Суперъячейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Структура суперъячейки. Вид на северо-запад в Северном полушарии.

Суперъячейка (англ. supercell («super» — огромный, мощный и «cell» — ячейка)) — разновидность грозового облака, характеризующаяся наличием мезоциклона — вращающегося восходящего воздушного потока среднего масштаба[1]. Из четырёх видов гроз согласно западным классификациям (суперъячейковые, линейные многоячейковые(линии шквалов), кластерные многоячейковые и одноячейковые) суперъячейки встречаются наименее часто и могут представлять наибольшую опасность. Суперъячейки часто изолированы от других гроз и могут иметь фронт размахом до 32 километров.

Суперъячейки часто подразделяют на три типа: классические; с низким уровнем осадков (LP); и с высоким уровнем осадков (HP). Суперъячейки типа LP обычно образуются в более засушливом климате, таком как в высокогорных долинах США, а Суперъячейки типа HP характерны для более влажного климата. Суперъячейки могут наблюдаться в любой точке земного шара, если там возникнут подходящие для их образования погодные условия, но наиболее распространены они в области Великих равнин США — в районе, известном как Аллея торнадо. Также они могут наблюдаться над равнинами в Аргентине, Уругвае и на юге Бразилии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Glickman Todd S. (ed.). Glossary of Meteorology. — 2nd. — American Meteorological Society, 2000. — ISBN 978-1-878220-34-9.

Ссылки[править | править вики-текст]