Сура (приток Волги)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сура
Sura near Alatyr.jpg
Сура в районе Алатыря
Характеристика
Длина

841 км

Бассейн

67 500 км²

Расход воды

260 м³/с (в устье)

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

с. Сурские Вершины

 · Высота

301 м

 · Координаты

53°23′41″ с. ш. 46°56′27″ в. д.HGЯO

Устье

Чебоксарское водохранилище

 · Местоположение

п. Васильсурск

 · Координаты

56°07′23″ с. ш. 45°58′21″ в. д.HGЯO

Расположение
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Регионы

Ульяновская область, Нижегородская область, Пензенская область, Мордовия, Чувашия

Водный реестр России

08010500112110000035062

Код бассейна

08.01.05.001

Код по ГИ

110003506

Том ГИ

10[1]

Сура (приток Волги) (Приволжский федеральный округ)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Сура на Викискладе

Сура́ (чуваш. Сăр, горномар. Шур, эрз. Сура лей)[2] — большая река, правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии.

Длина реки 841 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км²[2]. Средний расход воды — 260 м³/с.[источник не указан 134 дня]

Берёт начало на Приволжской возвышенности в Ульяновской области у села Сурские Вершины и течёт сначала на запад, затем в основном на север. Высота истока — 301 м над уровнем моря.[источник не указан 134 дня] В низовьях сплавная и судоходная. Используется для промышленного водоснабжения. Крупнейший город на Суре — Пенза. На Суре расположены также города Сурск, Алатырь, Ядрин, Шумерля, в устье — пристань Васильсурск, село Курмыш. До XVI века по Суре проходила восточная граница Московского княжества.

Топонимика[править | править вики-текст]

Бассейн Суры
  • Сура очень своеобразная река. Она извилистая и русло реки, зачастую, представляет крутые повороты. В горномарийском языке «шур» означает также «рог» (рог животного)[3]. Вероятно, этимология исходит от этого слова.
  • Другая версия:
У мордвы река называется Сура, иногда Суро, в языке горных мари Шур, сравнить с удмуртским шур «река», чувашским шор, шур «болото», коми шор «ручей». Все это позволяет предполагать образование гидронима Сура из термина «река» на вымершем финно-угорском языке Поволжья.

— Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001

  • Третья версия:
О происхождении названия существует мордовское предание: «В старинное время многие народы переселялись с места на место. Когда мордва пришла сюда, то на Волге уже жил какой-то народ. Мордва пришла к Волге, но те, которые там жили, не пустили её идти вниз по реке. Мордва вернулась назад, но сверху, с Волги; ходила туда-сюда, искала, где жить. Пришла на такое место, где в Волгу с юга течёт другая река. Старики вместе и стали советоваться: что делать, куда дальше идти? Один самый старый человек сказал: „Вот эта река, как палец, показывает, куда идти. Нам надо пойти по этой реке и там жить“. Его послушались и пошли вверх по этой реке, там других народов тогда не было, никто не жил. А место было для охоты хорошее, лесов много. Так они и остались жить здесь. А реку стали называть Сур — она, как палец, им показала, где жить. Сур по-мордовски — „палец“» («Устно-поэтическое творчество мордовского народа», том Х. — Саранск, 1983, с. 230)

— Древности Пензенского края в зеркале топонимики[4]

  • Четвёртая версия:
…в татарском языке есть слово «соры́» (именно так называют Суру местные татары), означающее серый цвет, присущий сурской воде.

— Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы[5]

Характеристика[править | править вики-текст]

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в апреле — мае. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — апреле. После сооружения Сурского водохранилища река имеет регулируемый сток.

История[править | править вики-текст]

В XVI веке река Сура являлась пограничным водотоком. Дипломат и путешественник С. Герберштейн, посетивший Россию в 1517 и 1526 гг., писал: «Река Сура разделяет владения царей Московского и Казанского, она течет с юга и, повернув на восток, впадает в Волгу в двадцати восьми милях ниже Новгорода. При слиянии Волги и Суры, на одном из берегов, государь Василий воздвиг крепость и назвал по своему имени Василёвгородом (Basilowgorod)»[6]. С построением этой крепости русские практически взяли под свой контроль всю реку.

В 1557 году, прибывший с отрядом на Суру во время похода Ивана Грозного на Казань, князь А. М. Курбский назвал её «великой рекой, где зело много рыб»[7]. В XVII веке на Суре и её притоках были построены города-крепости: Саранск (в 1641 году), Пенза (в 1663 году) и др. Вероятно, первым упоминанием об ихтиофауне Суры были сведения о г. Пензе в Геральдическую контору в 1728 г.: «А оный город построен при реке Пензе и Суре … А в означенных реках и при тех реках и озёрах рыбы: щуки, лини, налимы, сомы, язи, плотва, судаки, лещи, окуни, караси»[7].

Первая исследовательская работа в бассейне Суры была проведена экспедицией П. С. Палласа в 1768 году. Её маршрут проходил по Нижегородской и Пензенской губерниям.

Климат[править | править вики-текст]

Бассейн располагается в умеренно континентальном климате, который характеризуется холодной зимой и умеренно жарким летом. Территория находится под воздействием воздушных масс умеренных широт, переносимых господствующими западными ветрами. Средняя температура самого жаркого месяца, июля — 18-19 °С; самого холодного, января — −11- −12 °С. Среднегодовая температура около 4 °С, влажность — 75 %. Снежный покров в среднем устанавливается в 15-20-х числах ноября и держится 150—160 дней[8].

