Сура (приток Волги)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сура
Sura near Alatyr.jpg
Сура в районе Алатыря
Характеристика
Длина

841 км

Бассейн

67 500 км²

Расход воды

260 м³/с (в устье)

Водоток
Исток

Приволжская возвышенность

 · Местоположение

с. Сурские Вершины (Барышский район Ульяновской области)

 · Высота

301 м

 · Координаты

53°23′41″ с. ш. 46°56′27″ в. д.HGЯO

Устье

Чебоксарское водохранилище

 · Местоположение

п. Васильсурск (Воротынский район Нижегородской области)

 · Координаты

56°07′23″ с. ш. 45°58′21″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Чебоксарское водохранилище → Волга → Каспийское море


Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Регионы

Ульяновская область, Нижегородская область, Пензенская область, Мордовия, Чувашия

Водный реестр России

08010500112110000035062

Код бассейна

08.01.05.001

Код по ГИ

110003506

Том ГИ

10[1]

Сура (приток Волги) (Приволжский федеральный округ)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Сура на Викискладе
Бассейн Суры

Сура́ (чуваш. Сăр, горномар. Шур, эрз. Сура лей)[2]большая река, правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии.

Длина реки 841 км, площадь бассейна 67,5 тыс. км²[2]. Берёт начало на Приволжской возвышенности в Ульяновской области у села Сурские Вершины и течёт сначала на запад, затем в основном на север. В низовьях сплавная и судоходная. Используется для промышленного водоснабжения. Крупнейший город на Суре — Пенза. На Суре расположены также города Сурск, Алатырь, Ядрин, Шумерля, в устье — пристань Васильсурск, село Курмыш. До XVI века по Суре проходила восточная граница Московского княжества.

Топонимика[править | править вики-текст]

  • Сура очень своеобразная река. Она извилистая и русло реки, зачастую, представляет крутые повороты. В горномарийском языке «шур» означает также «рог» (рог животного)[3]. Вероятно, этимология исходит от этого слова.
  • Другая версия:
У мордвы река называется Сура, иногда Суро, в языке горных мари Шур, сравнить с удмуртским шур «река», чувашским шор, шур «болото», коми шор «ручей». Все это позволяет предполагать образование гидронима Сура из термина «река» на вымершем финно-угорском языке Поволжья.

— Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001

  • Третья версия:
О происхождении названия существует мордовское предание: «В старинное время многие народы переселялись с места на место. Когда мордва пришла сюда, то на Волге уже жил какой-то народ. Мордва пришла к Волге, но те, которые там жили, не пустили её идти вниз по реке. Мордва вернулась назад, но сверху, с Волги; ходила туда-сюда, искала, где жить. Пришла на такое место, где в Волгу с юга течёт другая река. Старики вместе и стали советоваться: что делать, куда дальше идти? Один самый старый человек сказал: „Вот эта река, как палец, показывает, куда идти. Нам надо пойти по этой реке и там жить“. Его послушались и пошли вверх по этой реке, там других народов тогда не было, никто не жил. А место было для охоты хорошее, лесов много. Так они и остались жить здесь. А реку стали называть Сур — она, как палец, им показала, где жить. Сур по-мордовски — „палец“» («Устно-поэтическое творчество мордовского народа», том Х. — Саранск, 1983, с. 230)

— Древности Пензенского края в зеркале топонимики[4]

  • Четвёртая версия:
…в татарском языке есть слово «соры́» (именно так называют Суру местные татары), означающее серый цвет, присущий сурской воде.

— Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы[5]

Характеристика[править | править вики-текст]

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в апреле — мае. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — апреле. После сооружения Сурского водохранилища река имеет регулируемый сток.

История[править | править вики-текст]

В XVI веке река Сура являлась пограничным водотоком. Дипломат и путешественник С. Герберштейн, посетивший Россию в 1517 и 1526 гг., писал: «Река Сура разделяет владения царей Московского и Казанского, она течет с юга и, повернув на восток, впадает в Волгу в двадцати восьми милях ниже Новгорода. При слиянии Волги и Суры, на одном из берегов, государь Василий воздвиг крепость и назвал по своему имени Василёвгородом (Basilowgorod)»[6]. С построением этой крепости русские практически взяли под свой контроль всю реку.

В 1557 году, прибывший с отрядом на Суру во время похода Ивана Грозного на Казань, князь А. М. Курбский назвал её «великой рекой, где зело много рыб»[7]. В XVII веке на Суре и её притоках были построены города-крепости: Саранск (в 1641 году), Пенза (в 1663 году) и др. Вероятно, первым упоминанием об ихтиофауне Суры были сведения о г. Пензе в Геральдическую контору в 1728 г.: «А оный город построен при реке Пензе и Суре ... А в означенных реках и при тех реках и озёрах рыбы: щуки, лини, налимы, сомы, язи, плотва, судаки, лещи, окуни, караси»[7].

Первая исследовательская работа в бассейне Суры была проведена экспедицией П.С. Палласа в 1768 году. Её маршрут проходил по Нижегородской и Пензенской губерниям.

Климат[править | править вики-текст]

Бассейн располагается в умеренно континентальном климате, который характеризуется холодной зимой и умеренно жарким летом. Территория находится под воздействием воздушных масс умеренных широт, переносимых господствующими западными ветрами. Средняя температура самого жаркого месяца, июля – 18-19 °С; самого холодного, января – -11– -12 °С. Среднегодовая температура около 4 °С, влажность – 75%. Снежный покров в среднем устанавливается в 15-20-х числах ноября и держится 150-160 дней[8].

