Марьям (сура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Марьям»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 19: Марьям   
Sura19.pdf Арабский текст суры
Основная информация
НазваниеМарьям
Оригиналمريم
ЗначениеМарьям
МестоМекка
Расположение
Номер19
Джуз / хизб16 / 31
Порядок44
Статистика
Руку6
Аятов98
Слов / букв982 / 3802
Дополнительная информация
МукаттааКаф. Ха. Йа. Айн. Сад.
Суджуд19:58
ПереводыАкадемия Корана
IslamNews.ru
----
IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Марьям (араб. مريمМарьям) — девятнадцатая сура Корана. Сура мекканская, за исключением аятов 58 и 71, ниспосланных в Медине. Состоит из 98 аятов.

Содержание[править | править код]

В этой суре рассказывается о рождении Яхьи (Иоанна), сына Закарии[1]. Закария просил Аллаха даровать ему сына, несмотря на то, что он стар, а жена его бесплодна. Затем в суре рассказывается о благочестивой Марьям и о том, как она родила Ису (Иисуса). В суре приводится история Ибрахима (Авраама) призывавшего своего отца к единобожию и отречению от идолопоклонства, а также рассказывается о беседах между ними об идолах и искушениях шайтана. В этой суре указывается на пророков из потомства Ибрахима, то есть Исмаила, Исхака (Исаака), а также из потомства Исхака. Далее приводится история Идриса.

« Каф. Ха. Йа. Айн. Сад. Ayah.svg Это является напоминанием о милости твоего Господа, оказанной Его рабу Закарийе (Захарие). Ayah.svg Вот он воззвал к своему Господу в тайне Ayah.svg и сказал: «Господи! Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове. А ведь раньше благодаря молитвам к Тебе, Господи, я не был несчастен. Ayah.svg Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня, потому что жена моя бесплодна. Даруй же мне от Тебя наследника, Ayah.svg который наследует мне и семейству Йакуба (Иакова). И сделай его, Господи, угодником». Ayah.svg О Закарийа (Захария)! Воистину, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которому Йахйа (Иоанн). Мы не создавали прежде никого с таким именем (или никого подобного ему). Ayah.svg Он сказал: «Господи! Как может быть у меня мальчик, если моя жена бесплодна, а я уже достиг дряхлого возраста?» Ayah.svg Он сказал: «Все так и будет! Господь твой сказал: „Это для Меня легко, ведь прежде Я сотворил тебя самого, хотя тебя вообще не было“». Ayah.svg Он сказал: «Господи! Назначь для меня знамение». Он сказал: «Знамением для тебя станет то, что ты не будешь говорить с людьми в течение трех ночей, будучи в полном здравии». Ayah.svg Он вышел из молельни к своему народу и дал им понять: «Воздавайте хвалу по утрам и перед закатом!»
»

Примечания[править | править код]

  1. Сура 19. Марйам // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.


Предыдущая сура: Аль-Кахф Сура 19Арабский текст Следующая сура: Та Ха