Суракарта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Суракарта
индон. Surakarta
Solo Collage.jpg
Герб
Герб
7°34′ ю. ш. 110°49′ в. д.HGЯO
Страна  Индонезия
Регион Ява
Провинция Центральная Ява
Мэр Ф. К. Хади Рудьятмо[id]
История и география
Площадь 44,03 км²
Высота центра 100 м
Тип климата экваториальный
Часовой пояс UTC+7
Население
Население 572 345 человека (2014)
Плотность 12 998,97 чел./км²
Катойконим яванцы
Официальный язык [[Яванский язык, Индонезийский язык]]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +62 21
surakarta.go.id
Суракарта на карте
Суракарта
Суракарта
Суракарта на карте
Суракарта
Суракарта

Сурака́рта[1] (индон. Surakarta, неофициальное название Соло) — индонезийский город в провинции Центральная Ява. Находится в 600 км от Джакарты.

Суракарта также известен как «город, который никогда не спит», потому что особенность местных продуктовых ларьков и торговых фургончиков — круглосуточная работа.

Местной достопримечательностью является исторический дворец местных монархов — сусухунанов, называющийся, как и другие укреплённые резиденции яванских правителей, кратон (яв. keraton).

История[править | править код]

После смерти последнего правителя султаната Демак, первого мусульманского султаната Явы последовал период междоусобных войн. Победителем стал зять последнего султана, Джоко Тингкир, также известный как султан Хадивиджая, который перенёс столицу султаната в Паджанг, расположенный в 8-ми милях от современной Суракарты. Джоко Тингкир был убит в результате дворцового переворота своим приёмным сыном, Сутавиджаей, который унаследовал трон и перенёс столицу на территорию современного округа Джокьякарта и основал правящую династию султаната Матарам.

Пакубувоно II[править | править код]

Кратон Суракарты

Вплоть до 1744 года, Соло был небольшой деревней, находившейся в 10 км к востоку от Картасуры — столицы султаната Матарам. В 1744 году двор султана Матарама был разграблен. В результате султан Матарама, Пакубовоно II перенёс столицу в Суракарту, как более безопасное место на берега реки Кали. 18 февраля 1745 года считается официальным днём основания города.

Несмотря на перенос столицы, упадок султаната продолжился, в 1757 году султанат Матарам был разделён на два государства: султанат Суракарта (северная часть) и султанат Джокьякарта (южная часть). Разделение стало успехом голландской политики «разделяй и властвуй». Двор султана Соло прекратил борьбу и направил свою энергию на развитие искусства, соревнуясь с султанатом Джокьякарта.

Борьба за независимость[править | править код]

После провозглашения Декларации о независимости Индонезии, правители Суракарты поддержали вхождение султаната в состав Индонезии. В ответ на эту поддержку президент Сукарно объявил Суракарту регионом с особым статусом. В октябре 1945 года в Суракарте началось антимонархическое движение. Одним из его лидеров стал Тан Малака, член коммунистической партии Индонезии. Целью коммунистов была ликвидация всех монархий на территории региона. 17 октября 1945 года был похищен и убит визирь султаната Кауснанан Сосродининграт. В марте 1946 был похищен и убит визирь Юдонагоро и 9 других чиновников султаната.

26 июня 1946 года повстанцами был похищен премьер-министр Индонезии Сутан Шарир. В ответ 1 июля 1946 года по приказу президента Сукарно было арестовано 14 гражданских лидеров повстанческого движения, включая Тана Малаку. 2 июля 1946 года были освобождены вооружёнными подразделениями мятежников по руководством генерала-майора Сударсоно. 3 июля 1946 года генерал-майор и его группа были арестованы президентской гвардией. Шарир был освобождён.

С 1945 по 1948 год голландцы оккупировали большую часть Явы. В декабре 1948 года голландцы захватили Джокьякарту и Суракарту. Индонезийская армия отступила. Голландцы объявили о поражении республиканских сил. В ответ индонезийская армия совершила марш-бросок и 7 августа 1949 года в течение нескольких часов освободила Суракарту.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Панорама Суракарты

Суракарта расположена на практически плоской равнине. Средняя высота над уровнем моря — 105 м (высота центра города — около 95 м над уровнем моря). Площадь города — 44,1 км² (0,14 % площади Центральной Явы). Город расположен в 65 км к северо-востоку от Джокьякарты и в 100 км к юго-востоку от Семаранга. Восточная часть города граничит с рекой Соло, самой длинной на Яве.

Город окружён горами Мербабу и Мерапи (высотой 3151 м) на западе и горой Лаву (высотой 3151 м) на востоке.

Климат

Согласно классификации климатов Кёппена Суракарта расположена в зоне тропического муссонного климата. Для Суракарты характерен длинный муссонный сезон с октября по июнь и относительно короткий сухой сезон — с июля по сентябрь. Годовая норма осадков — 2200 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре, январе и феврале. Среднегодовая температура — 30 °C.

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 459. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.