Суперфосфат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суперфосфат — наиболее распространённое простое минеральное фосфорное удобрение. Фосфор в суперфосфате присутствует в основном в виде монокальцийфосфата и свободной фосфорной кислоты. Удобрение содержит гипс и другие примеси (фосфаты железа и алюминия, кремнезём, соединения фтора и др.).

Разновидности[править | править код]

Простой суперфосфат, смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4
Серый порошок, почти не слёживаемый, среднерассеиваемый; в удобрении 23—29,5 % усваиваемого растениями P2O5. Гранулированный суперфосфат получают из простого (порошковидного), увлажняя его и окатывая в гранулы (диаметр их в основном 2—4 мм)во вращающихся барабанах. Имеет повышенную рассеиваемость.
Двойной суперфосфат, Ca(H2PO4)2·H2O
Содержит 45—48 % усвояемой растениями P2O5, очень мало гипса, выпускается преимущественно гранулированным. В состав аммонизированного суперфосфата, кроме 14—19,5 % P2O5 входит не менее 1,6 % аммиака; марганизированного суперфосфата — 1,5—2,5 % марганца; борного суперфосфата — 0,1—0,3 % бора; молибденового суперфосфата — 0,1 % молибдена.

Получение суперфосфата[править | править код]

Получают простой суперфосфат из фосфоритов, обрабатывая их серной кислотой, по реакции:

Объем промышленного производства в России и странах бывшего СССР в настоящее время постоянно снижается, уступая производству комплексных удобрений.

Получение двойного суперфосфата[править | править код]

Для получения двойного суперфосфата фосфорит обрабатывают фосфорной кислотой, полученной из апатита или фосфорита и серной кислоты. Отличается от простого суперфосфата небольшим содержанием гипса, поэтому является более концентрированным удобрением.

Применение[править | править код]

Суперфосфат применяют на всех почвах в качестве основного предпосевного, припосевного (лучше гранулированный суперфосфат) удобрения и в подкормки. Особенно эффективен на щелочных и нейтральных почвах. В кислой почве фосфорная кислота удобрения превращается в труднодоступные растениям фосфаты алюминия и железа. В этом случае действие суперфосфата повышается при смешивании его перед внесением с фосфоритной мукой, известняком, мелом, перегноем при применении на известкованных полях (см. Известкование почв).

История[править | править код]

До середины XIX века в сельском хозяйстве в качестве фосфорсодержащих удобрений применялись костная мука, экскременты животных и человека (в основном в виде гуано). Но запасы гуано быстро кончались, а растворимость костной муки была недостаточна для эффективного поступления фосфора в растения.[1]

В 1840 году немецкий ученый Юстус фон Либих продемонстрировал, что эффективность костной муки как удобрения значительно увеличивалась после обработки серной кислотой.[1] В 1842 году в Англии этот процесс был запатентован, а продукт получил название «суперфосфат». В 1943 году начала работу первая фабрика по переработке костной муки в Англии. В США коммерческое производство суперфосфата началось в 1852 году.

Пик потребления простого суперфосфата был достигнут в 1940-х годах, после чего его начали сильно теснить на рынке двойной суперфосфат и аммонийфосфаты.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Прянишников Д. Н. Избр. соч.. — М., 1965. — Т. 1.
  • Справочник по удобрениям. — 3-е изд.. — М., 1964.
  • Суперфосфат / пер. с англ. под ред. А. А. Соколовского. — М., 1969.