной звезды из четырёх, добавив: «„Суперсемейка 2“ подойдёт для того, чтобы скоротать вечер, наблюдая за яркими, насыщенными действием сценами фильма. Музыка Джаккино — самый важный элемент при создании данного эффекта: она позволяет не только сохранить уникальность фильма, но и представить наилучшим образом интерпретацию тех тем, которые хорошо знакомы нам с детства. Анимация яркая и визуально динамичная, всё было бы хорошо… если бы название фильма было „Удовлетворительная семейка 2“ (Satisfactories 2), это было бы правильнее»[23]. Алекс Хадсон из Exclaim! похвалил последовательность действий фильма, но критиковал отсутствие оригинальной истории[24].

Маркетинг[править | править код]

18 ноября 2017 года вышел первый тизер-трейлер[5].

Прокат[править | править код]

Выход мультфильма был первоначально запланирован на 21 июня 2019 года, но вскоре дата была перенесена на 15 июня 2018 года. На первоначальную же дату (21 июня 2019 года) был перенесен выход мультфильма «История игрушек 4», который отстает в производстве[25][26]. В России картина вышла в прокат 14 июня 2018 года[27].

Кассовые сборы[править | править код]

По состоянию на 8 июля 2018 года, «Суперсемейка 2» собрал $535 818 492 в США и Канаде, и $321 100 000 в остальных странах, в общей сложности — $856 918 492 по всему миру.[28]

Примечания[править | править код]

  1. Incredibles 2. www.cinemark.com.
  2. Tom Brueggemann. Pixar to the Rescue! ‘Incredibles 2’ Sets Records, and Revives Hope for the Summer Box Office. IndieWire (June 17, 2018). Проверено 18 июня 2018.
  3. Anousha Sakoui. 'Incredibles 2’ Smashes Record, a Balm for Disney After ‘Solo’. Bloomberg (June 16, 2018). Проверено 18 июня 2018.
  4. 1 2 Incredibles 2. Box Office Mojo (June 17, 2018). Проверено 8 июля 2018.
  5. 1 2 Nick Romano. 'The Incredibles 2' teaser trailer debuts first footage of Pixar sequel (англ.), Entertainment Weekly (18 November 2017). Проверено 19 ноября 2017.
  6. 1 2 Holly Hunter to Star in HBO's Alan Ball Family Drama, The Hollywood Reporter (November 17, 2016). Проверено 17 ноября 2016.
  7. 1 2 3 4 Albert Ching. D23 Expo: Pixar and Walt Disney Animation Studios: The Upcoming Films (англ.), CBR (14 July 2017). Проверено 19 ноября 2017.
  8. 1 2 Incredibles 2: Samuel L. Jackson is back to work on Frozone in new image, Entertainment Weekly (December 16, 2016). Проверено 18 декабря 2016.
  9. 1 2 Jeff Sneider. Bob Odenkirk, Catherine Keener Join Voice Cast of Pixar’s “The Incredibles 2” (Exclusive) (англ.), The Tracking Board (17 November 2017). Проверено 19 ноября 2017.
  10. Bird on Toy Story 3 & Incredibles 2 - ComingSoon.net (англ.), ComingSoon.net (23 июня 2007). Проверено 6 апреля 2017.
  11. Graser, Marc. Disney Plans Third ‘Cars,’ ‘The Incredibles 2’ (англ.), Variety (18 марта 2014). Проверено 6 апреля 2017.
  12. Sam Jackson on Incredibles 2 return (англ.), Digital Spy (26 March 2014). Проверено 6 апреля 2017.
  13. Pixar's Brad Bird Talks French Food, Animated Rats And New Film 'Tomorrowland' (англ.), NPR.org. Проверено 6 апреля 2017.
  14. Brad Bird Confirms INCREDIBLES 2 Is His Next Movie; Talks Allure of Helming STAR WARS (англ.), Collider (9 мая 2015). Проверено 6 апреля 2017.
  15. "The Incredibles 2" Updates: Disney Unveils Official Logo At The D23 Expo; Edna Mode Another Superhero? (англ.), Venture Capital Post (30 August 2015). Проверено 6 апреля 2017.
  16. Incredibles 2: Brad Bird Confirms Michael Giacchnio Back As Composer. Comicbook.com. Проверено 6 апреля 2017.
  17. Dornbush, Jonathon Lego the Incredibles Announced, First Gameplay Details Revealed. IGN. Ziff Davis, LLC (March 28, 2018).
  18. Holub, Christian. Dark Horse announces Incredibles 2 tie-in comics, Entertainment Weekly (March 19, 2018). Проверено 11 мая 2018.
  19. Incredibles 2 (2018). Rotten Tomatoes. Fandango. Проверено 11 июня 2018.
  20. Incredibles 2 Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 11 июня 2018.
  21. Abele, Robert ‘Incredibles 2’ Film Review: Pixar’s Superhero Family Is Back, Baby – and What a Baby. TheWrap (June 11, 2018). Проверено 11 июня 2018.
  22. Gleiberman, Owen (June 11, 2018). «Film Review: 'Incredibles 2'» (Penske Business Media). Проверено June 11, 2018.
  23. 'Incredibles 2' review: Piling on the action in a 14-years-later sequel, Chicago Tribune (June 11, 2018). Проверено 11 июня 2018.
  24. The Incredibles 2 Directed by Brad Bird. Exclaim! Media (June 11, 2018). Проверено 11 июня 2018.
  25. Disney и Pixar отложили «Историю игрушек 4» на год (рус.), КиноПоиск.ru. Проверено 6 апреля 2017.
  26. 'The Incredibles 2' Moves Up to Summer 2018; 'Toy Story 4' Pushed to 2019 (англ.), The Hollywood Reporter. Проверено 6 апреля 2017.
  27. Суперсемейка 2 (рус.). Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (20 ноября 2017). Проверено 20 ноября 2017.
  28. Кассовые сборы. BoxOfficeMojo.

Ссылки[править | править код]