Сура Абаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сура Абаса — سورة عبس
Sura80.pdf
Арабский текст суры
Значение названия

Нахмурился

Классификация

Мекканская

Статистика
Номер суры

80

Число аятов

42

Джуз

30

Число руку

1

Переводы

Koran.IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Сура Абаса(араб. سورة عبس‎‎, Нахмурился) — восьмидесятая сура Корана. Ниспослана в Мекке, состоит из 42 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

Сура ниспослана в Мекке по поводу события, когда пророк Мухаммад встретился с мекканскими лидерами для разъяснения сути ислама. Во время беседы к нему подошёл Абдуллах ибн Умм Мактум и сказал: «О, Посланник Аллаха, научи меня тому, чему тебя научил Аллах». В среде мекканской знати же не было принято, чтобы простой бедный человек находился рядом с ними и вмешивался в их беседы. Мухаммаду это также не понравилось и он отвернулся от Абдуллаха, который после этого ушёл[1]. По этому поводу были ниспосланы первые аяты суры Абаса:

« Он нахмурился и отвернулся, Ayah.svg потому что к нему подошел слепой. Ayah.svg Откуда тебе знать? Возможно, он бы очистился Ayah.svg или помянул бы наставление, и поминание принесло бы ему пользу. Ayah.svg Тому, кто решил, что он ни в чем не нуждается, Ayah.svg ты уделяешь внимание, Ayah.svg Что же будет тебе, если он не очистится? Ayah.svg А того, кто приходит к тебе со рвением Ayah.svg и страшится Аллаха, Ayah.svg ты оставляешь без внимания.
Абаса 80:1—10 (Кулиев)
»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Али-заде, А. А. Абаса (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.
  • Йусуф Али. «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии). — 1938.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предыдущая сура: Сура Ан-Назиат Сура 80Арабский текст Следующая сура: Сура Ат-Таквир