Растительный и животный мир[править | править вики-текст]

Современный видовой состав рыбного населения Сурского бассейна составляет 50 таксонов, из которых туводными являются 37 видов, интродуцентами – 13, проходные виды в настоящее время не отмечены. Основная часть видов встречается в русле Суры (42) и в крупных притоках (34). В большинстве водоемов и водотоков сурского бассейна встречается только 7 видов рыб: щука, верховка, обыкновенный голец, серебряный карась, плотва и окунь. Встречаемость карпа во многих реках обусловлена его попаданием из прудовых хозяйств. Исключительно в русле Суры отмечены 5 видов: тюлька, угорь, синец, берш. Только в прудах и водохранилище отмечено 3 вида: белый амур, буффало и пёстрый толстолобик. Однако многие интродуценты «убегают» из хозяйств, что определяет их появление в руслах рек. В 2008 году сотрудниками ГосНИОРХ в нижнем течении Суры (28 км судового хода вверх по течению) отмечен бычок-кругляк. Из 37 видов, занесенных в региональные Красные книги, в водах Сурского бассейна обитают и/или обитали 29 видов[2].

Из млекопитающих водятся: бобр обыкновенный, ондатра, норка. Иногда на водопой из окрестных лесов выходят кабаны.
Амфибии: лягушка прудовая и озёрная, редко встречаются жабы.
Рептилии: уж обыкновенный.
Насекомые: стрекозы красотки и многие другие виды, водомерка прудовая.
Моллюски: беззубки, перловицы, прудовики. Встречаются раки.
В долине Суры на территории Алатырского района (9025 га) расположена основная часть заповедника «Присурский».

Ихтиофауна[править | править вики-текст]

В конце XIX века в уездах Алатырский, Курмышский, Ардатовский Симбирской губернии в уловах отмечались: окунь, судак, лещ, голавль, стерлядь, язь, сазан, карась, щука, плотва, налим, белуга, линь, осётр, сельдь, сом и подуст[9].

Истоки Суры довольно бедны по составу ихтиофауны и насчитывает 9 видов рыб: речной гольян, верховка, щука, окунь, налим, обыкновенный подкаменщик, усатый голец, сибирская и обыкновенная щиповки. В последние годы благодаря средопреобразующей деятельности бобра гидрорежим Верховий Суры существенно изменился. Происходит замена типично «ручьевой» реофильной фауны на лимнофильную. Если раньше более 90 % всех уловов составлял речной гольян, то сейчас наибольшей численности здесь достигает усатый голец, окунь и верховка[2].

На участке от села Явлейка до посёлка Чаадаевка ихтиофауна ещё носит выраженный реофильный «характер», а лимнофильные виды пока имеют невысокую численность. Среди реофилов рыбное население представлено: голавлём, ельцом, быстрянкой, подустом, уклейкой, волжским пескарём. Довольно высокой численностью обладают плотва, окунь, щука[2].

На участке от Чаадаевки до села Колдаис, носит более выраженные лимнофильные черты. Среди видов, обладающих высокой численностью, можно выделить плотву, уклейку, окуня, леща. По данным А.В. Янкина здесь обитает около 28, а с учетом рыбного населения стариц - 31 вид[10]. Во многом, такое высокое разнообразие ихтиофауны участка объясняется подпорным влиянием плотины Сурского водохранилища[2].

Наименьшим разнообразием отличается верхний участок, наибольшим – предустьевой участок. В настоящее время число видов в верхнем течении Суры – 33, среднем – 29, нижнем – 35. Самыми многочисленными и широко распространёнными на рассматриваемом участке русла реки являются уклейка и плотва, а самыми редкими – вьюн, сазан, стерлядь и берш. В целом, в русле реки отмечен 41 вид рыб, относящихся к 14 семействам[2]:

Устьевой участок и нижнее течение Суры используется для промыслового лова[2].

Притоки Суры[править | править вики-текст]

Левые притоки[править | править вики-текст]

Правые притоки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район/ Под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ручин А. Б., Артаев О. Н., Клевакин А. А. и др. Рыбное население бассейна реки Суры: видовое разнообразие, популяции, распределение, охрана. — Саранск: Мордов. ун-та, 2016. — 272 с. — ISBN 978-5-7103-3217-7.
  3. Большой марийско-русский словарь (1990—2005): Марий йылме мутер = Словарь марийского языка в 10 томах. Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1990—2005
  4. М.С. Полубояров. Древности Пензенского края в зеркале топонимики: Москва, 2010
  5. Орлов А.М. Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы. Нижний Новгород, 2001
  6. Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии, в 2 тт. / А.Л.Хорошкевич, пер. А.И.Малеина, А.В.Назаренко. — М.: Памятники исторической мысли, 2008.
  7. 1 2 Лебедев В. И. Верхняя Сура в 16–18 вв. // Пенза. Из истории области. Очерки краеведов. — 1993. — Вып. 4. — С. 64–71.
  8. Географический атлас Республики Мордовия / А.А. Ямашкин, С.М. Вдовин, Н.П. Макаркин и др.. — Саранск: Мордов. ун-та, 2012. — 204 с.
  9. Рыболовство в России в 1900 году: По материалам, полученным от хозяев, состоящих корреспондентами Отдела Сельской Экономии и Сельскохозяйственной Статистики и от учреждений, ведающих дела по рыболовству. — С. Петербург, 1901. — 122 с.
  10. Янкин А. В., Янов Д. Г., Ильин В. Ю. Особенности ихтиофауны верхнего течения реки Суры. — Известия ПГПУ. Естественные науки. — 2006. — Вып. 1 (5). — С. 89–91.
  11. Лист карты N-38-46-A-a — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»

См. также[править | править вики-текст]