Супонинский, Александр Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Супонинский Александр Анатольевич
Дата рождения 3 апреля 1978(1978-04-03) (40 лет)
Место рождения с. Шешминка, Татарская АССР, СССР
Принадлежность Flag of Russia.svg Россия
Род войск ВДВ, МВД
Годы службы 1996-2000, 2007-?
Звание капитан
Часть 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка
Сражения/войны Вторая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg

Супонинский Александр Анатольевич (род. 3 апреля 1978 года, с. Шешминка, Татарская АССР, СССР) — Герой Российской Федерации, гвардии старший сержант, командир отделения 6-й роты 2-го парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии.

Биография[править | править код]

Родился 3 апреля 1978 года в селе Шешминка Черемшанского района Татарской АССР. После окончания школы обучался в Чистопольском совхозтехникуме на специальность техника-механика. Осенью 1998 года призван в Вооружённые силы Российской Федерации. Службу проходил в 104-м гвардейском Краснознамённом парашютно-десантном полку (Псковская область). Был назначен командиром отделения.

В начале февраля 2000 года в составе 6-й роты полка был направлен в командировку в Чечню. Первый боевой опыт получил 8 февраля при отражении атаки боевиков на блок-пост.

Подвиг[править | править код]

29 февраля 2000 года 6-я рота заняла позиции на высоте 776.0 в Шатойском районе, недалеко от селения Улус-Керт, закрывая выход из Аргунского ущелья. В тот же день была атакована превосходящими силами боевиков. В ходе ожесточённого боя Александр Супонинский проявил мужество и героизм, и, несмотря на полученное ранение в колено и контузию, остался в строю.

Утром 1 марта, когда в строю на высоте осталось 3 человека, лейтенант Кожемякин приказал Александру Супонинскому и Андрею Поршневу отступать, оставшись прикрывать отход.

— Нас, последних, оставалось пятеро — комбат Евтюхин, замкомбата Доставалов и старший лейтенант Кожемякин. Офицеры. Ну и мы с Сашей. Евтюхин и Доставалов погибли, а у Кожемякина обе ноги были перебиты, и он нам руками подбрасывал патроны. Боевики подошли к нам вплотную, оставалось метра три, и Кожемякин нам приказал: уходите, прыгайте вниз.

— Андрей Поршнев[1]

Выполняя приказ офицера, отступил и вышел в расположение частей Российской армии. Был эвакуирован в госпиталь в Моздоке, затем в Тверской военный госпиталь.

Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года «за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», гвардии старшему сержанту Супонинскому Александру Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Я бы всё вернул, чтобы все ребята остались живы.

— Александр Супонинский[2]

После излечения продолжил службу в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку. Уволен в запас 3 августа 2000 года.

Проживает в городе Альметьевске. Прошёл обучение в нефтяном институте. Служил в министерстве внутренних дел по Республике Татарстан, капитан полиции, сейчас сотрудник службы безопасности ОАО «Татнефть»[3].

Женат, воспитывает двух дочерей.

В феврале 2007 года муниципальной школе № 16 города Альметьевска присвоено имя Героя России А. А. Супонинского.

Примечания[править | править код]

  1. Эдвин Поляновский. По следам погибшей роты. Известия.Ру. Проверено 16 марта 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.
  2. Дмитрий Кайстро. Бой на высоте «776» — подвиг псковских десантников. Государственный интернет-канал «Россия» (21.02.2010). Проверено 16 марта 2011. Архивировано 23 июля 2012 года.
  3. Марат Бадрутдинов; Булат Загитов (фото). Голубые береты (рус.). Нефтяная газета. Татнефть (5 августа 2013). — «Александр СУПОНИНСКИЙ, сотрудник службы безопасности ОАО «Татнефть», Герой Российской Федерации: – 2 августа для нас, десантников, святой праздник, мы ждем его целый год. В этот день мы вспоминаем ребят, вспоминаем те дни, когда служили. Хорошо, что разделить с нами этот праздник приехал ансамбль «Голубые береты». Большое им спасибо за песни, которые стали по-настоящему народными, мы их наизусть знаем. Их творчество – это еще и пример патриотического воспитания для молодого поколения. Ведь участники ансамбля – настоящие боевые ребята, прошедшие Афганистан, побывавшие во многих горячих точках.». Проверено 1 мая 2015.

Ссылки[править | править код]

Супонинский, Александр Анатольевич. Сайт «Герои страны».