Юнус (сура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Йунус»)
Перейти к: навигация, поиск
Йу́нус — يونس
Sura10.pdf
Арабский текст суры
Значение названия

Юнус

Место ниспослания

Мекка

Порядок ниспослания

51

Статистика
Номер суры

10

Джуз

11

Хизб

21,22

Число руку

11

Число аятов

109

Число слов

1832

Число букв

7567

Мукаттаа

Алиф. Лам. Ра.

Предыдущая сура

Ат-Тауба

Следующая сура

Худ

Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Йу́нус (араб. يونسЮнус) — десятая сура Корана. Ниспослана в Мекке. Состоит из 109 аятов.
Сура ниспослана в Мекке и состоит из 109 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

Сура Йунус целиком посвящена утверждению принципов единобожия, осуждению многобожия и содержит доказательства посланнической миссии пророка Мухаммада[1].

В начале суры «Йунус» указывается на значение Корана и на то, что измышляют многобожники о пророке Мухаммаде. Далее упоминается Вселенная и знамения Аллаха в ней, говорится о воздаянии в Судный день, о безграничном могуществе Аллаха и полной беспомощности идолов. В ней содержится угроза Аллаха наказать неуверовавших и говорится о состоянии души людей и наблюдении Аллаха за их деяниями. Приводятся рассказы о Нухе, о Мусе, о Харуне и Фараоне, о сыновьях Исраила, а также о Пророке Йунусе (аят 98), имя которого носит эта сура.

« Алиф. Лам. Ра. Это – аяты мудрого Писания. Ayah.svg Неужели люди удивлены тем, что Мы внушили человеку из их среды предостеречь людей и обрадовать уверовавших вестью о том, что они получат от их Господа воздаяние за свои благодеяния? Неверующие сказали: "Безусловно, это – явный колдун". Ayah.svg Воистину, ваш Господь – Аллах, Который создал небеса и землю за шесть дней, а потом вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он управляет делами. Никто не будет заступаться, кроме как после Его дозволения. Таков Аллах, ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему. Неужели вы не помяните назидание? Ayah.svg Все вы возвратитесь к Нему, согласно истинному обещанию Аллаха. Он создает творение в первый раз, а затем воссоздает его, чтобы по справедливости вознаградить тех, которые уверовали и творили праведные деяния. Тем же, которые не уверовали, уготованы напиток из кипятка и мучительные страдания за то, что они не уверовали. Ayah.svg Он – Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне – свет. Он установил для неё фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет. Все это Аллах сотворил только ради истины. Он разъясняет Свои знамения для людей знающих. Ayah.svg Воистину, в смене ночи и дня, а также том, что Аллах сотворил на небесах и на земле, заключены знамения для людей богобоязненных. Ayah.svg Воистину, тем, которые не надеются на встречу с Нами, довольствуются мирской жизнью и удовлетворяются ею, а также тем, которые пренебрегают Нашими знамениями, Ayah.svg пристанищем будет Огонь за то, что они приобретали.
»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сура 10. Йунус // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предыдущая сура: Ат-Тавба Сура 10Арабский текст Следующая сура: Худ (сура)