Сурганов, Фёдор Анисимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Анисимович Сурганов
Фёдор Анисимович Сурганов
Флаг
Председатель Президиума Верховного Совета БССР
16 июля 1971 года — 26 декабря 1976 года
Предшественник: Притыцкий, Сергей Осипович
Преемник: Поляков, Иван Евтеевич
 
Рождение: 7 июня 1911(1911-06-07)
деревня Судники, ныне Витебский район Витебской области
Смерть: 26 декабря 1976(1976-12-26) (65 лет)
Брестская область, БССР
Место погребения: Восточное кладбище
Партия: ВКП(б)-КПСС с 1940 года
Образование: Белорусский государственный сельскохозяйственный институт
 
Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
RibbonLabourDuringWar.png 50 years saf rib.png

Фёдор Анисимович Сурганов (белор. Фёдар Анісімавіч Сурганаў, урожд. Сурган (белор. Сурган); 7 июня 1911 года, деревня Судники, ныне Витебского района Витебской области — 26 декабря 1976 года, Брестская область) — советский, белорусский партийный и государственный деятель. Член КПСС с 1940.

19561959 и 19621965 — секретарь, 19591962 и 19651971 — второй секретарь ЦК КПБ. Одновременно 19551971 — заместитель Председателя Президиума Верховного Совета БССР. С 16 июля 1971 года — Председатель Президиума Верховного Совета БССР, с 24 ноября 1971 года — заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Член ЦК КПСС с 1961, кандидат с 1956. Депутат Верховного Совета СССР 4—9-го созывов. C 1956 член Бюро ЦК КП Белоруссии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в крестьянской семье.

С 1931 работал агрономом Колхозцентра Наркомзема БССР.

В 1937 году на него был сделан донос, после чего был арестован. Однако благодаря заступничеству товарищей репрессирован не был[1].

В 1939 году окончил Белорусский государственный сельскохозяйственный институт.

С 1939 на руководящей комсомольской работе; в 19421945 секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии.

В 1940 году женился[1].

Во время Великой Отечественной войны один из организаторов и руководителей партизанского движения и комсомольского подполья в Белоруссии[2].

В 19451947 в аппарате ЦК КП(б)Б. В 19471956 2-й секретарь, председатель Минского облисполкома, 1-й секретарь Минского обкома КПБ.

Охрана была только в 50-е годы, когда был первым секретарем Минского обкома партии и когда охрана полагалась всем первым лицам[1].

В ЦК обслуживали два водителя[1].

Стал председателем Президиума ВС БССР (полагался дополнительно лишь повар, от которого отказался, и домработница)[1].

Реформы Хрущева переживал как собственную трагедию. Разделение ЦК партии на промышленность и сельское хозяйство Хрущёвым пришлось на период, когда Сурганов был вторым секретарем ЦК. Тогда его назначили председателем бюро по сельскому хозяйству, вместо него хотели назначить московскую кандидатуру. Мазуров с Сургановым смогли отстоять кандидатуру Машерова (был первым секретарем Брестского обкома партии).

Заместители председателя Президиума ВС СССР по очереди на месяц переезжали в Москву (исполняли обязанности современного президента). Его семье предоставлялась шикарная квартира (по улице Грановского), дача, машина, охрана. Сурганову выпала честь впервые после холодной войны встречать на советской земле (в Крыму) американского президента (Никсона).

Хатынь (сын Сурганова был у мемориала в наряде, отвечал и за журналистский пул вместе с главным охранником Никсона) была в плане визита. По этикету был произведён обмен подарками — Сурганов преподнес выбранное спецслужбами ружье, Никсон — серебряную салатницу с золотой инкрустацией и портретом Джорджа Вашингтона (единственный подарок, который Сурганов забрал домой, в настоящее время — у сестры Евгения). На салатнице была подпись «Сурганову Федору Анисимовичу в знак признательности от президента США Никсона».

