Суперфекундация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суперфекундация (лат. superfēcundātiō «сверхоплодотворение») — оплодотворение двух или более яйцеклеток одного овуляционного периода сперматозоидами различных мужских особей.

Оплодотворение нескольких яйцеклеток разными сперматозоидами обычно происходит в течение нескольких часов или дней после первого акта оплодотворения в данном овуляционном периоде. Сперматозоиды могут существовать внутри тела самки в течение 4—5 дней. После овуляции яйцеклетка способна к оплодотворению в течение 12—48 часов.

Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами от разных самцов крайне редко встречается среди людей. В случаях оспаривания отцовства суперфекундация обнаруживается у 2,4% пар близнецов[1], но достаточно часто у кошек и особенно часто у собак. Считается, что бездомные суки могут приносить в помете щенков, все отцы которых — разные. Теоретически яйцеклетки женщины, имевшей незащищенный половой акт с двумя и более мужчинами в короткий период времени в момент овуляции, могут быть оплодотворены сперматозоидами разных мужчин.

В греческой мифологии близнец Геракла, Ификл, был сыном не Зевса (отца Геракла), а смертного мужчины Амфитриона. Леда, героиня другого древнегреческого мифа, забеременела четырьмя детьми от двух половых партнеров: двумя (Кастор и Елена) — от Зевса и двумя (Полидевк и Клитемнестра) — от Тиндарея.


  1. Wenk, R. E.; Houtz, T; Brooks, M; Chiafari, F. A. (1992). "How frequent is heteropaternal superfecundation?". Acta geneticae medicae et gemellologiae. 41 (1): 43–7. PMID 1488855.