Супер чарм-тау фабрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Super Charm-Tay Factory
Тип синхротрон
Назначение коллайдер
Страна Россия
Лаборатория ИЯФ СО РАН
Годы работы проект
Технические параметры
Частицы электроны, позитроны
Энергия 1-3 ГэВ
Периметр/длина 522.7 м
Эмиттансы 4-15 нм
Число сгустков 270-440
Число частиц в сгустке 5.5-9×1010
Длина сгустка 10 мм
Время жизни 600-2500 с
Поляризация e
Светимость 0.5-2.8×1035 см-2с-1
Прочая информация
Сайт ctd.inp.nsk.su/c-tau/

Супер чарм-тау фабрика (Супер С-Тау фабрика[1]) — проект электрон-позитронного коллайдера в Институте ядерной физики им. Г. И. Будкера на энергию 1-3 ГэВ в пучке и светимость до 2.8×1035 см−2с−1[2]. Один из проектов включённых в перечень установок класса мегасайенс[3]. Целью строительства установки являются прецизионные эксперименты по физике элементарных частиц в области рождения тау-лептона и D-мезонов, для выявления и изучения явлений и процессов, выходящих за рамки Стандартной модели.

В конце 2015 г. заработала первая очередь ускорительного комплекса ВЭПП-5, который может служить источником ускоренных электронов и позитронов[4].

Описание[править | править код]

Установка представляет собой ускорительный комплекс, состоящий из инжектора электронов, в том числе поляризованных, линейного ускорителя до полной энергии, системы производства и накопителя позитронов, и двух колец коллайдера[2]. Пучки будут сталкиваться под углом 60 мрад, для получения сверхвысокой светимости предполагается использование концепции crab-waist, впервые опробованной на коллайдере DAFNE. Инжекция обоих пучков предполагается непрерывная, на энергии эксперимента (top-up режим). Для проведения экспериментов с поляризованным пучком электронов будет установлено 5 сибирских змеек[5].

Детектор[править | править код]

Конструктивными элементами универсального магнитного детектора с полем 1 Тл являются: вакуумная камера, вершинный детектор, дрейфовая камера, система идентификации, электромагнитный калориметр, сверхпроводящая катушка, ярмо магнита с мюонной системой[5].

Мюмютрон[править | править код]

С целью отработки отдельных технологий предполагается создание небольшого коллайдера, на котором может быть выполнен эксперимент по получению и исследованию димюония[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]