Аль-Инсан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Аль-Инсан»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 76: Аль-Инса́н   
Sura76.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Аль-Инса́н

Оригинал

الإنسان

Значение

Человек

Др. названия

ад-Дахр

Место

Медина

Порядок

98

Расположение
Номер

76

Джуз / хизб

29 / 58

Предыдущая

Аль-Кияма

Следующая

Аль-Мурсалят

Статистика
Руку

2

Аятов

31

Слов / букв

243 / 1065

Дополнительная информация
Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Аль-Инса́н (араб. الإنسانЧеловек) — семьдесят шестая сура Корана. Ниспослана в Медине. Состоит из 31 аята.

Содержание[править | править вики-текст]

В суре говорится о сотворении человека и об испытании, которому он подвергается. В суре коротко указывается на воздаяние, уготованное неверным, и подробно рассказывается о блаженстве, которое Аллах по Своей милости дарует верующим. В суре также — предостережение тем, которые любят эту жизнь, предпочитая её жизни будущей.

« Неужели не прошло то время, когда человек был безвестен? Ayah.svg Мы создали человека из смешанной капли, подвергая его испытанию, и сделали его слышащим и зрячим. Ayah.svg Мы повели его путем либо благодарным, либо неблагодарным. Ayah.svg Мы приготовили для неверующих цепи, оковы и пламя. Ayah.svg А благочестивые будут пить из чаши вино, смешанное с камфарой. Ayah.svg Рабы Аллаха будут пить из источника, давая ему течь полноводными ручьями. Ayah.svg Они исполняют обеты и боятся дня, зло которого разлетается. Ayah.svg Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на то, что она желанна и для них самих. Ayah.svg Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности! Ayah.svg Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня». Ayah.svg Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью. Ayah.svg А за то, что они проявили терпение, Он воздаст им Райскими садами и шелками. Ayah.svg Они будут лежать на ложах, прислонившись, и не увидят там ни солнца, ни стужи. Ayah.svg Тени будут близки к ним, и плоды будут подчинены им полностью. Ayah.svg Обходить их будут с сосудами из серебра и кубками из хрусталя - Ayah.svg хрусталя серебряного, соразмерных размеров. Ayah.svg Поить их там будут из чаш вином, смешанным с имбирем, Ayah.svg из источника, названного Салсабилем. Ayah.svg Их будут обходить вечно юные отроки. Взглянув на них, ты примешь их за рассыпанный жемчуг. Ayah.svg Взглянув же, ты увидишь там благодать и великую власть. Ayah.svg На них будут зеленые одеяния из атласа и парчи. Они будут украшены серебряными браслетами, а Господь их напоит их чистым напитком. Ayah.svg Таково ваше воздаяние, и ваше усердие отблагодарено.
»

Литература[править | править вики-текст]

  • Сура 76 Аль-Инсан // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.


Предыдущая сура: Аль-Кияма Сура 76Арабский текст Следующая сура: Аль-Мурсалят