Супрематическая композиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Suprematist Composition - Kazimir Malevich.jpg
Казимир Малевич
Супрематическая композиция. 1916
Холст, масло. 88,5 см × 71 см см
Частная коллекция

Супрематическая композиция (синий прямоугольник поверх красного луча) — картина Казимира Малевича 1916 года, самое дорогое произведение русского искусства[1].

История[править | править код]

Картина написана художником в 1916 году. В 1919—20 годах выставлялась в Москве.

В 1927 году Малевич выставлял картину на выставках в Варшаве, а позже в Берлине. После срочного отъезда Казимира Малевича в СССР в июне 1927 г. картина была им передана на хранение немецкому архитектору Гуго Герингу. В целом, после выставки Малевич оставил в Берлине в 1927 году более ста своих полотен. Позднее Геринг вывез эти полотна из нацистской Германии, где они подлежали уничтожению как «дегенеративное искусство».

В 1958 году его наследники продали картину музею Стеделик в Амстердаме, за солидную по тем временам сумму в 120 тысяч гульденов[2].

На протяжении XX века картина неоднократно выставлялась на различных выставках, преимущественно европейских. Амстердамское собрание работ Малевича — крупнейшее за пределами бывшего СССР[3]

Когда в 2003—2004 гг. музей выставлял полотна Малевича в США, наследники художника оспорили права Геринга (и, соответственно, музея) распоряжаться ими. После 4-летнего судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению, согласно условиям которого музей уступил наследникам пять значимых картин из своего собрания.[4] (см. Реституция после Второй мировой войны частным лицам). После 17 лет судебных споров картина была возвращена наследникам художника.

3 ноября 2008 года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке картина была продана неизвестному покупателю за 60 002 500 долларов[5], став одной из самых дорогих картин в истории, написанной русским художником на тот момент[6].

16 мая 2018 года на аукционе Christie's в Нью-Йорке была продана за $ 85 812 500. Покупатель остался анонимным. Сделка признана самой дорогой в истории для картин российских художников.[7]

Ссылки[править | править код]