Йа Син

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Йа Син»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 36: Йа́ Си́н   
Sura36.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Йа́ Си́н

Оригинал

يس

Значение

Йа Син

Место

Мекка

Расположение
Номер

36

Джуз / хизб

22, 23 / 44, 45

Порядок

41

Предыдущая

аль-Джинн

Следующая

аль-Фуркан

Статистика
Руку

5

Аятов

83

Слов / букв

829 / 3000

Дополнительная информация
Мукаттаа

Йа. Син

Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Йа́ Си́н (араб. يسЙа Син) — тридцать шестая сура Корана. Сура мекканская. Ниспослана между сурами аль-Джинн и аль-Фуркан. Состоит из 83 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

Сура начинается с двух букв арабского алфавита «йа» и «син». Эти буквы относятся к буквам мукаттаа, которые встречаются в начале 29 сур Корана.

В начале суры говорится о том, что миссия пророка Мхаммада заключается в том, чтобы предостерегать свой народ от наказания Аллаха. Затем приводится притча о жителях селения, «к которым явились посланники» призывая уверовать в Единого Творца, но они отказывались от этого и даже считали их пришествие плохим предзнаменованием. После того, как раздался Глас, весь народ пал замертво[1]. В суре указывается на то, что Аллах воскрешает мертвых и считает деяния Своих рабов. В ней Аллах привел мекканским неверным притчу о борьбе между верующими, призывающими к Аллаху, и неверными, опровергающими призыв к исламу, и указывается на результаты деяний каждой из этих групп.

Говорится, что Мухаммад был послан с Откровением — ясным Кораном, — основанном на логике, а не на воображении. Пророк Мухаммад говорил: «У всего есть сердце, а сердце Корана — сура „Йа Син“»[2].

« Йа. Син. Ayah.svg Клянусь мудрым Кораном! Ayah.svg Воистину, ты - один из посланников О Мухаммад! Ayah.svg на прямом пути. Ayah.svg Он ниспослан Могущественным, Милосердным, Ayah.svg чтобы ты предостерег людей, отцов которых никто не предостерег, из-за чего они оставались беспечными невеждами. Ayah.svg Относительно большинства из них сбылось Слово, и они не уверуют. Ayah.svg Воистину, Мы наложили на их шеи оковы до самого подбородка, и их головы задраны. Ayah.svg Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и накрыли их покрывалом, и они не видят. Ayah.svg Им все равно, предостерег ты их или не предостерег. Они не веруют. Ayah.svg Ты можешь предостеречь только того, кто последовал за Напоминанием и устрашился Милостивого, не видя Его воочию. Обрадуй его вестью о прощении и щедрой награде. Ayah.svg Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя. Всякую вещь Мы подсчитали в ясном руководстве (Хранимой скрижали).
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тайны суры «Ясин». Академия Корана (17 октября 2016). Проверено 15 марта 2017.
  2. Почему суру "Ясин" называют "сердцем Корана"?. Ислам для всех: islam.com.ua. Проверено 15 марта 2017.


Предыдущая сура: Фатир Сура 36Арабский текст Следующая сура: Ас-Саффат