Аль-Джумуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Аль-Джумуа»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 62: Аль-Джуму’а   
Sura62.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Аль-Джуму’а

Оригинал

الجمعة

Значение

День пятничной молитвы

Место

Медина

Порядок

110

Расположение
Номер

62

Джуз / хизб

28 / 56

Предыдущая

Ас-Сафф

Следующая

Аль-Мунафикун

Статистика
Руку

2

Аятов

11

Слов / букв

180 / 720

Дополнительная информация
Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Аль-Джуму’а (араб. الجمعةДень пятничной молитвы) — шестьдесят вторая сура Корана. Ниспослана в Медине. Состоит из 11 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

В начале суры говорится как Аллах проявил милость к неграмотным арабам, соблаговолив направить к ним посланником одного из них, чтобы он учил их Корану и основам религии и очищал их от многобожия и грехов. Всевышний порицал иудеев за то, что они отказались придерживаться Торы, хотя они знают её заветы.

В конце суры Аллах приказал верующим, услышав призыв на молитву, устремляться к совершению пятничной молитвы, оставив все торговые дела. А после завершения пятничной молитвы верующим надо разойтись по земле, ища милости Аллаха. Аллах Всевышний порицает верующих за то, что торговля или развлечения отвлекают их от пятничной проповеди.

« То, что на небесах, и то, что на земле, славит Аллаха - Властелина, Святого, Могущественного, Мудрого. Ayah.svg Он - Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении. Ayah.svg А также к тем, которые не застали их. Он - Могущественный, Мудрый. Ayah.svg Такова милость Аллаха. Он дарует ее, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью. Ayah.svg Те, кому было поручено придерживаться Таурата (Торы) и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг. Как же скверно сравнение с людьми, которые считают ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей. Ayah.svg Скажи: «О исповедующие иудаизм! Если вы полагаете, что только вы среди людей являетесь угодниками Аллаха, то пожелайте себе смерти, если вы говорите правду». Ayah.svg Но они никогда не пожелают этого из-за того, что приготовили их руки. Аллаху известно о беззаконниках. Ayah.svg Скажи: «Смерть, от которой вы убегаете, настигнет вас, после чего вы вернетесь к Ведающему сокровенное и явное, и Он сообщит вам о том, что вы совершали». Ayah.svg О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Ayah.svg Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, - быть может, вы преуспеете.
»

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Сура 62. Аль-Джума // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.


Предыдущая сура: Ас-Сафф Сура 62Арабский текст Следующая сура: Аль-Мунафикун