Аль-Фатх (сура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Аль-Фатх»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 48: Аль-Фатх   
Sura48.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Аль-Фатх

Оригинал

الفتح

Значение

Победа

Место

Медина

Порядок

111

Расположение
Номер

48

Джуз / хизб

26 / 51, 52

Предыдущая

Мухаммад

Следующая

Аль-Худжурат

Статистика
Руку

4

Аятов

29

Слов / букв

560 / 2438

Дополнительная информация
Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Аль-Фатх (араб. الفتحПобеда) — сорок восьмая сура Корана. Ниспослана в Медине. Состоит из 29 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

Сура начинается с рассказа о явной победе, достичь которую Аллах помог Своему посланнику, о её огромном значении в распространении ислама, возвышении мусульман, усилении их мощи и о том, что Аллах укрепил веру в сердцах верующих, ниспослав в них спокойствие и покой.

Потом в суре идет речь о присяге посланнику Аллаха тех, кто уверовал и был лоялен и верен ему. Сура раскрывает ложную сущность оправданий и извинений тех, кто остался дома, не выступив в поход с посланником, показав, что они остались дома, полагая, что Аллах не поможет ему и не дарует ему победы, и порицает их за то, что они попросили разрешения направиться с посланником забрать добычу. Затем в суре говорится о том, что их призовут на войну против грозных, могущественных людей и что не будет греха и упрека за неучастие в сражении тем, у кого есть убедительное оправдание. Сура также указывает на великое благо и награду, которые Аллах обещал присягнувшим посланнику у Худайбийи.

В суре упоминаются приметы, по которым можно узнать верующих, и их свойства, приведенные в Торе и в Евангелии. Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, великое прощение и большую награду.

« Воистину, Мы даровали тебе явную победу, Ayah.svg чтобы Аллах простил тебе грехи, которые были прежде и которые будут впоследствии, чтобы Он довел до конца Свою милость к тебе и провел тебя прямым путем Ayah.svg и чтобы Аллах оказал тебе великую помощь. Ayah.svg Он - Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась. Аллаху принадлежит воинство небес и земли. Аллах - Знающий, Мудрый. Ayah.svg И чтобы ввести верующих мужчин и верующих женщин в Райские сады, в которых текут реки, где они пребудут вечно, и чтобы простить им их злодеяния. Это перед Аллахом является великим преуспеянием. Ayah.svg И чтобы подвергнуть мучениям лицемеров и лицемерок, многобожников и многобожниц, думающих об Аллахе дурное. Их постигнут превратности судьбы. Аллах разгневался на них, проклял их и приготовил для них Геенну. Как же скверно это место прибытия! Ayah.svg Аллаху принадлежит воинство небес и земли, и Аллах - Могущественный, Мудрый.
»


Предыдущая сура: Мухаммад Сура 48Арабский текст Следующая сура: Аль-Худжурат