Авария[править | править вики-текст]

Декабрь 1976-го — в Беловежской пуще отдыхали Рауль Кастро с женой и детьми, на встречу с которыми прилетели Машеров и Тихон Киселёв[1]. Леонид Беда к ним присоединился позже, ожидали Сурганова.

25 декабря Сурганов вручал знамя Высшей школе милиции в клубе имени Дзержинского, поэтому задержался. На встречу на своей «Чайке» отправился с новым, неопытным водителем Соколовским (предыдущего накануне пришлось уволить).

26 декабря — Беда уговорил Машерова (который, вслед за Кастро, собирался возвращаться в Минск на самолете) ехать на машине (в первой — «Чайке», во второй поехали жены). Киселёву спасло жизнь то, что на заправке он пересел к женщинам. Машины ГАИ Брестской области сопровождали впереди и сзади.

После задержки на заправке, «Чайке» Сурганова пришлось догонять колонну. По правой стороне дороги в это время летел автобус, водитель которого команду ГАИ принять вправо и остановиться не выполнил. Другой автобус впереди выполнил команду и стоял на дороге (а не на обочине). В стоящий автобус врезается автобус, не выполнивший команду ГАИ, и его разворачивает на полдороги. К этому моменту колонна уже проехала, а «Чайка» её догоняла.

При столкновении, которое было очень сильным, единственным выжившим оказался водитель (Сурганов сразу погиб, Леонида Беду вынесло через боковое стекло).

Как признался водитель, когда он увидел перед собой стену, от страха потерял сознание и не стал тормозить.

Главный виновник аварии: Недельский, на заводе во Львове перегонял транспорт после покраски, накануне аварии был лишён прав. Повесив на одну из машин поддельный номерной знак, с попутчиками в выходные рванул в Белоруссию за покупками перед Новым годом. Получил 15 лет, вышел по амнистии.

Евгений Сурганов (сын): «В эту, как оказалось, последнюю поездку, я провожал отца. Помню, как уговаривал его не ехать… На один день, в такую погоду… Дело в том, что я знал, что Соколовский — неопытный водитель, но сам настаивал, чтобы его взяли на это место. Он охотник, и я думал, сможет папе составить компанию. Мне до сих не хватает отца, его мудрых советов, его поддержки, но я и сейчас никого не виню. Уверен, если бы у наших руководителей в то время была такая же служба охраны, как у первых лиц в Москве, ничего бы не случилось»[1].

Награды[править | править вики-текст]

Увлечения[править | править вики-текст]

С друзьями (Кирилл Трофимович Мазуров — ввёл традицию проводить выходные вместе, Тихон Киселев) проводил свободное время. К ним иногда присоединялся Сергей Притыцкий. Разыгрывали друг друга (например, по телефону подделать голос и от имени «самого главного» куда-нибудь пригласить).

В поиске грибов обойти его не могли.

На стадион (болел сначала за «Спартак», потом — за «Динамо») всегда ходил и Мазуров, где они все громко кричали, свистели, топали ногами.

На даче в Дроздах любил играть в бильярд с сыном[1].

Семья[править | править вики-текст]

  • Жена — Вера
  • Евгений Сурганов — сын

Память[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Антонович, С. Роковой кортеж / С. Антонович // 7 дней. — 1994. — 19 февр. — С. 3.
  • Антановіч, С. Шлях да трагедыі / С. Антановіч // Звязда. — 1990. — 28 кастр. — С. 4.
  • Аўхімовіч, М. Сын народа, салдат партыі: да 70-годдзя з дня нараджэння Ф. А. Сурганава / М. Аўхімовіч // Звязда. — 1981. — 7 чэрв. — С. 3.
  • Приходько, А. Таким его мы знали / А. Приходько, М. Шибалио // Рэспубліка. — 1996. — 17 студз. — С. 15.
  • Сурганов Фёдор Анисимович // Республика Беларусь : энциклопедия : в 6 т. / редкол.: Г. П. Пашков [и др.]. — Мн., 2008. — Т. 7. — С. 160.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]