Ар-Рум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Ар-Рум»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 30: Ар-Рум   
Sura30.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Ар-Рум

Оригинал

الروم

Значение

Византийцы

Место

Мекка

Порядок

84

Расположение
Номер

30

Джуз / хизб

21 / 41

Предыдущая

Аль-Анкабут

Следующая

Лукман

Статистика
Руку

6

Аятов

60

Слов / букв

819 / 3534

Дополнительная информация
Мукаттаа

Алиф. Лям. Мим.

Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Ар-Рум (араб. الرومВизантийцы) — тридцатая сура Корана. Ниспослана в Мекке. Состоит из 60 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

В начале данной суры рассказывается о поражении византийцев в войне с персами и об обещании Аллаха помочь верующим обладателям Книги победить персов[1].

Аллах обещает помочь христианам — румам (византийцам) победить персов, не верующих в Господа. И действительно, спустя некоторое время (в первом году хиджры) византийцы одержали победу над персами.

В суре особое внимание обращается на семейные связи и социальные отношения в обществе и объясняются некоторые нормы шариата: запрещается давать деньги в рост (риба), устанавливается очистительная подать (закят) и поощряется помощь близким.

« Он привел вам притчу о вас самих. Есть ли среди невольников, которыми овладели ваши десницы, совладельцы того, чем Мы наделили вас, которые имеют с вами одинаковые права на это и которых вы опасаетесь так, как опасаетесь друг друга? Так Мы разъясняем знамения для людей разумеющих. Ayah.svg Но нет! Беззаконники потакают своим желаниям безо всякого знания. Кто наставит на прямой путь тех, кого Аллах ввел в заблуждение? Не будет для них помощников! Ayah.svg Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Творение Аллаха не подлежит изменению. Такова правая вера, но большинство людей не знают этого. Ayah.svg Обращайтесь к Нему с раскаянием, бойтесь Его, совершайте намаз и не будьте в числе многобожников, Ayah.svg в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет.
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сура 30. Ар-Рум // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.
Предыдущая сура: Аль-Анкабут Сура 30Арабский текст Следующая сура: Лукман