Растительный и животный мир[править | править вики-текст]

Современный видовой состав рыбного населения Сурского бассейна составляет 50 таксонов, из которых туводными являются 37 видов, интродуцентами — 13, проходные виды в настоящее время не отмечены. Основная часть видов встречается в русле Суры (42) и в крупных притоках (34). В большинстве водоемов и водотоков сурского бассейна встречается только 7 видов рыб: щука, верховка, обыкновенный голец, серебряный карась, плотва и окунь. Встречаемость карпа во многих реках обусловлена его попаданием из прудовых хозяйств. Исключительно в русле Суры отмечены 5 видов: тюлька, угорь, синец, берш. Только в прудах и водохранилище отмечено 3 вида: белый амур, буффало и пёстрый толстолобик. Однако многие интродуценты «убегают» из хозяйств, что определяет их появление в руслах рек. В 2008 году сотрудниками ГосНИОРХ в нижнем течении Суры (28 км судового хода вверх по течению) отмечен бычок-кругляк. Из 37 видов, занесенных в региональные Красные книги, в водах Сурского бассейна обитают и/или обитали 29 видов[2].

Из млекопитающих водятся: бобр обыкновенный, ондатра, норка. Иногда на водопой из окрестных лесов выходят кабаны.
Амфибии: лягушка прудовая и озёрная, редко встречаются жабы.
Рептилии: уж обыкновенный.
Насекомые: стрекозы красотки и многие другие виды, водомерка прудовая.
Моллюски: беззубки, перловицы, прудовики. Встречаются раки.
В долине Суры на территории Алатырского района (9025 га) расположена основная часть заповедника «Присурский».

Ихтиофауна[править | править вики-текст]

В конце XIX века в уездах Алатырский, Курмышский, Ардатовский Симбирской губернии в уловах отмечались: окунь, судак, лещ, голавль, стерлядь, язь, сазан, карась, щука, плотва, налим, белуга, линь, осётр, сельдь, сом и подуст[9].

Истоки Суры довольно бедны по составу ихтиофауны и насчитывает 9 видов рыб: речной гольян, верховка, щука, окунь, налим, обыкновенный подкаменщик, усатый голец, сибирская и обыкновенная щиповки. В последние годы благодаря средопреобразующей деятельности бобра гидрорежим Верховий Суры существенно изменился. Происходит замена типично «ручьевой» реофильной фауны на лимнофильную. Если раньше более 90 % всех уловов составлял речной гольян, то сейчас наибольшей численности здесь достигает усатый голец, окунь и верховка[2].

На участке от села Явлейка до посёлка Чаадаевка ихтиофауна ещё носит выраженный реофильный «характер», а лимнофильные виды пока имеют невысокую численность. Среди реофилов рыбное население представлено: голавлём, ельцом, быстрянкой, подустом, уклейкой, волжским пескарём. Довольно высокой численностью обладают плотва, окунь, щука[2].

На участке от Чаадаевки до села Колдаис, носит более выраженные лимнофильные черты. Среди видов, обладающих высокой численностью, можно выделить плотву, уклейку, окуня, леща. По данным А. В. Янкина здесь обитает около 28, а с учетом рыбного населения стариц — 31 вид[10]. Во многом, такое высокое разнообразие ихтиофауны участка объясняется подпорным влиянием плотины Сурского водохранилища[2].

Наименьшим разнообразием отличается верхний участок, наибольшим — предустьевой участок. В настоящее время число видов в верхнем течении Суры — 33, среднем — 29, нижнем — 35. Самыми многочисленными и широко распространёнными на рассматриваемом участке русла реки являются уклейка и плотва, а самыми редкими — вьюн, сазан, стерлядь и берш. В целом, в русле реки отмечен 41 вид рыб, относящихся к 14 семействам[2]:

Устьевой участок и нижнее течение Суры используется для промыслового лова[2].

Притоки Суры[править | править вики-текст]

Левые притоки[править | править вики-текст]

Правые притоки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ручин А. Б., Артаев О. Н., Клевакин А. А. и др. Рыбное население бассейна реки Суры: видовое разнообразие, популяции, распределение, охрана. — Саранск: Мордов. ун-та, 2016. — 272 с. — ISBN 978-5-7103-3217-7.
  3. Большой марийско-русский словарь (1990—2005): Марий йылме мутер = Словарь марийского языка в 10 томах. Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1990—2005
  4. М.С. Полубояров. Древности Пензенского края в зеркале топонимики: Москва, 2010
  5. Орлов А.М. Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы. Нижний Новгород, 2001
  6. Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии, в 2 тт. / А.Л.Хорошкевич, пер. А.И.Малеина, А.В.Назаренко. — М.: Памятники исторической мысли, 2008.
  7. 1 2 Лебедев В. И. Верхняя Сура в 16–18 вв. // Пенза. Из истории области. Очерки краеведов. — 1993. — Вып. 4. — С. 64–71.
  8. Географический атлас Республики Мордовия / А.А. Ямашкин, С.М. Вдовин, Н.П. Макаркин и др.. — Саранск: Мордов. ун-та, 2012. — 204 с.
  9. Рыболовство в России в 1900 году: По материалам, полученным от хозяев, состоящих корреспондентами Отдела Сельской Экономии и Сельскохозяйственной Статистики и от учреждений, ведающих дела по рыболовству. — С. Петербург, 1901. — 122 с.
  10. Янкин А. В., Янов Д. Г., Ильин В. Ю. Особенности ихтиофауны верхнего течения реки Суры. — Известия ПГПУ. Естественные науки. — 2006. — Вып. 1 (5). — С. 89–91.
  11. Лист карты N-38-46-A-a — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»

См. также[править | править вики-текст]