Сура (проект)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антенны комплекса Сура


Многофункциональный радиокомплекс Сура предназначен для изучения ионосферы и расположен возле города Васильсурска Нижегородской области, в 150 км от Нижнего Новгорода.

Управляется нижегородским Научно-исследовательским радиофизическим институтом, отдел 8.[1][2]

В состав комплекса входят антенны, здание радиопередающего комплекса, трансформаторная подстанция, лабораторный и хозяйственный корпуса.

Техническая информация[править | править код]

Частотный диапазон установки нагрева — от 4,5 до 9,3 МГц. Установка состоит из трёх передатчиков мощности 250 кВт и массива из 144 дипольных антенн, имеющего размеры 300 × 300 м. В середине диапазона достигается максимальное усиление в зените, равное примерно 260 (~24 дБ), эффективная излучаемая мощность ERP (англ. effective radiated power) установки составляет 190 МВт (~83 дБВт).

Аналогичные научные проекты[править | править код]

На территории бывшего СССР:

В США есть три аналогичные станции — знаменитый HAARP, другая в Пуэрто-Рико (недалеко от обсерватории Аресибо), и третья, известная как HIPAS[en] (англ. High Power Auroral Stimulation), на Аляске недалеко от города Фэйрбэнкс.

В Европе есть два комплекса по исследованию ионосферы, оба в Норвегии: более мощный радар EISCAT (англ. European Incoherent Scatter radar site) расположен недалеко от города Тромсё, менее мощный SPEAR (англ. Space Plasma Exploration by Active Radar) — на архипелаге Шпицберген.

Аналогичный комплекс расположен в Хикамарка (Перу Лима).

Первичной целью всех этих систем является изучение ионосферы. Большинство из них имеет возможность стимулировать локальные участки ионосферы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]