Ибрахим (сура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Ибрахим»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 14: Ибра́хи́м   
Sura14.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Ибра́хи́м

Оригинал

إبراهيم

Значение

Ибрахим

Место

Мекка

Порядок

72

Расположение
Номер

14

Джуз / хизб

13 / 26

Предыдущая

Ар-Рад

Следующая

Аль-Хиджр

Статистика
Руку

7

Аятов

52

Слов / букв

831 / 3434

Дополнительная информация
Мукаттаа

Алиф. Лям. Ра.

Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Ибра́хи́м (араб. إبراهيمИбрахим) — четырнадцатая сура Корана. Ниспослана в Мекке. Состоит из 52 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

Носит имя Ибрахима — пророка Аллаха, воздвигшего Каабу в Священной Мекке. Он призывал людей к вере в Аллаха Единого, которому одному принадлежит творение и решение. В этой Священной суре Ибрахим возносит благодарность Господу своему за Его неисчислимые милости. Ведь Он, Всевышний, даровал ему, вопреки преклонному возрасту, Исмаила и Исхака. Ибрахим взывает к своему Господу, прося Его низвести Своё благословение над долиной, где он поселил некоторых из своего потомства у Запретного дома, и склонить сердца людей к ним, и наделить их плодами, чтобы они благодарили Его за милость, чувствуя себя в мире и безопасности.

Религия, к которой Ибрахим призывал людей — религия единобожия, веры в Аллаха Единого. К ней призывал Муса — и другие посланники и пророки. Неверные отказались от этой религии и подвергли посланников разным видам мучения и коварства. Но посланники стойко терпели, веруя, что победа, которую Аллах дарует им, близка.

Ведь Аллах ведёт к прямому пути верующих, которые познали Его своим разумом и сердцем и придерживались истины. Он введёт их в Свои райские сады, а неверных, которые настойчиво упорствовали в своём неверии, подвергнет наказанию адским огнём. Доброе слово — как доброе, полезное дерево, чей корень утвердился в земле, а ветви взметнулись высоко к небесам[1]. Оно непрестанно приносит благословенные плоды по воле Своего Господа. А скверное слово — как скверное дерево, которое не приносит пользы людям; ведь у него нет твёрдой основы и не приносит оно плодов, полезных им. Оно — как вырванное с корнем бесполезное дерево.

« Алиф. Лам. Ра. Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету – на путь Могущественного, Достохвального Ayah.svg Аллаха, Которому принадлежит все, что на небесах и на земле. Горе от тяжких страданий неверующим, Ayah.svg которые предпочитают мирскую жизнь Последней жизни, сбивают других с пути Аллаха и искажают его. Они пребывают в глубоком заблуждении. Ayah.svg Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они давали им разъяснения. Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведет прямым путём, кого пожелает. Он – Могущественный, Мудрый.
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сура 14. Ибрахим // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.
Предыдущая сура: Ар-Рад Сура 14Арабский текст Следующая сура: Аль-Хиджр