Супетар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Супетар
хорв. Supetar
Страна

Хорватия

Жупания

Сплитско-Далматинская

Координаты

43°23′04″ с. ш. 16°33′19″ в. д.HGЯO

Глава

Динко Хржич (ХДС)

Первое упоминание

1423 год

Площадь

30 км²

Высота центра

20 м

Официальный язык

хорватский *

Население
  • 3213 чел. (2011)
Агломерация

3062

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+385 (0) 21

Почтовые индексы

21400

Автомобильный код

ST

Официальный сайт

gradsupetar.hr  (хорв.)

Показать/скрыть карты
Супетар на карте
Супетар
Супетар

Су́петар (хорв. Supetar, итал. San Pietro della Brazza) — город в Хорватии, с Сплитско-Далматинской жупании. Находится в северной части острова Брач. С 1827 года является административным центром острова[1]. В муниципалитет с центром в Супетаре помимо самого города входит ещё три населённых пункта: Сплитска, Шкрип и Мирца.

Население муниципалитета составляет 3062 жителя, это самый крупный и быстрорастущий город острова. С материком город соединяется паромным сообщением. Время парома в пути от Сплита до Супетара составляет 45 минут. Официальным языком является хорватский. Поскольку город и остров популярны среди туристов, большинство населения владеет иностранными языками — английским, итальянским, немецким.

История[править | править код]

Гавань Супетара

Первое поселение на месте Супетара располагалось на маленьком полуострове. Это поселение пришло в упадок в начале нашей эры. В настоящее время на этом месте находится кладбище. В позднее Средневековье в заливе Святого Петра образовалось новое поселение, получившее название по названию залива.

Современное поселение было основано в XVI веке, когда люди, живущие в Нережишче (8 километров в глубь острова), стали использовать гавань. Основное развитие города пришлось на XVIII—XIX века, когда Супетар вышел из-под юрисдикции Нережишчи и стал административным центром острова Брач[2].

Достопримечательности[править | править код]

В городе есть часовня с приходом церкви Святого Петра, восстановленная в 1773 году в стиле барокко. В это же время был добавлен боковой неф и колокольня. В церкви находятся картины второй половины XVIII века местного художника Феликса Тирони и алтарная картина работы неизвестного венецианского мастера XVIII века.

В старой части церкви есть несколько надгробий с хорватскими надписями.

Слева от церкви находятся солнечные часы, под которыми стоит саркофаг с выгравированной датой «1774». В классе воскресной школы есть картины венецианских художников XVI—XVII веков.

Примечания[править | править код]

  1. Naklada Naprijed, The Croatian Adriatic Tourist Guide, pg. 274, Zagreb (1999), ISBN 953-178-097-8
  2. Jane Foster, Footprint Croatia., pg. 237, Footprint Handbooks (2004), ISBN 1903471796

Ссылки[править | править код]